3-я книга Царств, Глава 18, стих 30. Толкования стиха
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Филимону послание ап. Павла
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Ctrl + Enter
Тогда Илия сказал всему народу: подойдите ко мне. И подошел весь народ к нему. Он восстановил разрушенный жертвенник Господень.
Толкование на группу стихов: 3 Цар: 18: 30-30
И если кто не крещён, то пусть тем более обратится, приняв отпущение грехов, чтобы крещение, словно огонь, пожрало его грехи, ибо Христос крестит огнём и Духом. О подобном можешь прочитать в Книге Царств, где Илия положил дрова на жертвенник и велел вылить на них воду из вёдер: Потом сказал: повторите. И они повторили. И сказал: сделайте то же в третий раз. И сделали в третий раз, и вода полилась вокруг жертвенника, и ров наполнился водою. И когда вода разлилась, Илия стал молиться и с неба сошёл огонь. Вот, ты, человек, над алтарём, - ты, кто очищен водой и чьи грехи поглощены огнём, чтобы жизнь обновилась; огонь поглощает дерево и солому - не бойся огня, который тебя освещает. Потому и говорится тебе: Кто обращал взор к Нему, те просвещались (Пс. 33:6). Возьмите иго Христово, и не бойтесь того, что оно - иго; спешите, ибо оно легко. Оно не отягощает шею, оно её красит. Так что сомневаетесь, зачем медлите? Ведь оно не отягощает оковами, а связывает благодатью.
Источник
Об Илии и посте. Сl.0137, 22.83.463.1.Тогда Илия сказал всему народу: подойдите ко мне. И подошел весь народ к нему. Он восстановил разрушенный жертвенник Господень.
Толкование на группу стихов: 3 Цар: 18: 30-30
Приступая к приготовлению жертвы, Илия повелевает народу подойти к нему поближе, чтобы все видели это приготовление и удостоверились, что со стороны Илии нет никакого ухищрения для произведения мнимаго чуда. Кроме того Илия желал, чтобы молитва, какую он произнесет по приготовлении жертвы, была всеми разслышана.
Тогда Илия сказал всему народу: подойдите ко мне. И подошел весь народ к нему. Он восстановил разрушенный жертвенник Господень.
Толкование на группу стихов: 3 Цар: 18: 30-30
Восстановление жертвенника. Использованные здесь понятия указывают на то, что жертвенник Яхве находился в плачевном состоянии. Можно предположить, что жертвенник был разрушен в результате покровительства Иезавели культу Ваала. Разрушение конкурирующих или неприемлемых «высот» часто составляло неотъемлемый элемент религиозной реформы. Нередко считалось, что расположение и направление по сторонам света святилища или жертвенника было определено божеством и имело большое значение. Поэтому, несмотря на то что в ст. 32 сказано, что Илия «построил» жертвенник из двенадцати камней, можно считать, что он восстановил жертвенник, использовавшийся ранее в этом святилище.
Тогда Илия сказал всему народу: подойдите ко мне. И подошел весь народ к нему. Он восстановил разрушенный жертвенник Господень.
Толкование на группу стихов: 3 Цар: 18: 30-30
Приступая к жертвоприношению, пророк приглашает народ к вниманию, и прежде всего возобновляет разрушенный давний жертвенник на Кармиле; это означало вместе и восстановление нарушенного народом завета с Богом (ср. 3 Цар. 19:10), выражая идею этого возобновления древнего завета, Илия, подобно Моисею (Исх. 24:4), берет 12 камней по числу 12 колен Израилевых и строит из них один жертвенник во имя Иеговы: фактическое свидетельство, что 12 колен лишь временно и случайно разделились, но по идее составляют одно целое, что объединяющим началом для них служит вера в Иегову и служение Ему; причем племенное единство всех 12 колен подчеркивается происхождением их всех от Иакова, а религиозное единство и чистота культа внушается им через напоминание другого имени патриарха: Израиль (Быт. 32:28), и ревности Иакова-Израиля об удалении из рода его богов иных (Быт. 35:1, 10). На возникающей же вопрос: как мог пророк созидать жертвенник на Кармиле при законе о единстве места богослужения (Втор. 12:5 сл.), блаж. Феодорит дает следующий ответ (вопр. 56): "праведнику закон не лежит (1 Тим. 1:9)... Израильтянам, по легкомыслию их, узаконил Бог совершать богослужение в одном месте, чтобы, получив позволение совершать везде, не стали поклоняться и богам лжеименным. Пророк же хотел показать как бессилие обольщающих народы демонов, так и всемогущество Бога всяческих. Вести израильтян в иерусалимский храм было невозможно по причине разделения царства; посему и привел их на Кармил, где имел частое пребывание".