Толкование 2-ое послание к Коринфянам ап. Павла, Глава 4: Амброзиастер

Глава 3
Глава 5
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter
Амброзиастер
Столь велика надежда служения его, что не убывает она в притеснениях, будучи усилена верой в обетование. Ибо он уже сказал выше: Имея такую надежду, мы действуем с великим дерзновением (2 Кор. 3:12); ибо верующие в обетованное терпеливо переносят все, что бы ни случилось противного. И это не к человеческим достоинствам относит апостол, но к милосердию Бога, Который человека сначала изгнал из рая, затем оправдывает, принимая как сына Божия, чтобы даровать ему славу, подобную славе Сына Самого Бога.

Источник

На Послания к Коринфянам. PL 17:288d.
Апостол Павел учит, что для того, чтобы быть достойным той славы, человек все постыдное и грязное, что может быть совершено или помыслено, должен отбросить, так чтобы оно не только из свершений, но и из мыслей изгонялось. Эти слова апостола суть приглашение коринфян к новой, лучшей жизни от лица своих и от его собственного лица, тесно связанное с названными ранее пороками коринфян, которые он в них часто порицает.

Источник

На Послания к Коринфянам. PL 17:289а.
Воистину так, поскольку недоверчивые не видят, будучи ослеплены своим неверием, блеска добродетели Бога, ибо покрывало легло на сердце их (Ср. 2 Кор. 3:13-15) и слепота неверия, и более всего они сильны у иудеев.

Источник

На Послания к Коринфянам. PL 17:289bс.
Апостол говорит, что бог века сего ослепил человеков, ибо враждебность вере Христовой ослепляет их чувства и оттого истину величия Евангелия Христова не видят. Поскольку на первом месте у них стоит то, чего сами захотят. Поскольку же человеки от века сего злы, то они, подразумевая истинное, отзываются о нем как о ложном, и в том им и далее попускается; и не могут поверить в то, во что сами не хотят верить.

Источник

На Послания Коринфянам. PL 17:289с.
Для того апостол смиренно утверждает о себе, что он раб Христа, чтобы показать, что не себя ради проповедует, но для пользы служения благовествования. Под рабами он имеет в виду служителей. Но для демонстрации смирения он так выражается. Для того, чтобы истинно показать, что не ради своей славы проповедует Евангелие, но для славы Господа нашего, Которому подчиняется, Которому служит, как о том и Сам Господь говорит: Ибо кто больше: возлежащий или служащий? не возлежащий ли? (Лк. 22:27).

Источник

На Послания к Коринфянам. PL 17:290а.
6потому что Бог, повелевший из тьмы воссиять свету, озарил наши сердца, дабы просветить нас познанием славы Божией в лице Иисуса Христа.
Под сокровищем апостол Павел здесь имеет в виду таинство Бога во Христе, которое открыто для верующих, а от неверующих сокрыто покрывалом; ибо как сокровище помещается в потайном месте, так и таинство Бога внутри человека, то есть в сердце человеческом, хранится. Это сокровище в душе и теле он называет даром Бога, дабы высота добродетели Его обнаружилась через проповедующих человеков, чтобы утешилось все языком Творца своего, не для прославления человеков, но Бога. Ибо человеки, когда сами были малы и малоопытны, восприняли от Бога подвиг и чудо слова и дела. О глиняных сосудах апостол Павел говорит, чтобы подчеркнуть хрупкость природы человеческой, которая сама ничего не может иначе, как восприняв добродетель от Бога, и Сам Бог Себя во славу Свою проповедует через то, что непрочно.

Источник

На Послания к Коринфянам. PL 17:290cd.
8Мы отовсюду притесняемы, но не стеснены; мы в отчаянных обстоятельствах, но не отчаиваемся;
9мы гонимы, но не оставлены; низлагаемы, но не погибаем.
Не приходится сомневаться в этом, поскольку в мучениках Христос умирает, и в тех, кто за веру претерпевает или мученическую смерть, или цепи, или плети, суть страдания Христовы, ибо и жизнь Его проявляется в них. Страдания суть знаки достоинства жизни грядущей, которую обещал Христос.

Источник

На Послания к Коринфянам. PL 17:291ab.
Ясно, о чем идет речь, поскольку перед тем он говорит о принятии смерти ради Иисуса, и мы не ропщем, ибо сможем жить жизнью, которою воскресит нас из мертвых Христос и которая предпочтительнее жизни наличной смертной плоти; и нет основания для страха по причине обещанного воскресения.

Источник

На Послания к Коринфянам. PL 17:291b.
Говорит это по причине того, что сами апостолы Павел и Тимофей для спасения других подвергали свою жизнь смертельной опасности. Проповедуя язычникам, они вызвали к себе ненависть как иудеев, так и язычников, желающих им смерти.

Источник

На Послания к Коринфянам. PL 17:291b.
13Но, имея тот же дух веры, как написано: я веровал и потому говорил, и мы веруем, потому и говорим,
14зная, что Воскресивший Господа Иисуса воскресит через Иисуса и нас и поставит перед Собою с вами.
Никого не захотел Бог отлучить от дара Своего; и поскольку не все воспринимают слово веры, апостол, зная волю Божию, не испугался претерпеть преследования и опасности, но всем верно проповедует, дабы еще большее множество человеков могло уверовать.

Источник

На Послания к Коринфянам. PL 17:292с.
Гонениями, ударами, голодом, жаждой, холодом, беззащитностью плоть разрушается, но душа надеждой на будущее вознаграждение обновляется, ибо постоянными мучениями очищается. Обретает, следовательно, в гонениях, а не гибнет, и в преследующих испытаниях ежедневно приобретает достоинство; ибо даже разрушение тела приближает бессмертие по достоинству души.

Источник

На Послания к Коринфянам. PL 17:292с.
Страдания текущего времени, которые по причине веры случаются, называет апостол кратковременными и легкими, поскольку они преходящи. И в безмерном преизбытке будет воздана вечная слава претерпевающим. Ибо малым трудам грядет великая награда, и за малое страдание в безмерном преизбытке воздастся слава вечная.

Источник

На Послания к Коринфянам. PL 17:292d.
Апостол учит, что имеющие жажду небесного и духовного презирают все преходящее и земное, ибо по сравнению с желаемым духовным земное настоящее есть ничто.

Источник

На Послания к Коринфянам. PL 17:293а.
Preloader