3-я книга Царств, Глава 18, стих 23. Толкования стиха

Стих 22
Стих 24
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: 3 Цар: 18: 23-23

Илия предлагает народу устроить жертвоприношение для испытания, на чьей стороне истина. Одна из жертв должна быть принесена богам языческим (по синодальному переводу с Еврейскаго - Ваалу), другая — Иегове. Илия предоставляет служителям языческих богов из двух тельцов выбрать одного для жертвы всесожжения; этим богам, другаго оставить для жертвы Иегове. В дело этого выбора Илия не вмешивается, чтобы отвести от себя всякое подозрение в обмане и насилии. Условие одно, — чтобы не подгнетать огня для той и другой жертвы. Пусть огонь чудесно возгорится, чтобы чрез это чудо всякому видно было всемогущество того Бога, который пошлет огонь на жертву, и следственно, чтобы всякому дана была возможность судить, кто есть истинный Бог.

Толкование на группу стихов: 3 Цар: 18: 23-23

Характер состязания. К тому, что спор сосредоточился на способности божества послать огонь, имеют отношение три важные концепции. 1) Огонь указывает на присутствие Бога. Начиная с горящего куста и огненного столпа и кончая видением престола Иезекииля (1:4), огонь рассматривается в библейских текстах как сопровождение теофании (Богоявления). Таким образом, состязание было направлено на то, чтобы соответствующие божества явили себя. 2) Огонь связан с молниями бога бури. Как бог бури Ваал изображается со стрелами молний в руке и описывается в текстах как освещающий свой путь огнем или молниями. В одном тексте Ваал даже использует огонь как средство для строительства своего дома. Таким образом, Ваал рассматривался его почитателями как владыка огня. В последовательно раскрывающемся в этом повествовании превосходстве Яхве во всех областях владений Ваала, Его способность посылать огонь имеет стратегическое значение. 3) Огонь символизирует принятие жертвы. Жертва всесожжения подобного рода обычно сопровождает прошение. В данном случае все просили только об одном: чтобы кончилась засуха. Поскольку обе стороны молились об окончании засухи, дождь мог быть приписан каждой группой своему богу. Поэтому состязание было устроено так, чтобы показать, какое божество ответит на просьбу своих почитателей. Если огонь будет послан, значит, просьба удовлетворена, и последовавший дождь можно приписать соответствующему божеству. Вот почему необходимо обратить внимание на тесную связь между ниспосланием огня и ниспосланием дождя.

Толкование на группу стихов: 3 Цар: 18: 23-23

Ввиду предстоящего испытания силы Иеговы и Ваала пророк Илия упрекает народ за допущенный им религиозный синкретизм - одновременное служение Иегове и Ваалу (ср. блаж. Феодорит, вопр. 57): выражение "долго ли вам хромать на оба колена", имеющее характер пословицы, заключает в себе ту мысль, что чистое идолослужение в некотором отношении лучше безразличного колебания между религией Истинного Бога и культом Ваала. Не получив ответа на свой упрек от народа, пророк указывает (ст. 22), что он здесь один из пророков Иеговы (в других местах Израильского царства оставались и еще пророки Иеговы, ср. ст. 4, 13; 2 Цар. 2:3, 5)), а пророков Ваала - 450. (LXX добавляют в ст. 22: και οι προφηται του αλσους τετρακοσιοι; слав.: и пророков дубравных четыреста; добавление, видимо, заимствованное из ст. 19: жрецы Астарты-Ашеры не присутствовали на Кармиле, как видно и из ст. 25, 40). К ним и обращается пророк с предложением, ст. 23-25, принести здесь жертвы: жрецы - Ваалу, а пророк - Иегове, - при равных условиях (не подкладывая огня, ст. 23, 25), причем пророк предоставляет жрецам принести жертву прежде него (ст. 25), "чтобы постыжденные служители лжи не сказали, будто Ваал огорчился, что не ему первому воздан дар" (блаж. Феодорит, вопр. 58), а вместе и с той целью, чтобы впечатление силы и величия Иеговы, при ниспослании Им огня (ст. 24; ср. 38), более запечатлелось в сознании народа - после того как ранее будет показано ничтожество Ваала.
Preloader