3-я книга Царств, Глава 18, стих 31. Толкования стиха

Стих 30
Стих 32
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: 3 Цар: 18: 31-31

И если кто не крещён, то пусть тем более обратится, приняв отпущение грехов, чтобы крещение, словно огонь, пожрало его грехи, ибо Христос крестит огнём и Духом. О подобном можешь прочитать в Книге Царств, где Илия положил дрова на жертвенник и велел вылить на них воду из вёдер: Потом сказал: повторите. И они повторили. И сказал: сделайте то же в третий раз. И сделали в третий раз, и вода полилась вокруг жертвенника, и ров наполнился водою. И когда вода разлилась, Илия стал молиться и с неба сошёл огонь. Вот, ты, человек, над алтарём, - ты, кто очищен водой и чьи грехи поглощены огнём, чтобы жизнь обновилась; огонь поглощает дерево и солому - не бойся огня, который тебя освещает. Потому и говорится тебе: Кто обращал взор к Нему, те просвещались (Пс. 33:6). Возьмите иго Христово, и не бойтесь того, что оно - иго; спешите, ибо оно легко. Оно не отягощает шею, оно её красит. Так что сомневаетесь, зачем медлите? Ведь оно не отягощает оковами, а связывает благодатью.

Источник

Об Илии и посте. Сl.0137, 22.83.463.1.

Толкование на группу стихов: 3 Цар: 18: 31-31

Устроением жертвенника на двенадцати камнях по числу двенадцати колен Израилевых Илия давал разуметь, что он есть чтитель того Бога, Котораго чтили все двенадцать, колен до разделения на два царства; что разделение в богопочитании, возникшее с отпадением десяти колен от дома Давидова (3 Цар. 12:19-20), незаконно; что политическим разделением не может быть оправдано уклонение отделившихся колен от единства богопочтения. На необходимость этого единства и вообще единства всех колен есть знаменательныя указания в прежнее и в последующее время. Так первая жертва, которую принес Моисей на другой день по заключении завета Божия с народом Израильским на Синае, была принесена на жертвеннике, окруженном двенадцатью камнями (Исх. 24:4) Иисус Навин, по переходе Израильтян чрез Иордан, в память этого чудеснаго события создал памятник из 12 камней, взятых со дна этой реки, а другие 12 камней поставлены на русле реки, где стояли ноги жрецов, несших ковчег завета (Нав. 4:9, 20) В святилище пред завесою Святаго Святых постоянно лежали на особом столе 12 хлебов предложения (Лев. 24:5–6) Наперсник на груди ветхозаветнаго первосвященника украшен был двенадцатью драгоценными камнями с именами сынов Израилевых (Исх. 28:21). Десять колен, составивших отдельное царство, напрасно себе одним присвояли наименование Израиля,—оно принадлежало всем коленам, ибо Иаков или Израиль есть родоначальник не 10, а всех 12 колен В самом имени этого родоначальника — Израиль, заключается обличение отпадших от единства коленам, ибо это имя дано ему истинным Богом, а не Ваалом, и в составе своем заключает одно из имен истиннаго Бога (Эл — всемогущий) Отпадшия колена отпали от союза с своим Богом, хотя о Нем напоминало им присвоенное ими имя.

Толкование на группу стихов: 3 Цар: 18: 31-31

взял Илия двенадцать камней. Илия показывает, что народ Израиля един, несмотря на два царства, и что происходящее на горе Кармил имеет значение как для северных племен, так, в равной степени, и для южных (Исх. 20,25; 24,4; Нав. 4,1-24). Израиль будет имя твое. Эта фраза повторяет Быт. 35,10, где приведены слова Господа, нарекающего Иакова этим именем.

Толкование на группу стихов: 3 Цар: 18: 31-31

Приступая к жертвоприношению, пророк приглашает народ к вниманию, и прежде всего возобновляет разрушенный давний жертвенник на Кармиле; это означало вместе и восстановление нарушенного народом завета с Богом (ср. 3 Цар. 19:10), выражая идею этого возобновления древнего завета, Илия, подобно Моисею (Исх. 24:4), берет 12 камней по числу 12 колен Израилевых и строит из них один жертвенник во имя Иеговы: фактическое свидетельство, что 12 колен лишь временно и случайно разделились, но по идее составляют одно целое, что объединяющим началом для них служит вера в Иегову и служение Ему; причем племенное единство всех 12 колен подчеркивается происхождением их всех от Иакова, а религиозное единство и чистота культа внушается им через напоминание другого имени патриарха: Израиль (Быт. 32:28), и ревности Иакова-Израиля об удалении из рода его богов иных (Быт. 35:1, 10). На возникающей же вопрос: как мог пророк созидать жертвенник на Кармиле при законе о единстве места богослужения (Втор. 12:5 сл.), блаж. Феодорит дает следующий ответ (вопр. 56): "праведнику закон не лежит (1 Тим. 1:9)... Израильтянам, по легкомыслию их, узаконил Бог совершать богослужение в одном месте, чтобы, получив позволение совершать везде, не стали поклоняться и богам лжеименным. Пророк же хотел показать как бессилие обольщающих народы демонов, так и всемогущество Бога всяческих. Вести израильтян в иерусалимский храм было невозможно по причине разделения царства; посему и привел их на Кармил, где имел частое пребывание".

Толкование на группу стихов: 3 Цар: 18: 31-31

Илия собрал весь народ и повелел по числу колен не десять, но двенадцать принести камней, воссоздал Божий алтарь раскопанный (32)
Preloader