3-я книга Царств, Глава 11, стих 41. Толкования стиха

Стих 40
Стих 42
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: 3 Цар: 11: 41-41

Книга дел Соломоновых. Характерной особенностью библейского повествования является завершение рассказа о том или ином царе ссылкой на дополнительные материалы, из которых почерпнута информация, главным образом, на «летописи царей Израилевых» (см.: 14:19; 16:14). Однако источник, упоминаемый здесь, по–видимому, представляет собой отдельный сборник, посвященный исключительно Соломону, а также рассказам о его мудрости. С исторической точки зрения, можно только сожалеть, что мы не имеем доступа к этим материалам. В Древнем мире царские анналы были не только беспристрастным рассказом о событиях, но и инструментом, с помощью которого царь утверждал свое доброе имя перед лицом богов и на пользу будущих царей. Какую бы задачу ни решали анналы — теологическую или пропагандистскую, — обычно они создавались с мыслью о сохранении исторического наследия.

Толкование на группу стихов: 3 Цар: 11: 41-41

описаны в книге дел Соломоновых. Эта книга - один из не дошедших до наших дней источников, использованных автором Третьей и Четвертой книг Царств (см. Введение: Время и обстоятельства написания).

Толкование на группу стихов: 3 Цар: 11: 41-41

"Книга дел Соломоновых" (41), как и ниже цитируемые "Летопись царей иудейских" (3 Цар. 14:29; 3 Цар. 15:7, 23 и др.) и "Летопись царей израильских" (3 Цар. 15:31; 3 Цар. 16:5, 14 и др.), представляла, без сомнения, записи современников и, вернее всего, пророков: Нафана, Ахии, Иеддо (Иоиля) (2 Пар. 9:29-31). Ср. проф. П. А. Юнгерова, Происхождение и историчность 3-й и 4-й кн. Царств. "Правосл. Собеседн. ", 1905, июль-август, с. 415-419.

Толкование на группу стихов: 3 Цар: 11: 41-41

Впрочем, не пребыл (Соломон) без раскаяния, и не затмилась истина в душе Соломона. О сокрушении духа его и о сознании правды и единого на потребу свидетельствуют слова его в «Экклезиасте».

Источник

Избранные жития святых. 17 июня. Память святого царя Соломона
Preloader