Толкование на 2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла, Глава 3, Иоанн Кассиан преподобный

Синодальный перевод
Иоанн Кассиан преподобный
1Итак молитесь за нас, братия, чтобы слово Господне распространялось и прославлялось, как и у вас,
2и чтобы нам избавиться от беспорядочных и лукавых людей, ибо не во всех вера.
3Но верен Господь, Который утвердит вас и сохранит от лукавого.
4Мы уверены о вас в Господе, что вы исполняете и будете исполнять то, что мы вам повелеваем.
5Господь же да управит сердца ваши в любовь Божию и в терпение Христово.
6Завещеваем же вам, братия, именем Господа нашего Иисуса Христа, удаляться от всякого брата, поступающего бесчинно, а не по преданию, которое приняли от нас,
Наконец, тех самых, которых в первом послании [к фессалоникийцам] Павел ласкал мягкими словами, во втором послании, как не уврачевавшихся легкими средствами, он начинает врачевать острыми какими-то и жгучими лекарствами, не предпосылает им никакого пластыря мягких слов, никакого нежного, ласкового выражения, как там: «просим вас, братия», но завещаваем же вам, братия, именем Господа нашего Иисуса Христа, удаляться от всякого брата, поступающего бесчинно. Там просит, а здесь завещевает или повелевает. Там расположение ласкающего, здесь - строгость завещевающего и угрожающего. Завещаваем вам, братия, поскольку прежде нас просящих вы пренебрегали слушать; по крайней мере, ныне завещевающим повинуйтесь. И само завещевание не голым словом, но с заклинанием именем Господа нашего Иисуса Христа делает страшным, чтобы они как бы опять не презрели его, как простое, произнесенное обыкновенным человеческим голосом; не подумали, что нет нужды строго исполнять его. И тотчас, как искуснейший врач, гнилые члены, которым не мог доставить уврачевания легким лекарством, пытается врачевать надрезом посредством духовного ножа, говоря: завещаваем... удаляться от всякого брата, поступающего бесчинно, а не по преданию, которое приняли от нас. Итак, он повелевает удаляться от тех, которые не хотят заниматься делом, и отсекать их как члены, поврежденные гнилостью праздности, чтобы болезнь бездеятельности, как смертельная зараза, распространяющейся гнилостью не повредила и здоровые части членов.

Источник

Постановления киновитян 10.7, Cl. 0513, 10.7.6.180.8.
7ибо вы сами знаете, как должны вы подражать нам; ибо мы не бесчинствовали у вас,
8ни у кого не ели хлеба даром, но занимались трудом и работою ночь и день, чтобы не обременить кого из вас, -
Притворство смирения авва Серапион в одно время хорошо обличил. Однажды пришел к нему один человек, который видом и словами показывал большое самоуничижение; старец по обычаю пригласил его совершить с ним молитву; тот, никак не соглашаясь на его просьбу, кланяясь, уверял, что он подвержен стольким грехам, что недостоин даже дышать этим общим воздухом, и не садился на рогожу, а на землю, а тем более не согласился на омовение ног. По окончании обеда, когда обычай призывал к собеседованию, авва Серапион начал кротко, благосклонно увещевать его, чтобы он праздным бродягою, особенно поскольку он молод и так здоров, по легкомысленному непостоянству не расхаживал повсюду, но, сидя в келье, по правилам старцев, содержался лучше своим трудом, нежели на чужой счет. Этого не допускал и апостол Павел, и, хотя за труд проповеди Евангелия он имел право на пропитание от других, однако ж лучше хотел день и ночь работать, чтобы своими руками приготовлять ежедневное пропитание себе и тем, которые служили ему, а работы производить не могли... Потому надо стяжать истинное смирение сердца, которое состоит не в притворстве наружном и на словах, а в искреннем уничижении духа.

Источник

Собеседования 18.11, Сl. 0512, 18.11.517.25.
9не потому, чтобы мы не имели власти, но чтобы себя самих дать вам в образец для подражания нам.
10Ибо когда мы были у вас, то завещевали вам сие: если кто не хочет трудиться, тот и не ешь.
11Но слышим, что некоторые у вас поступают бесчинно, ничего не делают, а суетятся.
12Таковых увещеваем и убеждаем Господом нашим Иисусом Христом, чтобы они, работая в безмолвии, ели свой хлеб.
13Вы же, братия, не унывайте, делая добро.
14Если же кто не послушает слова нашего в сем послании, того имейте на замечании и не сообщайтесь с ним, чтобы устыдить его.
15Но не считайте его за врага, а вразумляйте, как брата.
16Сам же Господь мира да даст вам мир всегда во всем. Господь со всеми вами!
17Приветствие моею рукою, Павловою, что служит знаком во всяком послании; пишу я так:
18благодать Господа нашего Иисуса Христа со всеми вами. Аминь.