Толкование 3-я книга Царств, Глава 12: Амвросий Медиоланский святитель

Глава 11
Глава 13
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter
Амвросий Медиоланский святитель
1И пошел Ровоам в Сихем, ибо в Сихем пришли все Израильтяне, чтобы воцарить его.
2И услышал о том Иеровоам, сын Наватов, когда находился еще в Египте, куда убежал от царя Соломона, и возвратился Иеровоам из Египта;
3и послали за ним и призвали его. Тогда Иеровоам и все собрание Израильтян пришли и говорили [царю] Ровоаму и сказали:
4отец твой наложил на нас тяжкое иго, ты же облегчи нам жестокую работу отца твоего и тяжкое иго, которое он наложил на нас, и тогда мы будем служить тебе.
5И сказал он им: пойдите и чрез три дня опять придите ко мне. И пошел народ.
6Царь Ровоам советовался со старцами, которые предстояли пред Соломоном, отцом его, при жизни его, и говорил: как посоветуете вы мне отвечать сему народу?
7Они говорили ему и сказали: если ты на сей день будешь слугою народу сему и услужишь ему, и удовлетворишь им и будешь говорить им ласково, то они будут твоими рабами на все дни.
Справедливость мужей, приближенных какому либо высокому должностному лицу (viros alicui praesidentes muneri), привлекает (к этому послeднему) любовь (многих), наоборот, несправедливость их приводит (его) к несчастию и гибели (contra iniquitas destituit atque impugnat)1 Примeром может служить (слeдующий) разсказ Писания. По смерти Соломона, Израильский народ стал просить сына его Ровоама, чтобы он облегчил выи их от тяжелаго рабства и смягчил бы суровость отцовской власти. Но Ровоам, отклонивши предложение старцев, по совeту молодых людей, дал такой отвeт, что он еще прибавит бремя к тому, которое на них наложил отец его, и легкия наказания замeнит болeе тяжелыми (3 Цар. 12:4 и сл.)· Возмущенный таким отвeтом народ отвeтил: «нeт у нас части с Давидом и нeт наслeдия в сыновьях Иессея. Возвратись каждый в шатры свои, Израиль» (3 Цар. 12:16), потому что это человeк не будет нам ни начальником, ни вождем. *1 Cp. Cic. De off. II, 22,77: Nullum igitur vitium taetrius est, ut eo, inde egressa est, referat se oratio, quam avaritia, prae-sertium in principibus et rem publicani gubernantibus. Habere enim quaestui rem publicam non modo turpe est, sed sceleratum etiam et nelarium. Об обязанностях священнослужителей, 2.18.93-94
9и сказал им: что вы посоветуете мне отвечать народу сему, который говорил мне и сказал: "облегчи иго, которое наложил на нас отец твой"?
10И говорили ему молодые люди, которые выросли вместе с ним, и сказали: так скажи народу сему, который говорил тебе и сказал: "отец твой наложил на нас тяжкое иго, ты же облегчи нас"; так скажи им: "мой мизинец толще чресл отца моего;
12Иеровоам и весь народ пришли к Ровоаму на третий день, как приказал царь, сказав: придите ко мне на третий день.

 Таким образом, справедливость прекрасно характеризует людей, занимающих любой высокий пост, и, наоборот, несправедливость уничтожает их репутацию. Примером здесь служит для нас Писание: когда народ израильский после смерти Соломона просил его сына Ровоама облегчить их тяжкое бремя и умерить жесткость правления отца, тот, пренебрегая советом старейшин, по совету молодежи ответил, что еще и увеличит отцовское бремя и более легкие наказания заменит на более тяжкие. 


Источник

Об обязанностях (перевод Н. А. Федорова). Книга 2

15И не послушал царь народа, ибо так суждено было Господом, чтобы исполнилось слово Его, которое изрек Господь чрез Ахию Силомлянина Иеровоаму, сыну Наватову.

 Рассерженный этим ответом, народ воскликнул: У нас нет части с Давидом, и нет наследия в сыновьях Иессеевых! Возвращайся каждый в шатер свой, Израиль (3 Цар. 12:16) См. : 2 Пар. 10:1-16 , потому что человек этот не будет для нас ни главой, ни вождем. 


Источник

Об обязанностях (перевод Н. А. Федорова). Книга 2

 И таким образом он был оставлен и отвергнут народом и едва смог сохранить два колена ради заслуг Давидовых Два колена: Иудино и Вениаминово остались верными царю Ровоаму; остальные колена избрали царем Иеровоама (см. : 2 Пар. 10:19)
 Итак, ясно, что равенство перед законом укрепляет власть, а несправедливость ослабляет. Каким образом может управлять царством зло, неспособное управлять даже одной семьей? Нужна величайшая доброта, для того чтобы не только править государством, но и соблюдать права частных лиц. Очень важна благожелательность, стремящаяся всех облагодетельствовать, оказывая услуги, привлекая внимательностью и побеждая милостью. 


Источник

Об обязанностях (перевод Н. А. Федорова). Книга 2

18И послал царь Ровоам Адонирама, начальника над податью; но все Израильтяне забросали его каменьями, и он умер; царь же Ровоам поспешно взошел на колесницу, чтоб убежать в Иерусалим.
19И отложился Израиль от дома Давидова до сего дня.
20Когда услышали все Израильтяне, что Иеровоам возвратился [из Египта], то послали и призвали его в собрание, и воцарили его над всеми Израильтянами. За домом Давидовым не осталось никого, кроме колена Иудина [и Вениаминова].
21Ровоам, прибыв в Иерусалим, собрал из всего дома Иудина и из колена Вениаминова сто восемьдесят тысяч отборных воинов, дабы воевать с домом Израилевым для того, чтобы возвратить царство Ровоаму, сыну Соломонову.
22И было слово Божие к Самею, человеку Божию, и сказано:
23скажи Ровоаму, сыну Соломонову, царю Иудейскому, и всему дому Иудину и Вениаминову и прочему народу:
24так говорит Господь: не ходите и не начинайте войны с братьями вашими, сынами Израилевыми; возвратитесь каждый в дом свой, ибо от Меня это было. И послушались они слова Господня и пошли назад по слову Господню.
25И обстроил Иеровоам Сихем на горе Ефремовой и поселился в нем; оттуда пошел и построил Пенуил.
26И говорил Иеровоам в сердце своем: царство может опять перейти к дому Давидову;
27если народ сей будет ходить в Иерусалим для жертвоприношения в доме Господнем, то сердце народа сего обратится к государю своему, к Ровоаму, царю Иудейскому, и убьют они меня и возвратятся к Ровоаму, царю Иудейскому.
28И посоветовавшись царь сделал двух золотых тельцов и сказал [народу]: не нужно вам ходить в Иерусалим; вот боги твои, Израиль, которые вывели тебя из земли Египетской.
29И поставил одного в Вефиле, а другого в Дане.
30И повело это ко греху, ибо народ стал ходить к одному из них, даже в Дан, [и оставили храм Господень].
31И построил он капище на высоте и поставил из народа священников, которые не были из сынов Левииных.
32И установил Иеровоам праздник в восьмой месяц, в пятнадцатый день месяца, подобный тому празднику, какой был в Иудее, и приносил жертвы на жертвеннике; то же сделал он в Вефиле, чтобы приносить жертву тельцам, которых сделал. И поставил в Вефиле священников высот, которые устроил,
33и принес жертвы на жертвеннике, который он сделал в Вефиле, в пятнадцатый день восьмого месяца, месяца, который он произвольно назначил; и установил праздник для сынов Израилевых, и подошел к жертвеннику, чтобы совершить курение.
Preloader