3-я книга Царств, Глава 16, стих 4. Толкования стиха

Стих 3
Стих 5
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: 3 Цар: 16: 4-4

Лишение погребения. Членам дома Ваасы (но, заметьте, не самому Ваасе) была предначертана самая страшная участь, какая только могла ожидать человека в Древнем мире. Оставление тела без погребения означало окончательное унижение и осквернение, ибо большинство древних народов верили, что надлежащее и своевременное погребение влияет на загробное существование. В эпосе о Гильгамеше Энкиду, возвратившись из преисподней, рассказывает Гильгамешу, что умершие и непогребенные не знают покоя, а те, у кого не осталось живых родственников, питаются отбросами. В одном вавилонском заклинании погребение рассматривается как соединение духа умершего с теми, кто был ему дорог. Мы знаем, что даже израильтяне верили, что надлежащее погребение влияет на посмертное существование. Как и их соседи, израильтяне хоронили своих близких, снабжая их всем необходимым в будущей жизни, в том числе глиняными сосудами, наполненными пищей, драгоценностями для отвращения зла, орудиями и предметами личного пользования. Израильский закон предписывал, чтобы даже тело казненного преступника было погребено до наступления ночи, а не оставлено на съедение птицам и другим животным. Ассирийские анналы 1–го тыс. до н. э. красноречиво свидетельствуют, насколько остро стояла эта проблема. Так, Ашшурбанипал наказывал своих противников, проволакивая их мертвые тела по улицам. Тела, оставленные на съедение животным и птицам, было невозможно похоронить, и это было самым унизительным из всех возможных наказаний. Относящееся к этому периоду ассирийское проклятие гласит: «Пусть собаки разорвут твое непогребенное тело на части». В некоторых случаях трупы разрубали на куски и скармливали собакам. Обычно подобные злодеяния совершались для того, чтобы исключить всякую возможность надлежащего погребения, лишить человеческую душу спокойного загробного существования и обречь ее на вечные блуждания. Иногда оставление тела без погребения практиковалось и египтянами.

Толкование на группу стихов: 3 Цар: 16: 4-4

съедят псы... склюют птицы небесные. Точно такие же проклятия были обращены к Иеровоаму (14,11).

Толкование на группу стихов: 3 Цар: 16: 4-4

Слова эти сказаны против любых грешников, и особенно - против язычников и еретиков: действительно, кто к прежним грехам всё время прибавляют новые, развращая себя образцами зла, те увеличивают свои преступления. Я отвергну дом Ваасы, - говорит Господь, - и дом потомства его и сделаю с домом твоим то же, что с домом Иеровоама, сына Наватова. Господь отвергает содеянное Ваасой, когда воздаёт отмщение за грехи нечестивых по окончании жизни. Он отвергает дела дома его, когда осуждает обитателей дома сего на вечные мучения. И Он сделает с домом его то же, что с домом Иеровоама, сына Наватова, когда предаст грешников, держащихся за свою порочность, мукам ада вместе с дьяволом и ангелами его. Вааса означает «слитность» или «иссушение», Иеровоам - «разделяющий народ», а Нават - «произвольный». Итак, когда кто-то следует слиянию заблуждений и грешников, пренебрегая возможностью иметь супругой благодать Духа и оставаясь до конца жизни в засухе грехов, тогда дела его будут отвергнуты как дела дьявола.

Источник

Комментарии на книги Царств. PL 109:203-204.

Толкование на группу стихов: 3 Цар: 16: 4-4

Впервые по разделении выступает здесь пророк в Израильском царстве (Вефильский старец-пророк, гл. XIII, не выступает в качестве общественного деятеля и учителя): и десятиколенное царство, несмотря на измену Иегове, оставалось народом Божиим, в котором очень многие члены были связаны самыми тесными связями веры и любви к храму Соломонову с царством Иудейским, и кроме того, в будущем имели образовать с последним один народ Божий. Имя пророка Ииуя (евр. Йегу, Vulg.: Iehu), тождественное с именем одного из царей израильских (4 Цар. 9:2 сл.), встречается только в данном месте и 2 Пар. 19:2 сл. (ср. 2 Пар. 20:34); вероятно, отец пророка Ииуя Анания (3 Цар. 16:1) - одно лицо с пророком Ананиею, обличившим Асу и вверженным им в темницу (2 Пар. 16:7, 10). Грозное пророчества Ииуя на дом Ваасы (ст. 3-4) изложено в выражениях, близко напоминающих пророчества: Ахии - на дом Иеровоама (3 Цар. 14:10-11) и пророка Илии - на дом Ахава (3 Цар. 21:23-24).
Preloader