Толкование 2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла, Глава 3: Александр Прокопчук протоиерей
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Апостол Павел надеется, что и фессалоникийцы тоже будут молиться о нём, поскольку и он всё время встречает препятствия на пути распространения слова Божия: «Впрочем, молитесь о нас, братья, чтобы слово Господне быстро распространялось и прославлялось, как и у вас, и чтобы мы были избавлены от нехороших и злых людей; ибо вера не у всех»
Проповедь апостола не всегда встречает признание у людей, «ибо не у всех вера», но зато она угодна Богу
Источник
Александр Прокопчук прот. Послания святого Апостола Павла. Комментарии и богословие. М.: ПСТГУ, 2019. С. 17, 21Сам же Павел вновь возносит молитву за своих адресатов: «Но верен Господь, Который утвердит вас и сохранит от лукавого. Господь же да направит ваши сердца к любви Божией и к терпению Христову» (3. 3, 5). Как и в Первом послании, в гонениях, обрушившихся на фессалоникийцев, он видит не только злой умысел людей, но и противодействие сатаны. Апостол не сомневается, что Бог поможет им с терпением и любовью перенести все искушения. Он уверен, что фессалоникийцы всегда безоговорочно будут выполнять все его указания: «И мы уверены о вас в Господе, что то, что мы предписываем, вы и делаете и будете делать» (3. 4).
Особенностью обоих посланий является утверждение апостолом Павлом божественного достоинства Иисуса Христа. Неоднократно Бог Отец и Иисус Христос упомянуты вместе — как единый источник Божественных благословений и как объект молитвы (1 Фес. 1:1, 3.11; 2 Фес. 1:1, 2.12, 16, 3.5, 16). Во втором послании, рядом с именем Иисус (Иисус Христос) всегда стоит титул Господь.
Перед лицом испытаний Павел напоминает фессалоникийским христианам, что малодушные нуждаются в ободрении, а слабые - в поддержке. Всем необходимо служить с терпением (1 Фес. 5:14): «Господь же да направит ваши сердца к любви Божией и к терпению Христову»
Возникла опасность, что наряду с апостольским преданием распространяются подложные тексты. Поэтому апостол наставляет фессалоникийцев: «...стойте и держите предания, которым вы были научены или чрез слово, или чрез послание наше» (2.15). В такой ситуации апостол хотел бы быть уверенным, что они сохранят его предписания безупречно: «И мы уверены о вас в Господе, что то, что мы предписываем, вы и делаете и будете делать»
Источник
Александр Прокопчук прот. Послания святого Апостола Павла. Комментарии и богословие. М.: ПСТГУ, 2019. С. 18, 23, 24Однако не сам он являлся автором этих нравственных установлений, они исходят непосредственно от Господа: «Предписываем же вам, братья, именем Господа нашего Иисуса Христа...». Не ясно, идёт ли здесь речь о евангельских нормах или же Павел указывает, что источником его провозвестия является Бог.
Источник
Ещё одна трудность, с которой столкнулась Фессалоникийская церковь, заключалась в том, что некоторые из её членов в ожидании наступления конца света прекратили работать и их содержание легло тяжким бременем на молодую и бедную христианскую общину: «Ибо мы слышим, что некоторые поступают между вами бесчинно, никакой работы не делая, но делая много суеты» (3.11). Такое поведение не соответствовало указаниям, которые апостол Павел давал фессалоникийцам: «Ибо когда мы были с вами, мы предписывали вам: если кто не хочет работать, пусть и не ест» (3.12). Он напоминает, что во время своего пребывания среди них он «ни хлеба даром ни у кого не ел, но в труде и изнурении ночью и днем работал, чтобы не обременить кого из вас» (3. 8). Такую линию поведения он выбрал не потому, что не мог воспользоваться помощью своих новообращённых друзей, а потому, что себя хотел дать им в пример для подражания 2 Фес 3:7, 9: «Ибо вы сами знаете, как должно подражать нам, потому что мы не жили среди вас беспорядочно... не потому, чтобы мы не имели власти, но чтобы себя самих дать вам в пример для подражания нам». . Поэтому от тех, кто не хотел трудиться, он требует, «чтобы, работая в тишине, они ели свой хлеб» (3.12).
Пример Павла вдохновил фессалоникийцев: «Ибо вы сами знаете, как должно подражать нам, потому что мы... жили среди вас... чтобы себя самих дать вам в пример для подражания нам» (2 Фес. 3:7, 9). Именно пример обеспечивает успех проповеди.
Очевидно, Павел дал фессалоникийцам конкретные указания относительно их новой христианской жизни: «Ибо когда мы были с вами, мы это предписывали вам...» . Однако не сам он являлся автором этих нравственных установлений, они исходят непосредственно от Господа: «///Предписываем же вам, братья, именем Господа нашего Иисуса Христа...»
Проповедь Второго Пришествия создала нездоровую ситуацию, в которой люди перестали работать и оставили все обыденные дела в напряжённом ожидании возвращения Иисуса Христа. Безответственный отказ зарабатывать себе на пропитание вызвал разногласия в церкви (2 Фес. 3:6-15).
Источник
Александр Прокопчук прот. Послания святого Апостола Павла. Комментарии и богословие. М.: ПСТГУ, 2019. С. 18, 21, 24, 25Если же увещевания апостола Павла не возымеют действия, фессалоникийцы должны прекратить с таким человеком всякое общение.
Несмотря на надежду на спасение фессалоникийцев, которую всё время выражает Павел, он не исключает осуждение не которых членов общины за то, что их жизнь никак не изменилась и осталась прежней. Церковь не только непрерывно пополняется, она может исключать тех, кто не оказывает ей повиновения и не следует церковной дисциплине.
Источник
Александр Прокопчук прот. Послания святого Апостола Павла. Комментарии и богословие. М.: ПСТГУ, 2019. С. 18, 25Источник
Особенностью обоих посланий является утверждение апостолом Павлом божественного достоинства Иисуса Христа. Неоднократно Бог Отец и Иисус Христос упомянуты вместе — как единый источник Божественных благословений и как объект молитвы (1 Фес. 1:1, 3.11; 2 Фес. 1:1, 2.12, 16, 3.5, 16). Во втором послании, рядом с именем Иисус (Иисус Христос) всегда стоит титул Господь.
Источник
Александр Прокопчук прот. Послания святого Апостола Павла. Комментарии и богословие. М.: ПСТГУ, 2019. С. 19В заключение апостол ставит свою подпись, что удостоверяет подлинность послания, написанного под диктовку секретарём. Павел указывает, что пожелание благодати является отличительной особенностью всех его писем и позволяет избежать подделок: «Приветствие моей, Павла, рукой, что есть знак в каждом послании. Я пишу так: благодать Господа нашего Иисуса Христа со всеми вами».
Источник
Александр Прокопчук прот. Послания святого Апостола Павла. Комментарии и богословие. М.: ПСТГУ, 2019. С. 18