Толкование 2-ое послание к Коринфянам ап. Павла, Глава 7: Амброзиастер

Глава 6
Глава 8
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter
Амброзиастер
Скверну плоти следует понимать всесторонне. Оттого и сказал Павел не «от скверны плоти», а от всякой скверны - затем, чтобы всякой скверны плоти мы избегали, ведь все, что закон запрещает, плотское есть. Совершая святыню в страхе Божием. Святыню Духа совершаем, если в страхе Божием следуем правильному пути, чтобы, ради Христа от согрешения воздерживающиеся, мы стали святыми.

Источник

На Послания к Коринфянам, PL 17:303а.
Апостол хочет от коринфян, чтобы они задумались над тем, что он говорит, и чтобы, приняв это душой, поняли, что сами разделяют истину, которая говорится.

Источник

На Послания к Коринфянам, PL 17:303b.
То есть не отвергаю вас, говорит Павел, но призываю исправиться; ибо если кто кого осуждает, тот того не отпускает. Ибо я прежде сказал, что вы в сердцах наших, так чтобы вместе и умереть и жить. Из вышесказанного следует, что он хочет, чтобы они знали, с какой душой говорит к ним. Тех, кого хочет взять в участники для настоящих страданий за Христа и для грядущей жизни, он не отвергает, но призывает сделаться достойными участия.

Источник

На Послания к Коринфянам, PL 17:303c.
Уверенность эта основывается на положительном результате порицания, содержащегося в Первом послании, которое коринфяне не с обидой восприняли, и эта уверенность позволила ему вновь выступить с увещеваниями, ибо видно было, что хотят исправиться, за что и похвала им. Павел говорит, что душа его за них утешилась настолько, что, несмотря на все преизбыточные горести, он ликует, видя надежду в тех человеках, за которых терпит притеснения, радуется, несмотря на невзгоды, в уверенности, что заслужит вознаграждение от Бога за обретенное коринфянами спасение.

Источник

На Послания к Коринфянам, PL 17:303cd
Апостол вспоминает притеснения и избиения, которые терпели братья для верующих, чтобы еще более подвигнуть их сердца к нежности. Плоть наша не имела никакого покоя. Для того говорит это, чтобы вызвать сочувствие у коринфян, убедившихся, что апостолы для спасения верующих отдают им свою душу и идут на смерть. Ведь прежде чем апостол описывает мучение телесное и несправедливость, было и нечто другое, лишающее покоя страдающих. Ибо в широком смысле все есть плоть, и поэтому апостол указывает на полное отсутствие покоя для плоти; душа сама также страдала в теле (хотя и имела иногда покой). Из такого понимания Павел уповает на успокоение милостью Божией вместо мучений для тех, кто за веру страдает от нападок неверующих. Ведь и в самих стеснениях они воспевали Бога. Но мы были стеснены отовсюду. Согласно истории (См. Деян. 16:12-24), взывая к Богу, они вступили в Македонию, и поскольку немало там было принявших веру, нашли утешение в лице женщины Лидии, которая вместе со всеми своими уверовала; затем случилось так, что изгнал Павел дух прорицательный из одной одержимой служанки, и господа ее, видя, что исчезла надежда дохода их, который приносила им служанка, схватили Павла и Силу и повлекли на площадь к начальникам, а затем, дав им много ударов, ввергли во внутреннюю темницу и ноги их забили в колоду. Таково притеснение, которому они подверглись в Македонии. И вот отчего апостол Павел говорит: Плоть наша не имела никакого покоя: отвне - нападения, внутри - страхи. Ибо удары были телу во время избиения, а душе - страхи. Ибо страх с тем случается, у кого есть помышление, но этот страх имел место из-за тех, кто принял веру, как бы в претерпеваемом страдании им не оступиться.

Источник

На Послания к Коринфянам, PL 17:304ac.
Поскольку Бог не забывает своих, но всегда дает в мучениях утешение, Он ускорил прибытие Тита, чтобы облегчить состояние страждущих. Ибо велико утешение страждущего, когда рядом есть соболезнующий.

Источник

На Послания к Коринфянам, TLG 4089.030, 82.417.36-40.
Для большей полноты утешения Павел указывает, что слышал о желании Тита к обращению их, так что Тит, который горевал об их непослушании, утешился их покаянием. Апостол показывает, сколько любовной привязанности питает к ним... и, позабыв о страданиях, возносит благодарность Богу во их спасение, почитая это как доброе воздаяние за мучения.

Источник

На Послания к Коринфянам, PL 17:305a.
8Посему, если я опечалил вас посланием, не жалею, хотя и пожалел было; ибо вижу, что послание то опечалило вас, впрочем на время.
9Теперь я радуюсь не потому, что вы опечалились, но что вы опечалились к покаянию; ибо опечалились ради Бога, так что нисколько не понесли от нас вреда.
Очевидно, что тот, кто печален по причине своего прегрешения, ради Бога печален; страдает ведь, поскольку совершил ненавистное Богу. Это относится к неизменному покаянию ко спасению. А печаль мирская производит смерть. Так говорит Павел в сопоставлении с печалью ради Бога, которая производит жизнь, поскольку тогда раскаиваются и надеются на милосердие Бога. Печаль же мирская в этом смысле производит смерть. Грешник опечален, поскольку заслужил наказание, и не имеет никого, на милосердие которого мог бы надеяться; и если даже к настоящему моменту не нашлось обвинителя, известно, что суда Божия он избежать не сможет.

Источник

На Послания к Коринфянам, PL 17:305cd.
Верно замечено, ибо кто раскаивается, - усердствует, чтобы вновь не согрешить. Какие извинения Правильно, ибо раскаяние не имеет извинения, но имеет признание. Какой страх. Павел показывает страх грешника, который просит отпущения преступления. Какое желание. Ибо желает преобразовать себя тот, кто знает, что через прегрешение обезобразил себя. Какую ревность. Ревность начинает испытывать в совершении добрых дел и начинаний, которые понимает как полезные для себя.

Источник

На Послания к Коринфянам, PL 17:306a.
Оскорбленным Павел называет того, кто допустил инцест (См. 1 Кор. 5:1); но также и тех затрагивает, о ком как об обманщиках и виновниках несправедливостей писал в Первом послании. Но не по причине того, кто остается обиженным (1 Кор. 6:7). Они обижены, поскольку совершили противное братьям. Этот же смысл он упоминает в начале послания, где говорит: А кого вы в чем прощаете, того и я (2 Кор. 2:10).

Источник

На Послания к Коринфянам, PL 17:306bc.
Павел говорит о том, что сам принял, и потому через то дал утешение. Принял утешение, когда узнал о воле к исправлению себя у тех, кого ранее порицал, дабы через покаяние себя обновили; дает же утешение тем, что призывает их в Церковь. Заботится о том, как бы слишком долго пребывающие в горести и презрении, лишенные любви Церкви не пришли в отчаяние и потому не склонились к мирской и скверной жизни. А еще более обрадованы мы радостью Тита, что вы все успокоили дух его. Услышав о том, что хотят исправиться те, кого он порицал в Первом послании, Павел утешился. Извещенный Титом о том, что коринфяне открыли горесть заблуждения своего, еще более возрос Павел в утешении и преисполнился радостью, поскольку эта воля их и на деле начала подтверждаться, о чем с искренней радостью душевной свидетельствовал верный Тит.

Источник

На Послания к Коринфянам, PL 17:306c-307a.
14Итак я не остался в стыде, если чем-либо о вас похвалился перед ним, но как вам мы говорили все истину, так и перед Титом похвала наша оказалась истинною;
Павел говорит о том, что в них есть душа и любовь Тита, поскольку он увидел в них обновление - ведь душа святого присутствует во всем хорошем.

Источник

На Послания к Коринфянам, PL 17:307b.
Апостол радуется не только их доброй воле, но также и добрым делам, которыми согрешившие исправлялись. Оттого и говорит: во всем могу положиться на вас.

Источник

На Послания к Коринфянам, PL 17:307c.
Preloader