3-я книга Царств, Глава 12, стих 16. Толкования стиха

Стих 15
Стих 17
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: 3 Цар: 12: 16-16

Отсюда ясно, что как справедливость укрeпляет власть, так несправедливость приводит (ее) к гибели (dissolvat). В самом дeлe, может ли владeть царством злоба, которая не в состоянии управлять (даже) отдeльным домом (familiam)? Итак, величайшая благожелательность требуется не только для отправления государственных обязанностей, но и для сохранения личных прав. Много помогает нам благожелательность, которая старается всeх облагодeтельствовать, побeдить услужливостию и привязать (oppign erare) своим благорасположением. Сказали мы, что и ласковость много значит в снискании благорасположения; только мы хотим чтобы она была искренней и (проявлялась) благоразумно, чтобы она чужда было лести, дабы эта послeдняя не портила (dedeceat) искренности при разговорe (simplicitatem ac puritatem alloquii); мы должны вeдь быть примeром для прочих не только в дeлe, но и в словe, чистотe и вeрности (fide). Будем же такими, за кого мы хочем, чтобы нас принимали, будем проявлять тe чувства, которыя мы дeйствительно испытываем. Не скажем в сердцe нашем слова неправеднаго, которое да не подумаем скрыть (своим) молчанием, потому что, Кто сотворил сокровенное, Тот слышит сказанное в тайнe; знает тайны духа Тот, Кто надeлил дух сознанием (qui sensum visceribus infudit). Итак, поставленные как бы пред глазами Судии, что только мы ни дeлаем, будем дeлать так, как будто оно на виду и открыто для всeх. См. также комм. к 3 Цар. 12:8

Источник

Об обязанностях священнослужителей, 2.19.95-96

Толкование на группу стихов: 3 Цар: 12: 16-16

 Рассерженный этим ответом, народ воскликнул: У нас нет части с Давидом, и нет наследия в сыновьях Иессеевых! Возвращайся каждый в шатер свой, Израиль (3 Цар. 12:16) См. : 2 Пар. 10:1-16 , потому что человек этот не будет для нас ни главой, ни вождем. 


Источник

Об обязанностях (перевод Н. А. Федорова). Книга 2

Толкование на группу стихов: 3 Цар: 12: 16-16

теперь знай свой дом, Давид. Северные колена отделились от Иудеи и вышли из-под власти потомков Давида. Подобный упрек, обращенный к самому Давиду, см. в 2 Цар. 20,1.

Толкование на группу стихов: 3 Цар: 12: 16-16

Слова: "какая нам часть в Давиде...", - старый революционный клич недовольных династией Давида, слышавшийся еще во время возмущения Савея при Давиде (ср. 2 Цар. 20:1), теперь произнесенный со всей решительностью и бесповоротностью. Относительно выражения "по шатрам своим" (евр. огалеха, огалав) некоторые полагают, что первоначальное чтение его было иное: "к богам своим" (элогеха, элогав) и что настоящее чтение, получившееся через перестановку одной буквы на место другой (??? и ???) явилось корректурою текста, так как это воззвание находили несогласным с общим мнением, что израильтяне во время Соломона были чистыми поклонниками Иеговы (проф. Д. А. Xвольсон. История ветхозаветного текста и очерк древнейших его переводов по их отношению к подлиннику и между собою. Христ. Чтен. 1874, май, с. 50-53; проф. Ф. Я. Покровский, Разделение Еврейского царства, с. 239 прим. ). При настоящем чтении воззвание ("по шатрам своим...") имеет отношение ко времени странствования евреев по пустыне, когда стан народный был рассположен по коленам.
Preloader