3-я книга Царств, Глава 1, стих 18. Толкования стиха

Стих 17
Стих 19
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: 3 Цар: 1: 18-18

Итак, часто отцы рожденных ими сыновей называют своими рабами, хотя не отрицают подлинности рождения; и часто, выражая благорасположение к своим рабам, называют их чадами, хотя и не скрывают, что издавна обладают ими. В первом случае они говорят по власти как отцы, а во втором - дают наименование по человеколюбию. Ведь и Сарра называла Авраама господином, хотя она была не рабыня, а супруга. И апостол сближал раба Онисима с его владыкой Филимоном, как брата. И Вирсавия, будучи матерью, называла сына рабом, говоря отцу: Соломона, раба твоего; потом и пророк Нафан, войдя, говорил Давиду подобно Вирсавии: Соломона раба твоего (3 Цар. 1:26). И их не беспокоило назвать сына рабом. Ибо и отец, слыша это, признал его рождение, и они, говоря так, знали, что Соломон - подлинный сын. И достойным наследником отца они признавали того, кого называли рабом, ибо по естеству он был сын Давида. Поэтому как, читая это о Соломоне, мы понимаем правильно, и, слыша, что он именуется рабом, считаем его не рабом, но подлинным сыном по естеству, так, если и о Спасителе, Который истинно исповедуется Сыном и по естеству есть Слово, святые говорят: «Верного Сотворившему Его»; если сам Он говорит о Себе: Господь создал Меня, и: Я раб Твой и сын рабы Твоей (Пс. 115:7), и все тому подобное, - то да не отрицают поэтому некоторые того, что собственно принадлежит Ему от Отца, но пусть об Отце и Сыне, как о Соломоне и Давиде, мыслят правильно. Ибо если, слыша, что Соломон назван рабом, признают его сыном, то не справедливо ли многократно погибнуть тем, которые не сохраняют того же разумения о Господе? Но когда слышат о рождении, Слове, Премудрости, то стараются перетолковать это и отрицают подлинное по естеству рождение Сына от Отца. Когда же слышат возгласы и речения о творении, то тотчас готовы признать Сына творением по естеству и отрицать бытие Слова, хотя, зная, что Сын сделался человеком, все таковые речения могут относить к Его человечеству1. Не мерзкими ли оказываются они пред Господом, имея у себя неодинаковые гири (Притч. 20:23) и то рассуждая так, то хуля Господа? Но, быть может, они думают, что слово «раб» употреблено как бы по благорасположению, а слово «Сотворившему» воспринимают как какое-то великое пособие для их ереси. Однако и эта их опора есть трость сокрушенная, ибо тотчас сами себя осудят, если изучат словоупотребление Писания. Ведь как Соломон называется рабом, хотя он и сын, так, - повторим опять сказанное прежде - если родители рожденных ими сыновей называют творимыми, и созидаемыми, и бывшими, то этим нимало не отрицают их естества.

Примечания

    *1 Здесь Афанасий опровергает учение ариан, которые полагали, что Христос был не рожден, но сотворен Отцом, и его сущность была только подобием сущности Отца.

Источник

Против ариан. TLG 2035.042,26.152.43-156.7.

Толкование на группу стихов: 3 Цар: 1: 18-18

Сущность речей Вирсавии (17-21) и Нафана (24-26) одинакова - ходатайство о воцарении Соломона, во исполнение клятвенного обещания Давида Вирсавии, вопреки проискам Адонии. Только Вирсавия усиленно указывает на самый факт клятвы (17) и на опасность, ожидающую ее саму и Соломона в случае ее невыполнения (21), а пророк Нафан упрекает царя за сокрытие от него царских планов о престолонаследии (24, 27). При этом в обеих речах отмечается, что назначение наследника престола всецело зависит от воли царя (ст. 20, 27). Характерно для бытовых отношений Востока рабское преклонение пред царем даже царицы жены (16, сн. 31), наравне со всеми подданными (даже пророками, 23); только царица-мать, по-видимому, не только не оказывала этой почести царю-сыну своему, но, наоборот, принимала ее от него (3 Цар. 2:19).
Preloader