3-я книга Царств, Глава 13, стих 1. Толкования стиха

Стих 34
Стих 2
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: 3 Цар: 13: 1-1

Святой пророк Иоад происходил из Самарии... он обличил Иеровоама1 за постановление в царстве Израильском тельцов, которым сам же приносил жертвы. Житие святого пророка Иоада *1 Иеровоам — первый, после разделения царства Еврейского, царь израильский. Он ввел в царстве своем идолопоклонство и принуждал к нему своих подданных. * * * Пришел человек Божий, пророк, в Вефиль в тот самый богомерзкий праздник, когда царь, стоя в идольском храме у жертвенника, приносил жертвы. Цит. по: Симфония по творениям. Сердце

Толкование на группу стихов: 3 Цар: 13: 1-1

Святилище и пророк Человек Божий. Обсуждение различных аспектов темы пророчествования и пророков см. в коммент. к Втор. 18:14–22. Как и в Суд. 6:8, этот не названный по имени пророк является поборником завета. Его весть, разоблачающая Иеровоама и жертвенник в Вефиле, ясно указывает на незаконность этого святилища. Древние ближневосточные пророки нередко передавали послания, в которых разъяснялось, кто и как должен совершать богослужение, а также какие святилища являются законными, а какие нет.

Толкование на группу стихов: 3 Цар: 13: 1-1

человек Божий. См. ком. к 12,22. из Иудеи. Для того, чтобы осудить вероотступничество царя северян Иеровоама, Господь посылает пророка-южанина.

Толкование на группу стихов: 3 Цар: 13: 1-1

Если простой народ в десятиколенном царстве мог не предвидеть гибельных последствий Иеровоамовой реформы "и был даже доволен тем, что его Бог, Иегова, делается (благодаря тельцеслужению) ближе и доступнее к нему" (см. у проф. Покровского, с 326), то совершенно иначе отнеслись к этому уже представители священства Левиина, во множестве оставлявшие территорию царства Израильского и переходившие в Иудею и Иерусалим (2 Пар. 11:13-14). Но еще прямее и резче высказалось против культа Иеровоама пророчество, и при том как Иудейское, так и израильское. В 3 Цар. 14:1-16 содержится грозное обличение этого культа со стороны того самого пророка Израильского царства Асии, который некогда (3 Цар. 11:29-39) предсказал Иеровоаму царство. В гл. XIII содержится поразительный рассказ о протесте против культа Иеровоамова со стороны некоего "человека Божия" - пророка из Иудеи Эти два обличения культа тельцов со стороны израильского пророка Ахии и иудейского "человека Божия" дополняют друг друга в такой же степени, как впоследствии обличения: пророка Осии - израильтянина (Ос. 8:4, 5; Ос. 10:9; Ос. 13:1-2 и др.) и пророка Амоса - иудея (Ам. 4:4; Ам. 5:4-5; Ам. 8:14). Иосиф Флавий (Иуд.Древн. 8:8, 5) называет его Иадоном ('Iαδων), видимо, отождествляя с Иеддо (2 Пар. 9:29), что, однако, неверно, так как последний пророк жив был еще долго спустя при Авии (2 Пар. 13:22).

Толкование на группу стихов: 3 Цар: 13: 1-1

Человеком же Божиим не всякий пророк именуется; но имя сие дается только стяжавшим совершенную добродетель, каковы были Моисей и Илия или кто подобен им. Посему название сие показывало, что пророк от Иуды гораздо досточестнее был старца пророка (3 Цар. 13:11)
Preloader