3-я книга Царств, Глава 11, стих 3. Толкования стиха

Стих 2
Стих 4
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: 3 Цар: 11: 3-3

Предсказал Бог, что бессмертный произойдет из семени Давида. И вот родился Соломон, и исполнился премудрости так, что, казалось, в нем сбылось слово Божье о потомке Давида. Но нет, свершилось падение Соломона и оставило место для надежды народа Божьего на приход Христа. Ибо Бог ни быть обманут, ни Сам обманывать не может. И мы можем быть уверены, что Он не возлагал надежды на того, о чьем грядущем падении заранее знал. Божественный промысел заключается в том, чтобы после падения Соломона ты обратился к Господу и настоятельно просил исполнения обещанного: «Неужели, Господи, Ты обманул меня? Не исполняешь того, что Сам обещал? Не держишь клятвы?» Быть может, Бог ответил бы тебе: «Я обещал и клялся, но тот человек оказался нестойким». Но неужели это ответ? Тебе ли, Господи Боже, не было известно заранее о его нестойкости? Разумеется, известно. Зачем же тогда Ты обещал приход бессмертного на все времена и связал Твое обещание с нестойким? Не Ты ли сказал мне: Если сыновья его оставят закон Мой и не будут ходить по заповедям Моим; если нарушат уставы Мои и повелений Моих не сохранят (Пс. 88:31-32), и, тем не менее, Мое обещание останется в силе и Я сдержу Мою клятву: милости же Моей не отниму от него, и не изменю истины Моей. Не нарушу завета Моего, и не переменю того, что вышло из уст Моих (Пс. 88:34-35). Самым сокровенным поклялся - тем источником, из которого пили пророки, донесшие для нас в словах святую влагу. Однажды Я поклялся святостью Моею: солгу ли Давиду? (Пс. 88:36). Сдержи Свою клятву, выполни обещанное. Ранее Ты отнял Давида, чтобы не в нем мы уповали на исполнение обещанного Тобой и чтобы Ты мог сказать нам: «Ожидайте того, что Я обещал вам». Знал об этом и сам Давид. Обрати внимание на его слова: Но ныне Ты отринул и презрел (Пс. 88:39). И где же то, что Ты обещал? - ...прогневался на помазанника Твоего (Пс. 88:39)1. Говорящий это выражает свое сожаление по поводу перечисленного, но эти же слова звучат нам в ободрение, поскольку здесь подразумевается следующее: «Обетование Твое остается в силе, о Боже, ибо Ты не забрал от нас помазанника греч. Христа, но лишь отсрочил его приход».

Примечания

    *1 В латинском тексте: «Ты отсрочил перенес время прихода помазанника Твоего». - Прим. пер.

Источник

Толкование на Псалмы. Сl. 0283, SL39.88.2.6.41.

Толкование на группу стихов: 3 Цар: 11: 3-3

В предыдущих главах Писание связывало женитьбу Соломона с дочерью фараона и не упрекало его, потому что она была только одной женой и не отправляла тайно религиозные обряды своей страны, а потому не было в этом ничего оскорбительного для него. Но позже он брал в жены многих женщин, поэтому Священное Писание по праву осудило как его первую женитьбу, так и все новые. И для этого есть четыре причины: первая - это его открытый выпад против религии, ибо он вернул древнее идолопоклонство Израиля, которое раньше отвергал; вторая состояла в том, что он имел многих жен, а это являлось явным нарушением предписания закона; третья заключалась в том, что он любил этих жен до безумия; четвертая - это его отступничество от поклонения истинному Богу, что, как указывал закон, было результатом его браков. Таким образом, существует серьезная причина, по которой Писание несколько раз и в резкой форме подчеркивает, что преступление Соломона явилось следствием его близких отношений с этими женщинами. Еще одна деталь, которая усугубляет вину Соломона, - это то, что он нанес вред не только своими деяниями, но и примером: пагубность исходила не только от его собственной развращённости, но и оттого, что он развратил царей, которые следовали после него, за исключением одного или двух. Соломон был, конечно, первым среди вождей и царей Израиля, который установил публичные церемонии и жертвоприношения идолам под контролем властей.

Источник

Комментарии на 3-ю книгу Царств. OPERA 1:468.

Толкование на группу стихов: 3 Цар: 11: 3-3

Слова развратили жены сердце его не означают, что Соломон сам отступился и поклонялся идолам, но что он дал свободу своим женам поклоняться своим идолам, не мешая им и не обращая их в другую религию, как это делал его отец Давид. Однако поскольку муж и жена будут одна плоть (Быт. 2:24), и Писание обычно приписывает обоим действие, которое совершил один, ибо они едины, ... то вот почему Соломона правомерно осуждают за то, что он разрешил своим женам поклоняться своим идолам. Молчание, как говорится, - знак согласия. Другие комментаторы1 утверждают, что Соломон поклонялся идолам и не наказан, хотя заслуживает этого, благодаря своему отцу, его заслугам и усердию в строительстве храма.

Примечания

    *1 Ишодад ссылается на неизвестные источники.

Источник

Комментарии на книги Царств. CSCO 229:110-111.

Толкование на группу стихов: 3 Цар: 11: 3-3

Жены царского происхождения. Между женами, имевшими более высокий статус, и наложницами проводится четкое различие. В угаритских текстах можно найти примеры такого же неравенства внутри гарема. При дворе Архальбы женщины, чьи дети обладали правом престолонаследия (напр., Кубаба), считались истинными царскими женами и отличались от наложниц, статус которых был ниже. Триста наложниц. Гарем служил не только для удовлетворения потребностей царя, но и играл важную политическую роль. Жены были неотъемлемым элементом системы союзов между народами, а также средством приобретения престолонаследника. Многочисленность гарема свидетельствовала о могуществе царя и сводила к минимуму последствия женского бесплодия. Однако не все женщины в гареме имели одинаковый социальный статус, и те, кто происходил из менее знатных семейств, считались наложницами, а их дети не имели права претендовать на престолонаследие.

Толкование на группу стихов: 3 Цар: 11: 3-3

И был (князь Владимир) ненасытен в блуде, приводя к себе замужних женщин и растляя девиц. Был он такой же женолюбец, как и Соломон, ибо говорят, что у Соломона было 700 жен и 300 наложниц. Мудр он был, а в конце концов погиб, Этот же был невежда, а под конец обрел себе вечное спасение. «Велик Господь.., и велика крепость Его, и разуму Его нет конца!» (Пс. 146:5). Женское прельщение – зло; вот как, покаявшись, сказал Соломон о женах: «Не внимай злой жене; ибо мед каплет с уст ее, жены прелюбодейцы; на мгновение только наслаждает гортань твою, после же горчее желчи станет... Сближающиеся с ней пойдут после смерти в ад. По пути жизни не идет она, распутная жизнь ее неблагоразумна» (Притч. 5:3-6). Вот что сказал Соломон о прелюбодейках; а о хороших женах сказал он так: «Дороже она многоценного камени. Радуется на нее муж ее. Ведь делает она жизнь его счастливой. Достав шерсть и лен, создает все потребное руками своими. Она, как купеческий корабль, занимающийся торговлей, издалека собирает себе богатство, и встает еще ночью, и раздает пищу в доме своем и дело рабыням своим. Увидев поле – покупает: от плодов рук своих насадит пашню. Крепко подпоясав стан свой, укрепит руки свои на дело. И вкусила она, что благо – трудиться, и не угасает светильник ее всю ночь. Руки свои простирает к полезному, локти свои устремляет к веретену. Руки свои протягивает бедному, плод подает нищему. Не заботится муж ее о доме своем, потому что, где бы он ни был, – все домашние ее одеты будут. Двойные одежды сделает мужу своему, а червленые и багряные одеяния – для самой себя. Муж ее заметен всем у ворот, когда сядет на совете со старейшинами и жителями земли. Покрывала сделает она и отдаст в продажу. Уста же свои открывает с мудростью, с достоинством говорит языком своим. В силу и в красоту облеклась она. Милости ее превозносят дети ее и ублажают ее; муж хвалит ее. Благословенна разумная жена, ибо похвалит она страх Божий. Дайте ей от плода уст ее, и да прославят мужа ее у ворот» (Притч. 31:10-23).

Источник

Повесть временных лет, 980

Толкование на группу стихов: 3 Цар: 11: 3-3

развратили жены его сердце его. Иноземные женщины огромного гарема Соломона отвратили его сердце от Бога и склонили к ложным богам (см. ст. 4 и ком. к 11,2).

Толкование на группу стихов: 3 Цар: 11: 3-3

Несметные богатства Соломона (3 Цар. 10:14-29) и ослепительный блеск его царствования вообще, что поставило еврейского царя на один уровень со славнейшими современными ему царями языческих народов, расположили царя к подражаниям им сначала в культурной вообще стороне жизни, а затем и в области религии, в противность положительному запрещению закона. Такими запрещенными законом (Втор. 17:16-17) нововведениями Соломона были упомянутое уже умножение конницы и колесниц (ср. замечание к 3 Цар. 10:23-26), а еще более безграничное многоженство: у Соломона было до 1000 жен (700 жен первого ранга и 300 наложниц (ст. 3). Это чрезвычайное многоженство объясняется не столько чрезмерным женолюбием Соломона (LXX: φιλογυνης, слав.: женолюбив, ср. И. Флав. Иуд.Древн. 8:7, 5), сколько мотивами политического свойства - суетным желанием возвысить славу двора своего увеличением гарема и превзойти в этом отношение других царей Примеры многочисленных гаремов встречаются и у других царей древнего Востока. О Дарии Кодомане известно, что в своем походе против Александра Великого он имел 300 наложниц. У Хозроя, царя персидского, было до 12 000 жен. Проф. Ф. Я. Покровский. Разделение Еврейского царства на царства Иудейское и Израильское. Киев, 1885, с. 270, прим.. Задавшись целью наполнить свой гарем, Соломон не делал различия между национальностями и совершенно пренебрег запрещению в законе браков с хананейскими женщинами (Исх. 34:16; Втор. 7:3, 4; Втор. 23:4). В греко-слав. текстах, кроме названных в (ст. 1) евр. -русск. текстах народностей, упомянута еще Аморрейская, что может быть общим названием хананеев (ср. Быт. 48:22; Нав. 24:15; Втор. 1:7). Весьма возможно, что многие из этих жен не были действительными, служа лишь для украшения и пышности двора; в поэтическом выражении кн. Песнь Песней (Песн. 6:8) упомянуто, что у Соломона было 60 цариц и 60 наложниц.
Preloader