3-я книга Царств, Глава 18, стих 39. Толкования стиха

Стих 38
Стих 40

Толкование на группу стихов: 3 Цар: 18: 39-39

Поразительное чудо произвело желаемое впечатление, подобное тому, какое произведено было на Израильтян во время первой жертвы Аарона при освящении скинии свидения. "И вышел (тогда) огонь от Господа и сжег на жертвеннике всесожжение и тук, и видел весь народ и воскликнул от радости и пал на лице свое. (Лев. 9:24). Подобно сему и свидетели чудеснаго огня, потребившаго жертву Илии, пали с благоговением и радостию пред лицем Господа, явившаго славу Своего всемогущества, и исповедали: только Господь (Иегова) есть истинный Бог, а не Ваал и другия языческия божества. С этим вместе возвысился в их глазах авторитет пророка, сподобившагося быть орудием величайшаго чуда, так что они безпрекословно исполнили его требование, о котором идет речь в следующем стихе.

Толкование на группу стихов: 3 Цар: 18: 39-39

При виде этого весь народ пал лицом на землю*, взывая: – Воистину Господь есть Бог един, и нет другого Бога, кроме Него! *Евреи во время молитвы падали лицом ниц на землю. Этим они выражали сознание своего падения пред Богом и ничтожества своего пред величием Божиим, а также свое сокрушение о грехах. - Прим. изд.

Толкование на группу стихов: 3 Цар: 18: 39-39

 Пророк Илия молился не в храме по вынужденным к тому обстоятельствам: жрецы не могли принести своих жертв на дворе храма, а Илии нужно было принести жертву пред глазами жрецов; его жертвоприношение на Кармиле не было жертвою, которая приносилась в ветхом завете за грехи при храме: Втор. 12:5-14; Лев. 17:1-9. В Новом Завете Сам Господь и апостолы всегда предпочитали учить и молиться в храме, чем где-либо: Лк. 19:46-47; 25, 52—53; Деян. 11, 26.


Источник

Краткий толкователь мест Священного Писания, извращаемых инакомыслящими с православной церковью. Изд. 3-е. Составил и издал диак. И. Смолин. С-Пб: 1912. С. 249


Толкование на группу стихов: 3 Цар: 18: 39-39

Впечатление величия и всемогущества Иеговы - в ниспослании огня с неба и попалении жертвы (обильно облитой водой) и само по себе и по контрасту с проявившимся ранее бессилием Ваала - было невыразимо сильно и подавляюще; исполненный глубокого благоговения к Иегове, веры в Него, народ вместе почувствовал неудержимое негодование на жрецов Ваала. При таком народном настроении "Ахав, если бы и хотел, не мог защитить лжепророков и жрецов идольских". По одному мановению пророка, выражавшего согласно закону (Втор. 13:9-10), что идолослужители и развратители народа должны быть убиты, народ схватил жрецов и повлек их к потоку Киссону, где они и были убиты, причем трупы и кровь их стремительный поток унес в море. Кисши, LXX: Κασων; Vulg.: Cison, слав.: Кисон, поток Киссов, - поток близ Кармила и Фавора (Суд. 4:7, 13; Onomast, 618), протекающий в северо-западном направлении через равнину Ездрилонскую или Изреельскую, берет начало у Дженина и впадает в Средиземное море у Кайфы; теперь "нахр-эл-Мутата" (Robinson. Palastina, III, 474). Таким образом, "по совершении чуда Илия повелел умертвить художников зла, и тогда уже разрешил облака от болезней рождения" (блаж. Феодорит, вопр. 58).
Preloader