3-я книга Царств, Глава 18, стих 28. Толкования стиха

Стих 27
Стих 29

Толкование на группу стихов: 3 Цар: 18: 28-28

Жрецы, конечно, не поняли обличительнаго смысла слов Илии и продолжали громко кричать Ваалу. С целию умилостивления своего божества они подвергали себя жестокому самоистязанию, поражали себя ножами и бичами и, обливаясь кровию, приносили ее как-бы в жертву ему. Обычай умилостивить богов посредством самоистязания, соединеннаго с пролитием своей крови, существовал у всех древних народов и до сих пор сохраняется у Индусов. В основании этого обычая лежало убеждение, что грехи служат препятствием к снисканию благоволения божества и что для удаления этого препятствия необходимо наказывать себя как можно суровее за грехи.

Толкование на группу стихов: 3 Цар: 18: 28-28

кололи себя по своему обыкновению. Для того, чтобы получить ответ от своего бога, пророки Ваала прибегали к самоистязанию. В Израиле самоистязание запрещалось законом (Лев. 19,28; Втор. 14,1), хотя время от времени и практиковалось (Иер. 41,5; 47,5).

Толкование на группу стихов: 3 Цар: 18: 28-28

Характерно изображение молитвы и богослужебных действий жрецов культа Ваала, очень типичное для языческих культов древности вообще. Кроме молитвенных воплей с утра до вечера (26, 27, 29 ст, ), жрецы скакали (евр. пасах - прыгать хромая; LXX: διειρεχον; Vulg.: transsiliebant, слав. ристаху, ст. 26) вокруг жертвенника; затем это кругообразное движение жрецов принимало более и более характер религиозной оргии: вооруженные мечами и копьями, в своей дикой пляске жрецы наносили друг другу порезы и раны, от которых истекали кровью (ст. 28) - суеверие, весьма распространенное у народов древности: филистимлян, моавитян, вавилонян, скифов, римлян, см. W. Nowack. Hebraische Archaologie, I, s. 194, вытекавшее из представления, что кровь, и особенно жреческая, сильна умилостивлять божество; евреям строго воспрещено было делать себе подобные нарезы на теле (Втор. 14:1); наконец, все указанное: дикие жесты при вращательном движении, лязг оружия, потоки крови - доводили жрецов до высшего экзальтированного состояния, обозначаемого евр. гл. гитнаббе (ст. 29), одного корня с наби - пророк; LXX и передают этот термин (ст. 29) 'επροφητευον; слав.: прорицаху; Vulg ilIis profetantilus: в таком смысле названный евр. термин нередко прилагается к пророкам (1 Цар. 10:5-6, 10, 13; Иез. 37:10 и др.), но по отношению к языческим исступленным пророкам, какими в данном рассказе являются жрецы Ваала, может приложимо и другое значение названного термина: "бесновались" (русск. синод. перев. ), греч.: μαινομαι, с которым родственно μαντις, "прорицатель"; в смысле "безумствовать, бесноваться", термин этот употреблен, напр., о болезни Саула (1 Цар. 18:10; сн. Иер. 29:26) В ст. 27 ироническая речь пророка рисует крайне антропоморфическое представление язычников о божестве. Молитвы и религиозно-экзальтированные действия жрецов продолжались до времени вечерней жертвы - минуса (бескровной, мучной жертвы, Чис. 28:4; Исх. 29:39-41; ср. 4 Цар. 3:20; Дан. 9:21), т. е. до времени от 3 до 5 часа пополудни (по библ. евр. счислению: между 9 и 11 часами дня). Далее текст LXX имеет в ст. 29 прибавку (поставленные в русском синодальном переводе в скобки слова); по сравнению со ст. 30 прибавка эта не дает ничего особенного.

Толкование на группу стихов: 3 Цар: 18: 28-28

Увлекшись сими словами, сии крайне несмысленные подняли общий вопль, крояхуся ножами и бишася бичми до пролития крове своея, потому что губители человеков, будучи кровожадны, услаждаются человеческою кровью, а потому жрецы и угождали им таковым кровопролитием. Сие дал видеть и писатель, сказав: крояхуся по обычаю своему.

Толкование на группу стихов: 3 Цар: 18: 28-28

 Мысль о потребности умерщвления плоти проникла даже в чувственное верование языческое. И жрецы Вааловы думали умерщвлять плоть, только не умели умерщвлять ее духом, но «крояхуся по обычаю своему ножами, и мнози бишася бичми, до пролития крове своея» (3 Цар. 18:28).
Нам, xpиcтиaнe, повелевается умерщвлять плоть не карательными орудиями, не мучением или уродованием создания Божия, не повреждением орудия души, но «духом», то есть, духовным законом, духовными разсуждениями, духовными правилами, духовным воззрением на образ жития и распятия Христова, и силою, почерпаемою из сих живых источников.


Источник


214. Слово в день обретения мощей преподобнаго Сергия 
 
 (Говорено в Сергиевой Лaвре 5 июля; напечатано в Твор. Св. От. 1847 г. и в собрании 1861 г.) 
 
 1847 год 
 
 

Preloader