3-я книга Царств, Глава 1, стих 9. Толкования стиха
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Филимону послание ап. Павла
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Ctrl + Enter
Толкование на группу стихов: 3 Цар: 1: 9-9
Жертвоприношения. По всей вероятности, речь идет о жертвах всесожжения и мирных жертвах — двух основных видах жертвоприношений. Жертвы всесожжения обычно сопровождают прошение, тогда как мирные жертвы дают возможность для совместной трапезы перед Господом. Очевидно, эти жертвоприношения были связаны с воцарением Адонии. Жертвоприношение имело целью получение благословения от Бога и послужило основой пира, на котором Адония, следуя примеру Авессалома, заключил союз с присутствующими. Подобные совместные трапезы были неотъемлемым элементом союзных соглашений, о чем свидетельствуют тексты из Мари и амарнские письма.
Источник Рогель. Этот источник находится всего в 650 ярдах к югу от источника Гион в Кедронской долине (см. коммент. к 1:33) и в полумиле от дворца Давида. Очевидно, избрание этого места для совершения церемонии обусловлено тем обстоятельством, что источник находился на границе территорий Иуды и Вениамина, и его водами пользовались оба колена. Адония хочет показать, что опирается на те же силы, которые привели к власти Давида. Поддержка Иоава и Авиафара служила еще одним подтверждением верности этой традиции. Камень Зохелет, или Змеиный камень, — вероятно, некий валун, служивший ориентиром и связанный с ритуальными традициями.
Толкование на группу стихов: 3 Цар: 1: 9-9
И заколол Адония овец. Ср. 2 Цар. 15,7-12; см. ком. к ст. 5.
у источника Рогель. Источник юго-восточнее Иерусалима, служивший традиционным местом особо торжественных жертвоприношений (2 Цар. 17,17; ср. 1,33).
Толкование на группу стихов: 3 Цар: 1: 9-9
По примеру Авессалома (2 Цар. 15:8, 12) Адония устраивает для участников заговора пиршество (с жертвоприношением - для придания делу религиозного отпечатка) "у камня Зохелет, что у источника Рогель" (евр. им эбен (газ) Зохелет ашер ецел Эйн-Рогел. LXX: μετα αι θη τω Ζωελεθ ος ην εχομενα της Ρωγηα. Vulg.: juxta lapidem Zocheleth, qui erat vicinus funti Rogel): камень или скала Зохелет (по Евсевию и блаж. Иерониму. Onomastic, 471, Ζωελεθ, Zoeteth) - по словопроизводству - "ползучий" камень или камень "змея" (может быть, название это имеет связь с "источником Драконовым", Неем. 2:13, но, без сомнения, оно не имело никакого отношения к почитанию "медного змия" 4 Цар. 18:4, как толкуют некоторые западные экзегеты). Источник Рогель или Эйн-Рогель (Нав. 15:7; Нав. 18:16; Onomastik. 804}}}) лежал на границе Иудина и Вениаминова колен, принадлежа по разделу к последнему (цит. мм.), к юго-востоку от Иерусалима (2 Цар. 17:17), в прекрасной плодородной равнине; по И. Флав. (Иуд.Древн. 7:14, 4), "вне города, у ручья, в царcком парке" (εν τω βασιλικω παραδεισω). Теперь его отождествляют с источником Бир-Эйюб на юго-восток от Иерусалима, при соединении долин Иосафатовой и Гинномовой (Robinson. Palastina. Bd. II (1841), 138 ff. ).