Амвросий Медиоланский святитель
1. Что я скажу о Иуде-предателе, который искал денег и нашел святотатство, говоря: Что вы дадите мне, и я вам предам Его? (Мф. 26:15). Ему было мало украденного у бедных, он, сплетая грехи, достиг полноты тяжелейших грехов, смешав гнусность со священным таинством любви, когда сказал: Кого я поцелую, Тот и есть, возьмите Его (Мф. 26:48). Нельзя сомневаться в том, что это сказано о нем: Слова уст его — неправда и лукавство (Пс. 35:4). Он поцеловал в губы, излил яд из сердца, обдумал жестокие пытки, когда давал залог дружбы.
2. Хорошо о нем пророк присовокупил: Не хотел он вразумиться, чтобы делать добро (Пс. 35:4). Он грешил не по природе, но по желанию. Когда был апостолом, он слышал каждый день божественные наставления, постигал небесную тайну, и он мог понять, как поступать хорошо, если бы захотел. Иуда видел, как излечиваются расслабленные, как свет наполняет очи слепых, мертвые воскресают, и разве он не должен был понять, что только Бог совершает такие чудеса? Но Иуда не хотел понимать, он алкал и страстно желал денег, и отказывался направлять силу своего ума на познание Божества.
Всякий, кто погружен в гнусные дела См. у Цицерона: Pis. 18.42. , не хочет понимать небесные наставления, чтобы не отклониться от пороков. Посмотри, как грешник убегает от вразумления: Вокруг меня тьма, и стены за- крываютменя, ктознает, видит ли меня Господь? (Сир. 23:25). Он не хочет понять, что Бог все видит и знает, чтобы страх не удержал его от греха. Посмотри, как царь Ахав требовал у Навуфея его виноградник, узнай ответ праведника: Да не будет, чтобы я отдал наследство отцов моих (3 Цар. 21:3)! Разве Ахав не должен был понять справедливость этих слов? Но не хотел он вразумиться, чтобы делать добро (Пс. 35:4) и не искать чужого. Разве не должен был Ахав понять, что Илия служил Богу См.: 3 Цар. 18:1. , когда увидел, что по слову Илии небо было закрыто три года и три месяца, а по его молитвам пролились дожди, наполнившие все сухое водой? Но Ахав не захотел вразумиться, чтобы не проклясть свое неверие и последовать вере.
Источник
Толкования на двенадцать псалмов. Псалом 35
2И пошел Илия, чтобы показаться Ахаву. Голод же сильный был в Самарии.
3И призвал Ахав Авдия, начальствовавшего над дворцом. Авдий же был человек весьма богобоязненный,
4и когда Иезавель истребляла пророков Господних, Авдий взял сто пророков, и скрывал их, по пятидесяти человек, в пещерах, и питал их хлебом и водою.
5И сказал Ахав Авдию: пойди по земле ко всем источникам водным и ко всем потокам на земле, не найдем ли где травы, чтобы нам прокормить коней и лошаков и не лишиться скота.
6И разделили они между собою землю, чтобы обойти ее: Ахав особо пошел одною дорогою, и Авдий особо пошел другою дорогою.
7Когда Авдий шел дорогою, вот, навстречу ему идет Илия. Он узнал его и пал на лице свое и сказал: ты ли это, господин мой Илия?
8Тот сказал ему: я; пойди, скажи господину твоему: "Илия здесь".
9Он сказал: чем я провинился, что ты предаешь раба твоего в руки Ахава, чтоб умертвить меня?
10Жив Господь Бог твой! нет ни одного народа и царства, куда бы не посылал государь мой искать тебя; и когда ему говорили, что тебя нет, он брал клятву с того царства и народа, что не могли отыскать тебя;
11а ты теперь говоришь: "пойди, скажи господину твоему: Илия здесь".
12Когда я пойду от тебя, тогда Дух Господень унесет тебя, не знаю, куда; и если я пойду уведомить Ахава, и он не найдет тебя, то он убьет меня; а раб твой богобоязнен от юности своей.
13Разве не сказано господину моему, что я сделал, когда Иезавель убивала пророков Господних, как я скрывал сто человек пророков Господних, по пятидесяти человек, в пещерах и питал их хлебом и водою?
14А ты теперь говоришь: "пойди, скажи господину твоему: Илия здесь"; он убьет меня.
15И сказал Илия: жив Господь Саваоф, пред Которым я стою! сегодня я покажусь ему.
16И пошел Авдий навстречу Ахаву и донес ему. И пошел Ахав навстречу Илии.
17Когда Ахав увидел Илию, то сказал Ахав ему: ты ли это, смущающий Израиля?
18И сказал Илия: не я смущаю Израиля, а ты и дом отца твоего, тем, что вы презрели повеления Господни и идете вслед Ваалам;
19теперь пошли и собери ко мне всего Израиля на гору Кармил, и четыреста пятьдесят пророков Вааловых, и четыреста пророков дубравных, питающихся от стола Иезавели.
20И послал Ахав ко всем сынам Израилевым и собрал всех пророков на гору Кармил.
21И подошел Илия ко всему народу и сказал: долго ли вам хромать на оба колена? если Господь есть Бог, то последуйте Ему; а если Ваал, то ему последуйте. И не отвечал народ ему ни слова.
22И сказал Илия народу: я один остался пророк Господень, а пророков Вааловых четыреста пятьдесят человек [и четыреста пророков дубравных];
23пусть дадут нам двух тельцов, и пусть они выберут себе одного тельца, и рассекут его, и положат на дрова, но огня пусть не подкладывают; а я приготовлю другого тельца и положу на дрова, а огня не подложу;
24и призовите вы имя бога вашего, а я призову имя Господа Бога моего. Тот Бог, Который даст ответ посредством огня, есть Бог. И отвечал весь народ и сказал: хорошо, [пусть будет так].
25И сказал Илия пророкам Вааловым: выберите себе одного тельца и приготовьте вы прежде, ибо вас много; и призовите имя бога вашего, но огня не подкладывайте.
26И взяли они тельца, который дан был им, и приготовили, и призывали имя Ваала от утра до полудня, говоря: Ваале, услышь нас! Но не было ни голоса, ни ответа. И скакали они у жертвенника, который сделали.
27В полдень Илия стал смеяться над ними и говорил: кричите громким голосом, ибо он бог; может быть, он задумался, или занят чем-либо, или в дороге, а может быть, и спит, так он проснется!
28И стали они кричать громким голосом, и кололи себя по своему обыкновению ножами и копьями, так что кровь лилась по ним.
29Прошел полдень, а они всё еще бесновались до самого времени вечернего жертвоприношения; но не было ни голоса, ни ответа, ни слуха. [И сказал Илия Фесвитянин пророкам Вааловым: теперь отойдите, чтоб и я совершил мое жертвоприношение. Они отошли и умолкли.]
И если кто не крещён, то пусть тем более обратится, приняв отпущение грехов,
чтобы крещение, словно огонь, пожрало его грехи, ибо Христос крестит огнём и Духом. О подобном можешь прочитать в Книге Царств, где Илия положил дрова на жертвенник и велел вылить на них воду из вёдер:
Потом сказал: повторите. И они повторили. И сказал: сделайте то же в третий раз. И сделали в третий раз, и вода полилась вокруг жертвенника, и ров наполнился водою. И когда вода разлилась, Илия стал молиться и с неба сошёл огонь. Вот, ты, человек, над алтарём, - ты, кто очищен водой и чьи грехи поглощены огнём, чтобы жизнь обновилась; огонь поглощает дерево и солому - не бойся огня, который тебя освещает. Потому и говорится тебе:
Кто обращал взор к Нему, те просвещались (
Пс. 33:6). Возьмите иго Христово, и не бойтесь того, что оно - иго; спешите, ибо оно легко. Оно не отягощает шею, оно её красит. Так что сомневаетесь, зачем медлите? Ведь оно не отягощает оковами, а связывает благодатью.
Источник
Об Илии и посте.
Сl.0137, 22.83.463.1.
37Услышь меня, Господи, услышь меня! Да познает народ сей, что Ты, Господи, Бог, и Ты обратишь сердце их [к Тебе].
Огонь также сошел во времена Илии, когда он предложил языческим пророкам возжечь жертвенник без огня. Когда те не смогли это сделать, он трижды полил свою жертву водою, и вода текла вокруг жертвенника, а он взмолился, и ниспал с небес огонь Господень и пожрал всесожжение (3 Цар. 18:38) Ср. : Hel. 83. Свт. Амвросий сравнивает жертву Илии с новозаветным крещением.
Жертва эта – ты. Поразмысли в молчании надо всем в отдельности: на тебя сходит огонь Святого Духа, и кажется, что огонь сжигает тебя, когда он пожирает твои грехи. Жертва, сжигаемая во времена Моисея, была жертвой за грехи, об этом говорит Моисей, как написано в книге Маккавеев, что жертву, приносимую за грех, не едят, а сжигают См. : 2 Мак. 2:11. Разве таинство Крещения тебе не кажется всесожжением, когда целиком погибает внешний человек? Ср. : 2 Кор. 4:16 Наш ветхий человек был распят на кресте (Рим. 6:6), – восклицает апостол. Как нас учит пример отцов, здесь египтянин тонет, еврей поднимается, обновленный Святым Духом; он даже перешел Красное море, не замочив ног, когда отцы были крещены в облаке и море См. : 1 Кор. 10:1-2.
Источник
Об обязанностях (перевод Н. А. Федорова). Книга 339Увидев это, весь народ пал на лице свое и сказал: Господь есть Бог, Господь есть Бог!
40И сказал им Илия: схватите пророков Вааловых, чтобы ни один из них не укрылся. И схватили их, и отвел их Илия к потоку Киссону и заколол их там.
41И сказал Илия Ахаву: пойди, ешь и пей, ибо слышен шум дождя.
42И пошел Ахав есть и пить, а Илия взошел на верх Кармила и наклонился к земле, и положил лице свое между коленами своими,
43и сказал отроку своему: пойди, посмотри к морю. Тот пошел и посмотрел, и сказал: ничего нет. Он сказал: продолжай это до семи раз.
44В седьмой раз тот сказал: вот, небольшое облако поднимается от моря, величиною в ладонь человеческую. Он сказал: пойди, скажи Ахаву: "запрягай [колесницу твою] и поезжай, чтобы не застал тебя дождь".
45Между тем небо сделалось мрачно от туч и от ветра, и пошел большой дождь. Ахав же сел в колесницу, [заплакал] и поехал в Изреель.
46И была на Илии рука Господня. Он опоясал чресла свои и бежал пред Ахавом до самого Изрееля.