3-я книга Царств, Глава 10, стих 2. Толкования стиха

Стих 1
Стих 3
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: 3 Цар: 10: 2-2

Мы доверяем наши проблемы мудрейшему и с готовностью просим совета у него, а не у остальных Ср. у Цицерона: off. 2:33–34. Однако верный совет праведного человека стоит выше совета от мудрейшего. Полезнее раны, нанесенные другом, чем поцелуи остальных (Притч. 27:6). Праведному принадлежит суждение, мудрому – доводы, первому принадлежит оценка спора, а второму – умение найти пути доказательств. 
51. Если ты соединишь и то и другое, то советы обретут особую ценность и вызовут всеобщее одобрение своею мудростью и любовью к справедливости, и все устремятся услышать мудрые советы того мужа, сочетающего обе добродетели. Поэтому все цари земли хотели увидеть лик Соломона и услышать мудрость его См. : 3 Цар. 10:24; 2 Пар. 9:23. Царица Савская пришла к нему и своими вопросами испытывала его. И пришла она... и беседовала с ним обо всем, что было у нее на сердце... и услышала всю мудрость Соломона (3 Цар. 10:2, 3). И не пропустила она ни одного слова (2 Пар. 9:2). 


Источник

Об обязанностях (перевод Н. А. Федорова). Книга 2

Толкование на группу стихов: 3 Цар: 10: 2-2

В Книге Царств мы читаем, что царица Савская пришла с самого края земли услышать мудрость Соломона. Дело в том, что в обычае того народа было, чтобы им всегда правили женщины, которых называли кандаками1. Отправка эфиопской царицей сокровищ народов в Иерусалим обозначает то, что Церковь принесёт Господу дары добродетели и веры. Этимология соответствует её имени, поскольку по-еврейски «кандаке» значит «обмененная»2. В Писаниях .... именно ей сказано: Слыши, дщерь, и смотри, и приклони ухо твое, и забудь народ твой и дом отца твоего (Пс. 44:11), и далее.

Примечания

    *1 «Kandakes». Ср. Плиний, Естественная история 6.35,186. *1 Беда заимствует этимологии у Иеронима Стридонского: см. P. de Lagarde, G. Morin, M. Adriaen (eds.), «Liber interpretationis hebraicorum nominum», CCSL 72 (1959), 144 (далее - 0 еврейских именах)
.

Источник

Толкование на Деяния Апостолов. Cl. 1357, 8.72.

Толкование на группу стихов: 3 Цар: 10: 2-2

Тайна же, заключающаяся в сказании о царице ефиопской, почему, оставив ефиопское царство и прошедши столь великие расстояния, поспешает она к Соломону по славе о мудрости его, принося царю в дар «камение драгое», золото и сладости «ароматов», соделается ясною для познавшего, к какому из евангельских чудес она относится. Ибо кто не знает, что первоначально церковь из язычников прежде, нежели соделалась Церковию, черна была идолослужением, и великим расстоянием «неведения» (Деян. 17:30) отделялась от ведения истинного Бога? Но когда «явися благодать Божия» (Тит. 2:11), воссияла Премудрость, и истинный Свет излиял лучи свои к сидящим во тьме и сени смертной, тогда, поелику Израиль смежил очи для Света, и сам себя соделал далеким от причастия благ, приходят ефиопляне — с верою притекающие язычники, и «бывшии иногда далече» стали «близ» (Еф. 2:3), омыв черноту таинственною водою, так что «Ефиопия» предваряет «руку свою к Богу» (Пс. 67:32), и «дары приводит» Царю (Пс. 71:10): ароматы благочестия, злато Боговедения и «камение драгое» делания заповедей и добродетелей.

Источник

Беседа 7 на Песнь Песней

Толкование на группу стихов: 3 Цар: 10: 2-2

В числе подарков, которыми, по обычаям Востока, царица Савская свидетельствовала Соломону свое уважение (ср. Пс. 71:10), упомянуты "благовония" (евр. бесамим), вероятно, бальзамовое растение: по И. Флавию, от царицы Савской ведет начало растущее в Палестине, близ Иерихона, и дающее корень опобальзама (Иуд.Древн. 8:6, 6}}}); растение это, несомненно, происходит из Аравии (проф. Гуляев, с. 232). - "Пришла к Соломону" - повторенное выражение (ср. ст. 1), по раввинам, означает будто бы брачный союз Соломона с царицей Савской.
Preloader