Толкование 2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла, Глава 3: Кирилл Александрийский святитель
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Филимону послание ап. Павла
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Ctrl + Enter
Кирилл Александрийский святитель
1Итак молитесь за нас, братия, чтобы слово Господне распространялось и прославлялось, как и у вас,
2и чтобы нам избавиться от беспорядочных и лукавых людей, ибо не во всех вера.
Если верен есть Спаситель, так как верными делает приступающих к Нему, укрепляя их посредством веры, то Он будет, конечно же, и Богом по природе, так как соделывает богами уповающих на Него. Ибо Верному принадлежит делать верными (πιστοποιείν), а Богу, соответственно, — обоживать (θεοποιεϊν); как, безусловно, и дело света состоит в том, чтобы освещать.
Источник
Книга сокровищ о Святой и Единосущной Троице. Слово 32. Подборки речений с силлогизмами из Нового Завета о том, что Сын — Бог по природе. А если так, то Он не создание и не тварь4Мы уверены о вас в Господе, что вы исполняете и будете исполнять то, что мы вам повелеваем.
5Господь же да управит сердца ваши в любовь Божию и в терпение Христово.
6Завещеваем же вам, братия, именем Господа нашего Иисуса Христа, удаляться от всякого брата, поступающего бесчинно, а не по преданию, которое приняли от нас,
7ибо вы сами знаете, как должны вы подражать нам; ибо мы не бесчинствовали у вас,
8ни у кого не ели хлеба даром, но занимались трудом и работою ночь и день, чтобы не обременить кого из вас, -
9не потому, чтобы мы не имели власти, но чтобы себя самих дать вам в образец для подражания нам.
10Ибо когда мы были у вас, то завещевали вам сие: если кто не хочет трудиться, тот и не ешь.
Ходят вокруг и некие другие, как они говорят, претендующие на то, что они отдают все свое время молитве и никаких дел не делающие, поводом для лени и способом добывания денег выставляющие благочестие, но мыслящие неправильно. Пусть же скажут, что они лучше святых апостолов, которые работали, когда на это оставалось свободное время, до изнеможения трудясь для слова Божия. Как же они проходят мимо написанного блаженным Павлом: некоторые у вас поступают бесчинно, ничего не делают, а суетятся? Так действующих Церковь не приемлет. Необходимо, конечно, подвизающимся в мирных обителях согласно и напряженно молиться. Но не будет никакого вреда, а напротив, большая польза трудиться, чтобы тот, кто приемлет тяжелые труды других для себя, сам бы не был другим в тягость; чтобы можно было из его трудов утешить вдову и сироту и неких немощных из его братьев.
Источник
К Калосирию (послание 83), TLG 4090.022, 606.4-383.5.12Таковых увещеваем и убеждаем Господом нашим Иисусом Христом, чтобы они, работая в безмолвии, ели свой хлеб.
13Вы же, братия, не унывайте, делая добро.
14Если же кто не послушает слова нашего в сем послании, того имейте на замечании и не сообщайтесь с ним, чтобы устыдить его.
15Но не считайте его за врага, а вразумляйте, как брата.
16Сам же Господь мира да даст вам мир всегда во всем. Господь со всеми вами!
17Приветствие моею рукою, Павловою, что служит знаком во всяком послании; пишу я так:
18благодать Господа нашего Иисуса Христа со всеми вами. Аминь.