3-я книга Царств, Глава 11, стих 31. Толкования стиха

Стих 30
Стих 32

Толкование на группу стихов: 3 Цар: 11: 31-31

Здесь совершенно очевидно явлена милость Божья. Даже зная, сколь порочен Иеровоам, Бог ставит его царём, дабы показать, что дары Его, насколько это зависит от Него, никогда не отзываются, но проливаются на всех. Это сами люди по своей воле отворачиваются от них.

Источник

Комментарии на книги Царств. CSCO 229:112.

Толкование на группу стихов: 3 Цар: 11: 31-31

В Евангелии имеется доказательство этого таинства единения, неразрывности уз согласия, когда одеяние Господа Иисуса Христа остаётся неразделённым и неразодранным. Одеяние, в которое облачён был Христос, взято было целым, и неповреждённый и неразорванный хитон попал во владение тем, кто бросали жребий об одеждах Его. Священное Писание говорит об этом: Хитон же был не сшитый, а весь тканый сверху. Итак сказали друг другу: не станем раздирать его, а бросим о нем жребий, чей будет (Ин. 19:23-24). Он продемонстрировал единение, которое шло сверху, то есть с Небес и от Отца, единение, которое никаким образом не могло быть разодранным Тем, Кто воспринял его и Кто им владел. Это единение обладает полной и неразделимой прочностью: одеяние Христа не может иметь тот, кто раздирает и разделяет Церковь Христа. Напротив, когда после смерти Соломона царство и народ его оказались разодранными, пророк Ахия, встретив в поле царя Иеровоама, разодрал одежду его на двенадцать частей, сказав: Возьми себе десять частей, ибо так говорит Господь Бог Израилев: вот, Я исторгаю царство из руки Соломоновой и даю тебе десять колен, а одно колено1 останется за ним ради раба Моего Давида и ради города Иерусалима, который Я избрал из всех колен Израилевых. Когда разодраны были двенадцать колен Израиля, тогда и Ахия разодрал его одежду. Поскольку же народ Христов разодран быть не может, то хитон Его, цельнотканый, не был разодран владельцами: неразделённый, сцепленный, связанный - он показывает нерушимое согласие народа, облекшегося в Христа. Через образ и символ Его одеяния Он засвидетельствовал единство Церкви.

Примечания

    *1 В греческом переводе и Вульгате - два колена.

Источник

О единстве кафолической Церкви. Сl. 0041, 7.163.

Толкование на группу стихов: 3 Цар: 11: 31-31

возьми себе десять частей. От имени Бога Ахия призывает Иеровоама взять десять из двенадцати частей, символизирующих десять северных колен, над которыми Иеровоаму вскоре предстояло воцариться. Как и восстания, поднятые Адером и Разоном, мятеж Иеровоама - это суд Господень над Соломоном.

Толкование на группу стихов: 3 Цар: 11: 31-31

Если причина возмущения Иеровоама против Соломона состояла в указанном недовольстве им целого колена, то поводом к обнаружению честолюбивых притязаний Иеровоама (ст. 40) могло послужить предсказание ему пророком Ахией царствования над 10-ю коленами; менее всего в этом предсказании можно видеть агитацию со стороны пророка Ахии (как полагают толкователи критического, отрицательного направления); равным образом нет оснований считать пророка и Иеровоама издавна знакомыми между собою и даже вступившими в соглашение, известно только, что оба они были из колена Ефремова (Силом, евр. Шило, LXX: Σηλω, Σηλωμ, откуда был родом пророк Ахия, находился в Ефремовом колене, к северу от Вефиля, Суд. 21:19; Оnomast. 870). Символическое действие разодрания новой одежды пророком имело цель нагляднее выразить определение суда Божия о царстве Еврейском и запечатлеть это в уме и сердце Иеровоама. Новая одежда, по-видимому, символ крепости и юношеской силы неразделенного Еврейского царства, так еще недавно начавшего свое политическое бытие. 12 частей пророческой одежды, по собственному объяснению пророка, означают 12 колен израилевых, из которых 10 имели отойти под скипетр Иеровоама, что выражается и передачей ему 10 частей пророческой одежды (31). За домом же Давида имеет остаться одно колено - Иудино с присоединением Вениаминова, ст. 32, 36 (по LXX, слав.: δυο σκηπτρα, две хоругви) - "дабы оставался светильник Давида" (ст. 36, ср. 3 Цар. 15:4; 4 Цар. 8:19) - потомство вообще, затем лучшие его представители, наконец, величайший потомок Давида - Мессия (ст. 39, ср. Лк. 1:32-33). Иеровоаму имеет быть дано царство только под условием верности теократическим началам (ст. 38), которыми, как известно, он впоследствии пренебрег с самого начала (3 Цар. 12:26-30).
Preloader