3-я книга Царств, Глава 13, стих 19. Толкования стиха

Стих 18
Стих 20
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: 3 Цар: 13: 19-19

Самей1, человек Божий, предсказавший исход возрождённого царём Иеровоамом идолопоклонства - одеревенение царской руки и немедленное выздоровление, - после того, как распался жертвенник, был в силу данных знамений приглашён в дом царя, как бы из благодарности. И он твёрдо отказался (ему воспрещено было Богом) вообще прикасаться к пище в этих местах. Однако, вскоре приняв пищу от другого старца, который ложно назвался пророком, он лишён был по слову Бога тогда и когда сидели за столом, права войти в гробницу отцов своих. Ибо он повержен был в пути напавшим на него львом и погребён среди чужеземцев (Ср. 3 Цар. 13:24-31), заплатив тем самым за нарушение поста. Это будет примером и народу, и епископам, даже духовным людям, чтобы избегали вины неумеренности в аппетите.

Примечания

    *1 Имя Самей не упоминается в еврейском тексте, где пророк остается безымянным, но оно есть в Септуагинте и Вульгате. Вероятно, здесь перенесено имя пророка, встречающееся в 3 Цар. 12:22.

Источник

О посте. Cl. 0029,CSEL294.25.

Толкование на группу стихов: 3 Цар: 13: 19-19

Когда на просьбу Вефильского пророка зайти к нему для вкушения пищи (ст. 15) иудейский пророк отвечает отказом, повторяя сказанное им Иеровоаму (16-17, ср. 9), пророк Вефильский так мотивирует свое приглашение: "и я пророк такой же, как и ты, и Ангел говорил мне словом Господним и сказал: вороти его к себе в дом" (ст. 18); если утверждение, что он пророк, соответствует истине и подтверждается далее полученным им откровением (ст. 20-22), то ссылка на повеление возвратить пророка - ложь, хотя и употребленная без дурных целей. Но здесь, как и во всем рассказе, характерно для библейского воззрения на откровение выражение "слово Иеговы" (ст. 1, 9, 17-18), как обозначение и олицетворение реально действующей силы Божией, как предизображение новозаветного Логоса; с другой стороны, знаменательно посредническое участие при откровении Ангела (ст. 18): эта идея тоже не раз выступает в Ветхом Завете - у пророков Иезекииля, Даниила, Захарии (см. в диссертации А. Глаголева, Ветхозаветное библейское учение об ангелах, Киев, 1900, с. 305-404).
Preloader