3-я книга Царств, Глава 14, стих 21. Толкования стиха

Стих 20
Стих 22
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: 3 Цар: 14: 21-21

Ровоам, царь Иудеи Дополнительную информацию о содержании этого раздела см. в коммент. ко 2 Пар. 12. 14:23. Высоты. Очевидно, использование святилищ под открытым небом было характерно для хананеев. Автор (авторы) Книги Второзаконие рассматривал это явление как неприемлемое, поскольку местные святилища способствовали развитию «народной» религии, содержавшей элементы хананейского культа и отклонявшейся от установленного Яхве учения. Поэтому местные жертвенники, столбы Астарты, священные рощи и любые другие места, ассоциирующиеся с хананейскими богами (Ваалом, Элом и др.), а также поклонение Богу за пределами Иерусалима, «места, какое изберет Господь, Бог ваш» (Втор. 12:5), было запрещено. Следует различать подобные святилища под открытым небом и «высоты» (bamah), упоминаемые во многих местах Писания как религиозные центры небольших и крупных городов (3 Цар. 11:7; Иер. 7:31; Иез. 16:16; 2 Пар. 21:1; надпись Меши на Моавитской стеле). По–видимому, «высота» представляла собой некое сооружение, построенное для хранения ритуальной утвари, где находился жертвенник и было достаточно места для размещения священников. Четкое различие между этими двумя типами святилищ проводится в 4 Цар. 17:9–11.

Толкование на группу стихов: 3 Цар: 14: 21-21

В этих стихах дается очерк царствования прямого наследника Соломона Ровоама. Его царствование над Иудеей было отмечено идолопоклонством и моральной распущенностью, потерей в результате поражения от египтян храмовых сокровищ и непрекращающимися войнами с северным царством. Ровоам. Поставив задачу проследить историю обоих царств, автор обращается к событиям в Иудее, по больше части совпадающим по времени с уже изложенными эпизодами истории Израильского царства. семнадцать лет царствовал. Т.е. с 930 по 913 г. до Р.Х.

Толкование на группу стихов: 3 Цар: 14: 21-21

Поскольку наш Господь и Спаситель пришел для того, чтобы взять на себя грехи людей, и Бог не Знавшего греха сделал для нас жертвою за грех? (2 Кор. 5:21), потому, нисходя в мир, Он принял облик грешных и порочных людей и пожелал родиться из рода Соломона, чьи грехи описаны (Ср. 3 Цар. 11:6-8), и Ровоама, о преступлениях которого сообщает Писание, и прочих, многие из которых делали неугодное пред очами Господа (Ср. 3 Цар. 15:26, 34).

Источник

Гомилии на Евангелие от Луки. Homerlies sur s. Luc, texte latin et fragments grecs, ed. Henri Crouzel, et al.

Толкование на группу стихов: 3 Цар: 14: 21-21

Царствование Ровоама, продолжительность-17 лет, и общий характер; отступление царя и народа от чистого служения Иегове, каковое отступление в Ровоаме совершилось, вероятно, под влиянием матери его, аммонитянки Наамы (на это может указывать двукратное упоминание о ней, ст. 21 и 31). Впрочем, краткий, сжатый рассказ 3 Цар. о царствовании Ровоама должен быть восполнен подробным 2 Пар. 11:5-23; 2 Пар. 12:1-16, откуда, между прочим, видно (3 Цар. 11:17), что в первые 3 года своего царствования Ровоам и подданные его ходили путем Давида и Соломона (в лучшую пору жизни последнего), что содействовало укреплению царства Иудейского; только уже "когда царство Ровоама утвердилось, и он сделался силен, тогда он оставил закон Господень, и весь Израиль с ним" (2 Пар. 12:1). Проявлениями нечестия в Иудее теперь были не только старые высоты, статуи и капища (распространившиеся во вторую половину царствования Соломона, 3 Цар. 11:4-8), но и наиболее омерзительный вид идолослужения: религиозная проституция и разврат при капищах некоторых божеств, напр., Астарты-Ливры (как и вавилонской Белиты): блудники, Vulg.: effeminati, евр. кадеш, кадешим, собств. : посвященный (соотв. греч. ιεροδουλος) - мужчины, предававшиеся разврату в честь божества (Втор. 23:18; 3 Цар. 22:47; 3 Цар. 15:12; 4 Цар. 23:7); равным образом, и даже преимущественно, этим занимались и женщины, кедешот, Ос. 4:14; Втор. 23:18; Быт. 38:21 сл. LXX, славяне дают иное, весьма темное, чтение начала ст, 24: συνδεσμος εγενηθη εν τη γη, смешение бе в земли (ср. блаж. Феодорит, вопр. 45).
Preloader