Толкование на 2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла, Глава 3, Новая Женевская учебная Библия

Синодальный перевод
Новая Женевская учебная Библия
1Итак молитесь за нас, братия, чтобы слово Господне распространялось и прославлялось, как и у вас,
.2 Павел просит молиться об успехе благовестия и о поддержке тех, кто несет его. В годы своего служения Павел постоянно сталкивался с угрозой физической расправы. Этот текст, а также 2 Кор. 1,11; Флп. 1,19; Рим. 15,30.31, ясно показывает, до какой степени он полагался на молитвы народа Божия в отношении своего служения и самой своей жизни.
2и чтобы нам избавиться от беспорядочных и лукавых людей, ибо не во всех вера.
3Но верен Господь, Который утвердит вас и сохранит от лукавого.
верен Господь. Отсутствию веры у людей, упомянутых в предыдущем стихе, противопоставляется непоколебимая верность и постоянство нашего Бога (Мал. 3,6; Иак. 1,17; 1 Кор. 1,9; 10,13; 2 Кор. 1,18).
4Мы уверены о вас в Господе, что вы исполняете и будете исполнять то, что мы вам повелеваем.
5Господь же да управит сердца ваши в любовь Божию и в терпение Христово.
6Завещеваем же вам, братия, именем Господа нашего Иисуса Христа, удаляться от всякого брата, поступающего бесчинно, а не по преданию, которое приняли от нас,
-15 См. Введение: Особенности содержания и темы. Павел принимает решительные меры против продолжающейся праздности некоторых членов общины (ст. 10; ср. 1 Фес. 4,11). Считая их проступок тяжким, Павел относится к согрешившим как к братьям. удаляться. Возможно, Павел имеет в виду указания Господа о церковной дисциплине, записанные в Евангелии от Матфея (Мф. 18,15-17). Апостол дает подобные же предписания (3,14.15; Рим. 16,17; 1 Кор. 5,9-13; 2 Тим. 3,1-5; Тит. 3,10.11).
7ибо вы сами знаете, как должны вы подражать нам; ибо мы не бесчинствовали у вас,
8ни у кого не ели хлеба даром, но занимались трудом и работою ночь и день, чтобы не обременить кого из вас, -
9не потому, чтобы мы не имели власти, но чтобы себя самих дать вам в образец для подражания нам.
не потому, чтобы мы не имели власти. Павел постоянно напоминает, что труд благовестника, как и любой другой, должен оплачиваться (1 Кор. 9,6-18). Обычно Павел принимал какую-то плату за свое служение, но когда он опасался, что мотивы его деятельности могут подвергнуться сомнению, или когда, как в Фессалонике, требовалось подать убедительный пример тем, кто уклонялся от труда, он отвергал всякое вознаграждение.
10Ибо когда мы были у вас, то завещевали вам сие: если кто не хочет трудиться, тот и не ешь.
Этот стих как будто указывает, что проблема тунеядства проявилась до того, как Павел и его спутники оставили город. Уже тогда они считали необходимым побуждать бесчинных заняться чем-то полезным и зарабатывать себе на хлеб.
11Но слышим, что некоторые у вас поступают бесчинно, ничего не делают, а суетятся.
12Таковых увещеваем и убеждаем Господом нашим Иисусом Христом, чтобы они, работая в безмолвии, ели свой хлеб.
13Вы же, братия, не унывайте, делая добро.
14Если же кто не послушает слова нашего в сем послании, того имейте на замечании и не сообщайтесь с ним, чтобы устыдить его.
не сообщайтесь с ним. См. ком. к 3,6-15. чтобы устыдить его. Слова эти говорят не о возмездии, а о стремлении вызвать раскаяние и, в конечном итоге, восстановить согрешившего в церковном общении.
15Но не считайте его за врага, а вразумляйте, как брата.
16Сам же Господь мира да даст вам мир всегда во всем. Господь со всеми вами!
17Приветствие моею рукою, Павловою, что служит знаком во всяком послании; пишу я так:
Хотя Павел прибегал к помощи секретарей при составлении посланий, он обычно приписывал собственноручно заключительное приветствие или благословение. Здесь (как и в 1 Кор. 16,21; Кол. 4,18) он привлекает внимание к такому своему обычаю как дополнительному доказательству подлинности послания (ср. Гал. 6,11; Флм. 1,19, где апостол написал собственноручно не только заключительные слова).
18благодать Господа нашего Иисуса Христа со всеми вами. Аминь.