3-я книга Царств, Глава 13, стих 11. Толкования стиха

Стих 10
Стих 12
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: 3 Цар: 13: 11-11

Человек Божий Иоад был соблазнен одним лжепророком, по имени Емве... Житие святого пророка Иоада

Толкование на группу стихов: 3 Цар: 13: 11-11

Некоторые авторы утверждают, что пророк-старец не был самозванцем, но пригласил истинного пророка подкрепиться пищей из человеческого сочувствия, чтобы он мог освежиться и принять благодарность за советы Иеровоаму. Именно потому Бог в результате всего не наказал его. По мнению других, он был лжепророком: ибо если бы он был истинным пророком, как утверждали другие, он не стал бы вводить в соблазн пророка истинного, а его дети не служили бы в доме идолов1, потому он вышел навстречу пророку для того, чтобы соблазнить его.

Примечания

    *1 Неизвестный источник, на который ссылается Ишодад, предполагает, что сыны лжепророка служили в святилище Вефиля.

Источник

Комментарии на книги Царств. CSCO 229:113.

Толкование на группу стихов: 3 Цар: 13: 11-11

Поступок старого пророка. Несмотря на то что человек Божий решительно отклонил попытку Иеровоама заручиться его преданностью, он оказался не настолько тверд в неприятии дружественных предложений со стороны пророческого сообщества Вефиля. Совместная трапеза неизбежно повлекла бы за собой предложение союза между человеком Божьим из Иудеи и пророком (пророками) Вефиля.

Толкование на группу стихов: 3 Цар: 13: 11-11

В Вефиле жил один пророк-старец. Этот "пророк-старец", в отличие от человека Божиего из Иудеи, был лже-пророком.

Толкование на группу стихов: 3 Цар: 13: 11-11

О характере и достоинстве Вефильского пророка (называемого всюду в тексте именем наби пророк, между тем иудейский именуется везде "человек Божий", иш гаэлогим, последнее имя, по мнению блаж. Феодорита (там же), дается только стяжавшим совершенную добродетель, каковы были Моисей и Илия, или кто подобен им) традиция иудейская давала неблагоприятные суждения. Таргум называет его пророком лжи или лжепророком. Талмудисты считают Вефильского пророка даже пророком Ваала, удостоившимся откровения лишь в момент вкушения пищи иудейского пророка (ст. 20) именно за свое гостеприимство к последнему. И. Флавий (Иуд.Древн. 8:9, 1) также считает Вефильского старца лжепророком, который обычно льстил Иеровоаму и в иудейском пророке увидел соперника, которого и решил погубить. Но текст библейский нигде не представляет Вефильского старца лжепророком. "Я полагаю, - говорит блаж. Феодорит (там же), - что и другой (т. е. Вефильский) был Божий пророк; употребил же лживые слова не для того, чтобы сделать вред человеку Божиему, но чтобы самому принять от него благословение... И что он был пророк, а не лжепророк, явствует из того, что через него Бог предсказал человеку Божию будущее бедствие; сверх того, поверил он предреченному об этом, и сынам заповедал, чтобы, когда умрет, погребсти его вместе с телом человека Божия" (вопр. 43).

Толкование на группу стихов: 3 Цар: 13: 11-11

Но и сам пророк, предавшись обольщению, подвергся бедствиям. Хотя царь, прося его приобщиться царской трапезы, не убедил к тому и он сказал царю: «Пославший повелел мне не вкушать ни пищи, ни питья в земле той», — однако же некий другой пророк, которого иные почитают лжепророком, обольстив его словами, убедил вкусить хлеба. А я предполагаю, что и другой был Божий пророк. Употребил же лживые слова не для того, чтобы сделать вред человеку Божию, но чтобы самому принять от него благословение. Сие показывает и история. Не просто сказано, что пророк и старец жил в Вефиле, но иной пророк стар живяше в Вефили. И что был он пророк, а не лжепророк, явствует из того, что чрез него Бог предсказал человеку Божию будущее бедствие; сверх того, поверил он предреченному об Иосии и сынам заповедал, чтобы, когда умрет, погребсти его вместе с телом человека Божия.
Preloader