3-я книга Царств, Глава 16, стих 25. Толкования стиха

Стих 24
Стих 26

Толкование на группу стихов: 3 Цар: 16: 25-25

Слушайте, десять колен Самарии, что́ объявляет вам Господь (Мих. 6:10-16): еще и теперь огонь, т. е. неправда, есть в доме нечестивого Амри и сокровища беззакония продолжают оставаться в доме царском. Хотите ли вы слышать по порядку, какими нечестиями наполнен ваш город? Внимайте: уменьшенная мера, вызывающая гнев Божий; обманные весы и разновесные гири неправильные, наконец я купцы, продающие товары с одним весом, а покупающие их с другим (Притч. 11:1: Втор. 25:13–15). Но если бы это еще делали бедняки, то можно было бы бедностью защитить их преступление; в настоящем же случае богачи его наполнены не столько богатствами, сколько беззакониями, потому что все богатства их рождаются от беззаконий, когда они грабят других. За накоплением богатств следует ложь, и рука, привыкшая к созиданию сокровищ, обладает лживым языком... ты соблюл все обряды идолослужения, установленные нечестивым царем Амри... И рассеяны будут законы народа Моего, или Амри, и все деяния дома Ахава (Мих. 6:16), т. е., тех которые остаются в отношении в ересям родоначальниками и князьями. Под ними мы можем разуметь или вражеские силы или же главных еретиков, каковыми были Маркион и Василил, а в более позднее время Арий и Евномий. И ходили вы по мыслям их, именно Амрия и Ахава. Прекрасно, сказал он «по мыслям их», ибо учение их наставников негодно; оно не есть учение Божие, а измышление сердца их.

Источник

Толкование на книгу пророка Михея, 6

Толкование на группу стихов: 3 Цар: 16: 25-25

поступал хуже всех бывших пред ним. Амврий заключил союз с царем тирским Ефваалом, женив своего сына Ахава на его дочери Иезавели (ст. 31). Результатом этого союза явилась широкая официальная поддержка в Израиле культа Ваала. Поклонение Ваалу имело роковые последствия как для Израиля (ст. 31-33), так и для Иудеи (4 Цар. 10).

Толкование на группу стихов: 3 Цар: 16: 25-25

В религиозно-нравственном отношении царствование Амврия было не только повторением грехов предыдущих царствований, начиная с Иеровоама, но было чем-то хуже всех предыдущих: может быть, Амврий не только примером увлекал подданных к богопротивному культу тельцов (названных в ст. 26, как и в 13, идолами, евр. гавалим, LXX: ματαια, Vulg.: vanitates, слав. суетных), но и пытался укрепить этот культ законодательными мерами: "сохранились у вас обычаи (с евр. хуккот, законы, учреждения) Амврия, и все дела дома Ахавова", упрекал пророк Михей (Мих. 6:16) израильтян еще спустя более 150 лет.