3-я книга Царств, Глава 18, стих 45. Толкования стиха

Стих 44
Стих 46

Толкование на группу стихов: 3 Цар: 18: 45-45

«И молитвою помолися Илия, и небо дождь даде» (Иак. 5:18). Небо почернело не от одних облаков, несших дождь, но и от духа, т.-е. от ветра: сильный ветер поднял пыль, заслонившую солнце. Сборы Ахава к отъезду замедлились. Сильный дождь застал его на дороге в его летнюю резиденцию Иезраель, находившуюся в 17 верстах от Горелаго места. Ахав плакал в это время слезами радости о милости Божией и умиления. Он и в других случаях обнаруживал добрыя чувствования, ибо по природе был человек не злой, мягкосердечный. К сожалению, у него же было силы воли и его доброе настроение, под влиянием злой Иезавели, никогда не было прочным и продолжительным.

Толкование на группу стихов: 3 Цар: 18: 45-45

Тотчас же по молитве его, как бы ключом, отверзлись небеса и выпал большой дождь, который омочил всех и жаждущую землю обильно напоил. Тогда Ахав, сознав свое заблуждение, на пути в Самарию оплакивал грехи свои.

Толкование на группу стихов: 3 Цар: 18: 45-45

Как мне кажется, Илия, когда бежал впереди, как слуга, оказал Ахаву великую честь, которой он не был достоин. На это есть две причины. Во-первых, пророк намеревался успокоить испуганного и дрожащего царя, которого сильно смутила внезапная перемена погоды. Он, похоже, был охвачен великим страхом, когда в одно мгновение скрылось солнце, и темнота накрыла всю землю; в этой кромешной темноте он видел молнии и слышал ужасающие раскаты грома; яростно дул ветер, и тогда, как водопад, обрушился дождь. И надо было, чтобы вся атмосфера приняла такой вид, дабы показать величие знамения, которое Бог исполнил для Своего пророка. Главная же причина произошедшего состояла в том, что царь, видя честь, которую оказывали ему пророки, посланники Всевышнего, должен был научиться чтить Бога, своего Творца, превыше всего, обратиться, исполнять заповеди Его, соблюдать законы Его и повиноваться посланным к нему пророкам. Посмотрите на смиренность Илии, восхититесь его мудростью на фоне гордости, безрассудства и глупости Ахава! Понятно, что сумасшедшим и безумным я называю того, кто видел, что ветер, вода, огонь и погода подвластны Илии, кто слышал, что весь народ говорит, будто сила его равна силе Божьей, и при этом не признавал его исключительности, не восхищался его деяниями, не оказывал ему чести. Напротив, преисполненный гордостью, он заставил его бежать впереди себя, как слуга идёт впереди того, кто его многократно превосходит. Разумеется, правильно было бы царю усадить пророка рядом с собой в колеснице.

Источник

Комментарии на 3-ю книгу Царств. OPERA 1:498-499.

Толкование на группу стихов: 3 Цар: 18: 45-45

 Пророк Илия молился не в храме по вынужденным к тому обстоятельствам: жрецы не могли принести своих жертв на дворе храма, а Илии нужно было принести жертву пред глазами жрецов; его жертвоприношение на Кармиле не было жертвою, которая приносилась в ветхом завете за грехи при храме: Втор. 12:5-14; Лев. 17:1-9. В Новом Завете Сам Господь и апостолы всегда предпочитали учить и молиться в храме, чем где-либо: Лк. 19:46-47; 25, 52—53; Деян. 11, 26.


Источник

Краткий толкователь мест Священного Писания, извращаемых инакомыслящими с православной церковью. Изд. 3-е. Составил и издал диак. И. Смолин. С-Пб: 1912. С. 249


Толкование на группу стихов: 3 Цар: 18: 45-45

После того блаженный Илия предстал перед царём, он взошел на верх Кармила и наклонился к земле, и положил лице свое между коленами своими, молясь Господу, чтобы послал на землю дождь. И сказал отроку своему: пойди, посмотри к морю. Когда же отрок ответил, что ничего не видит, Илия сказал: Продолжай это до семи раз. На седьмой раз он вернулся и сказал: Вот, небольшое облако поднимается от моря, величиною в ладонь человеческую, и вскоре небо сделалось мрачно от туч и от ветра, и пошел большой дождь. Потому мы и сказали, что Илия явился образом Господа нашего Спасителя. Илия молился и приносил жертву - Христос же отдал Себя в беспорочную жертву за весь мир. Илия молился о том, чтобы на землю пролился дождь - Христос молился о том, чтобы Божья милость излилась в сердца людей. Когда Илия говорил своему отроку: Продолжай это до семи раз, - он этим обозначал семичастную благодать Святого Духа, которой предстояло сойти на Церковь. А когда объявил, что видел маленькое облако, восходящее от моря, то это был образ тела Христа, которому предстояло родиться в море сего мира. И вот, чтобы вдруг кто не усомнился, он сказал, что облако величиною в ладонь Человека, говорившего: За кого люди почитают Меня, Сына Человеческого? (Мф. 16:13). По прошествии трёх лет и шести месяцев по молитве Илии с небес пролился дождь, потому что по приходу нашего Господа и Спасителя дождь слова Божьего счастливо орошал целый мир в течение трёх лет и шести месяцев, в которые Он удостоил мир Своей проповеди. И как тогда с приходом Илии были уничтожены и разрушены все служители идолам, так с приходом истинного Илии, то есть Господа нашего Иисуса Христа, разрушены были практики языческого святотатства.

Источник

Проповеди. Cl. 1008, SL103.124.5.1.

Толкование на группу стихов: 3 Цар: 18: 45-45

Изреель. Изреель находился на расстоянии 15—20 миль от Кармильского хребта. Этот город, площадью 15 акров, стоял у юго–восточного входа в Изреельскую долину между холмом Море и горой Гелвуй. Именно здесь Ахав построил свою зимнюю резиденцию. Раскопками обнаружены остатки огромного царского дворца этого периода, занимающие большую часть кургана (см. коммент. к 21:1).

Толкование на группу стихов: 3 Цар: 18: 45-45

Ахав... поехал в Изреель. Город Изреель, располагавшийся неподалеку от горы Галвуй, Ахав использовал в качестве своей резиденции наряду с Самарией.

Толкование на группу стихов: 3 Цар: 18: 45-45

По прекращении бедствия засухи по слову пророка (3 Цар. 17:1), Ахаву, присутствовавшему при избиении жрецов, пророк советует "есть и пить", т. е. успокоиться и подкрепиться (ср. Исх. 24:11; Лк. 12:19), так как народ возвращен к Богу и должна начаться нормальная жизнь, с чем вместе прекратится и народное бедствие. В предчувствии дождя пророк погружается в молитвенное состояние: наверху Кармила он "наклонился к земле, и положил лице свое между коленами" (ст. 42) - обычное на Востоке (напр., в Индии, Персии) положение человека, погруженного в молитву и созерцание. После непродолжительного ожидания малое облачко c моря (нередко, по описаниям морских путешествий, предвещающее начало обильного дождя) возвестило пророку наступление обильного дождя, что и последовало. Ахав, потрясенный и умиленный всем происшедшим (у LXX-ти и в славянском тексте в ст. 45 имеется добавочное слово об Ахаве: και εκχαιε; слав.: и плакася), спешно поехал в резиденцию свою в Изрееле (евр. Изреел, LXX: Ιεζραελ, 'Ιεζραελ; ср. 3 Цар. 21:1; 4 Цар. 9:25; - позже: равнина Ездрилон, Иудиф. 1:8, теперь Зерын, Onomast. 545, см. замеч. к 3 Цар. 4:12); пророк же, желая утвердить в душе Ахава это спасительное настроение, пробегает, укрепляемый силой Божьею (ст. 46 ср. 4 Цар. 3:15), все немалое пространство от Кармила до Изрееля (ок. 240 стадий или 46 верст) пред колесницею Ахава. Из следующей (19) главы видно, как неглубоко было преобразующее влияние кармильского события на душу Ахава.
Preloader