3-я книга Царств, Глава 11, стих 2. Толкования стиха

Стих 1
Стих 3
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: 3 Цар: 11: 2-2

Предсказал Бог, что бессмертный произойдет из семени Давида. И вот родился Соломон, и исполнился премудрости так, что, казалось, в нем сбылось слово Божье о потомке Давида. Но нет, свершилось падение Соломона и оставило место для надежды народа Божьего на приход Христа. Ибо Бог ни быть обманут, ни Сам обманывать не может. И мы можем быть уверены, что Он не возлагал надежды на того, о чьем грядущем падении заранее знал. Божественный промысел заключается в том, чтобы после падения Соломона ты обратился к Господу и настоятельно просил исполнения обещанного: «Неужели, Господи, Ты обманул меня? Не исполняешь того, что Сам обещал? Не держишь клятвы?» Быть может, Бог ответил бы тебе: «Я обещал и клялся, но тот человек оказался нестойким». Но неужели это ответ? Тебе ли, Господи Боже, не было известно заранее о его нестойкости? Разумеется, известно. Зачем же тогда Ты обещал приход бессмертного на все времена и связал Твое обещание с нестойким? Не Ты ли сказал мне: Если сыновья его оставят закон Мой и не будут ходить по заповедям Моим; если нарушат уставы Мои и повелений Моих не сохранят (Пс. 88:31-32), и, тем не менее, Мое обещание останется в силе и Я сдержу Мою клятву: милости же Моей не отниму от него, и не изменю истины Моей. Не нарушу завета Моего, и не переменю того, что вышло из уст Моих (Пс. 88:34-35). Самым сокровенным поклялся - тем источником, из которого пили пророки, донесшие для нас в словах святую влагу. Однажды Я поклялся святостью Моею: солгу ли Давиду? (Пс. 88:36). Сдержи Свою клятву, выполни обещанное. Ранее Ты отнял Давида, чтобы не в нем мы уповали на исполнение обещанного Тобой и чтобы Ты мог сказать нам: «Ожидайте того, что Я обещал вам». Знал об этом и сам Давид. Обрати внимание на его слова: Но ныне Ты отринул и презрел (Пс. 88:39). И где же то, что Ты обещал? - ...прогневался на помазанника Твоего (Пс. 88:39)1. Говорящий это выражает свое сожаление по поводу перечисленного, но эти же слова звучат нам в ободрение, поскольку здесь подразумевается следующее: «Обетование Твое остается в силе, о Боже, ибо Ты не забрал от нас помазанника греч. Христа, но лишь отсрочил его приход».

Примечания

    *1 В латинском тексте: «Ты отсрочил перенес время прихода помазанника Твоего». - Прим. пер.

Источник

Толкование на Псалмы. Сl. 0283, SL39.88.2.6.41.

Толкование на группу стихов: 3 Цар: 11: 2-2

В предыдущих главах Писание связывало женитьбу Соломона с дочерью фараона и не упрекало его, потому что она была только одной женой и не отправляла тайно религиозные обряды своей страны, а потому не было в этом ничего оскорбительного для него. Но позже он брал в жены многих женщин, поэтому Священное Писание по праву осудило как его первую женитьбу, так и все новые. И для этого есть четыре причины: первая - это его открытый выпад против религии, ибо он вернул древнее идолопоклонство Израиля, которое раньше отвергал; вторая состояла в том, что он имел многих жен, а это являлось явным нарушением предписания закона; третья заключалась в том, что он любил этих жен до безумия; четвертая - это его отступничество от поклонения истинному Богу, что, как указывал закон, было результатом его браков. Таким образом, существует серьезная причина, по которой Писание несколько раз и в резкой форме подчеркивает, что преступление Соломона явилось следствием его близких отношений с этими женщинами. Еще одна деталь, которая усугубляет вину Соломона, - это то, что он нанес вред не только своими деяниями, но и примером: пагубность исходила не только от его собственной развращённости, но и оттого, что он развратил царей, которые следовали после него, за исключением одного или двух. Соломон был, конечно, первым среди вождей и царей Израиля, который установил публичные церемонии и жертвоприношения идолам под контролем властей.

Источник

Комментарии на 3-ю книгу Царств. OPERA 1:468.

Толкование на группу стихов: 3 Цар: 11: 2-2

Запрет на смешанные браки. Главным предметом беспокойства библейских авторов был синкретизм. Для того чтобы Израиль хранил верность Яхве, его следовало оградить от чужеземных влияний. Согласно этому воззрению, смешанные браки и воспитание детей матерями, которые не были израильтянками, могли только ослабить преданность завету (см. коммент. к Втор. 7:3).

Толкование на группу стихов: 3 Цар: 11: 2-2

чтобы они не склонили сердца вашего к своим богам. См. Втор. 7,4.

Толкование на группу стихов: 3 Цар: 11: 2-2

Несметные богатства Соломона (3 Цар. 10:14-29) и ослепительный блеск его царствования вообще, что поставило еврейского царя на один уровень со славнейшими современными ему царями языческих народов, расположили царя к подражаниям им сначала в культурной вообще стороне жизни, а затем и в области религии, в противность положительному запрещению закона. Такими запрещенными законом (Втор. 17:16-17) нововведениями Соломона были упомянутое уже умножение конницы и колесниц (ср. замечание к 3 Цар. 10:23-26), а еще более безграничное многоженство: у Соломона было до 1000 жен (700 жен первого ранга и 300 наложниц (ст. 3). Это чрезвычайное многоженство объясняется не столько чрезмерным женолюбием Соломона (LXX: φιλογυνης, слав.: женолюбив, ср. И. Флав. Иуд.Древн. 8:7, 5), сколько мотивами политического свойства - суетным желанием возвысить славу двора своего увеличением гарема и превзойти в этом отношение других царей Примеры многочисленных гаремов встречаются и у других царей древнего Востока. О Дарии Кодомане известно, что в своем походе против Александра Великого он имел 300 наложниц. У Хозроя, царя персидского, было до 12 000 жен. Проф. Ф. Я. Покровский. Разделение Еврейского царства на царства Иудейское и Израильское. Киев, 1885, с. 270, прим.. Задавшись целью наполнить свой гарем, Соломон не делал различия между национальностями и совершенно пренебрег запрещению в законе браков с хананейскими женщинами (Исх. 34:16; Втор. 7:3, 4; Втор. 23:4). В греко-слав. текстах, кроме названных в (ст. 1) евр. -русск. текстах народностей, упомянута еще Аморрейская, что может быть общим названием хананеев (ср. Быт. 48:22; Нав. 24:15; Втор. 1:7). Весьма возможно, что многие из этих жен не были действительными, служа лишь для украшения и пышности двора; в поэтическом выражении кн. Песнь Песней (Песн. 6:8) упомянуто, что у Соломона было 60 цариц и 60 наложниц.
Preloader