Толкование на группу стихов: 2 Пет: 1: 13-13
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: 2 Пет: 1: 13-13
Толкование на группу стихов: 2 Пет: 1: 13-13
«Если это (т. е. вышеуказанные добродетели) в вас есть и умножается», прибавляет Апостол, то очевидно, что вера христиан истинная, приносящая обильные плоды. А всякий, кто не заботится о таких плодах, свидетельствует о своей духовной слепоте, о преступном забвении полученной им в крещении благодати. Предложив лестницу христианского совершенства, Ап. Петр убеждает восходить по ней (2 Пет. 1: 10—20): «...более и более старайтесь делать твердым (т. е. оправдывать на деле и закреплять за собой) ваше звание (христианское) и избрание (ко спасению)»; так поступая, вы никогда не преткнетесь (несмотря на трудность пути ко спасению). Напротив, «откроется вам свободный вход в вечное царство Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа».
Научайтесь же от пророческого слова и руководствуйтесь им, как светильником, доколе не приобретете совершеннейшего познания истины христианской, «...доколе не начнет рассветать день и не взойдет утренняя звезда в сердцах ваших» (2 Пет. 1: 19), и доколе Свет мира, Христос, не воспламенит совершеннейшею любовью к Нему сердца ваши.
Источник
Священное Писание Нового Завета. Апостол. М.: ПСТГУ, 2017. С. 411Толкование на группу стихов: 2 Пет: 1: 13-13
Праведно бо мню, донележе есмь в сем телеси, восставляти вас воспоминанием.
«Справедливым почитаю, доколе нахожусь в сей телесной храмине, возбуждать вас воспоминанием». Вот причина, которая и одна сильна была всегда побуждать к напоминанию важнейшего христианского долга. Оп, как Апостол и пастырь, почитал справедливым побуждать верующих к исполнению важнейших христианских обязанностей напоминанием о них. Причин этому много. Доколе христианин пребывает в этом мире, среди искушений и соблазнов мира, он всегда может ослабевать в ревности к исполнению своих христианских обязанностей, развлекаемый житейскими заботами и делами, нехорошими примерами других, господствующими обычаями и подобн. Поэтому долг пастыря – всегда напоминать пасомым об обязанностях их, и особенно важнейших, которые необходимо исполнять для достижения будущей блаженной жизни. Поэтому и пасомые не должны оскорбляться, когда слышат напоминания о тех истинах, которые им знакомы, и которые, может быть, они хорошо знают и исполняют. И пастырь должен напоминать о спасительных истинах и христианских обязанностях по своей святой обязанности, и пасомые должны принимать наставления со вниманием и заботливостью, чтобы всегда более усовершаться в благочестии и добродетелях, по учению Христову; чтобы таким образом непреткновенно идти к царствию небесному, с непоколебимою надеждою на беспредельное милосердие Бога Отца и Господа нашего Иисуса Христа.
Донележе есмь в сем телеси.
«Доколе нахожусь в сей телесной храмине». Апостол называет тело храминою или хижиною; ибо оно для души служит временным жилищем и потому, что бренно и удоборазрушимо, подобно какой-нибудь хижине или шатру; и потому, что в настоящей жизни мы, как странники, стремящиеся к отечеству небесному, вместо прочных домов, имеем хижины или шатры, непрочные и удоборазрушаемые. Таково наше тело (2 Кор. 5:1). Поэтому и все мы здесь, нося бренное тело, должны почитать себя странниками; переселяясь с места га место, живем мы в бренных телах, как бы в шатрах, подобно древним патриархам (Евр. 11:9).
Источник
"Беседы на воскресные и праздничные чтения из Апостола". Часть 2Беседа 24. На Преображение Господне
Толкование на группу стихов: 2 Пет: 1: 13-13
Поэтому, братья, приложите еще больше стараний, чтобы оправдать ваше избрание и призвание. Так поступая, вы никогда не собьётесь с пути в вечное Царство Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа, где вам будет устроена богатая встреча. Вот почему я готов всегда напоминать вам об этом, хотя вы всё это уже знаете, и утвердились в той истине, которая пребывает у вас. Но пока я живу в этой палатке, считаю своим долгом постоянно будить вас напоминаниями, зная, что мне скоро предстоит сбросить с себя мою палатку, как открыл мне и Господь наш Иисус Христос. Но я постараюсь, чтобы вы могли в любое время всё это вспоминать и после моего исхода.
Преображение Господа Иисуса Христа в Апостольских посланиях упоминается только во Втором послании Апостола Петра, которое по этой причине и предлагается в этот день для прочтения за праздничной литургией. Однако само это послание посвящено другой теме: его цель - напомнить христианам о непреложности Второго пришествия Иисуса Христа. Каким же образом тема Второго пришествия связана с темой Фаворского Преображения? Случайна ли эта связь, или имеет под собой глубокие основания? Попытаемся кратко прояснить этот вопрос.
Призывая своих читателей подниматься по ступеням христианских добродетелей веры, рассудительности, воздержания, терпения, благочестия, братолюбия и любви (2 Кор. 1:5–7), Апостол пишет о цели этого пути наверх, о входе в вечное Царство Господа и Спасителя Иисуса Христа. Этот «богато обеспеченный вход» (так буквально) напоминает о триумфальной встрече победителя, который на пути к победе преодолел все трудности и препятствия.
Проявляя пастырскую заботу, Апостол Петр считает необходимым постоянно напоминать братьям об основах христианской веры и поведения. Эти напоминания особенно нужны в связи с тем, что Апостол предвидит свой скорый «исход» из этого мира в мир иной. Это слово приводит на память спасительное событие исхода народа Божия из Египта. Земная жизнь при этом сравнивается с временным пребыванием в походной палатке («скинии» по-гречески). Это напоминает нам о странствии Израиля в пустыне, о жизни в шатрах на пути в землю обетованную. Все мы знаем, что мы временные жильцы в этом мире, и что наша жизнь здесь - путь в мир вечный. Да, наше земное тело, этот «скудельный сосуд» - походная палатка, которую каждому из нас предстоит с себя сбросить, как ветхую одежду. Апостол Петр смотрит на смерть не как на конец, а как на исход в обетованную новую землю Божию. О своей близящейся кончине он не только знает сам, но и получил о ней откровение от Господа Иисуса Христа. Апостол заверяет, что он приложит все усилия, чтобы христиане и после его смерти помнили всё, о чём он благовествовал при жизни. Возможно, здесь он имеет в виду воспоминания, которые он оставил своему помощнику Марку. Эти воспоминания, согласно преданию, и легли в основу Евангелия от Марка, которое в древности иногда называли «Евангелием Петра».
Источник
Апостол. Русский перевод и комментарии архим. Ианнуария (Ивлиева). 2019. Предвкушение славы. В праздник Преображения Господня. С. 255-256Толкование на группу стихов: 2 Пет: 1: 13-13
Писание называет тело хижиной, то есть местом жительства души.
Источник
Отзыв православного на рецензию «Слово о смерти» и других сочинений епископа Игнатия священником Павлом Матвеевски, помещенную в сентябрьской книжке за 1863 год духовного журнала «Странник»Толкование на группу стихов: 2 Пет: 1: 13-13
Толкование на группу стихов: 2 Пет: 1: 13-13
Здесь явное доказательство того, что святые угодники и по отшествии своем могут за нас ходатайствовать пред Богом и приводить нам на память наши христианския обязанности: Тов. 12:12; 2 Макк. 15:14; Откр. 8:3-4; 5, 8.
Источник
Краткий толкователь мест Священного Писания, извращаемых инакомыслящими с православной церковью. Изд. 3-е. Составил и издал диак. И. Смолин. С-Пб: 1912. С. 92Толкование на группу стихов: 2 Пет: 1: 13-13
Толкование на группу стихов: 2 Пет: 1: 13-13
Толкование на группу стихов: 2 Пет: 1: 13-13
Толкование на группу стихов: 2 Пет: 1: 13-13
+++Послания апостольские и Апокалипсис. Истолковательное обозрение, составленное протоиереем Михаилом Херасковым. Владимир-на-Клязьме, 1907.++
Толкование на группу стихов: 2 Пет: 1: 13-13
Как и Первое Послание (см. 1 Пет. 5:12), это Послание имеет главной целью утверждение христиан в истине. Истина, данная христианам в возможной для них полноте, была известна им, но она не всеми твердо помнилась и осуществлялась в жизни; кроме того, еще некоторые лжеучители выставляли и свое мнимое ведение как высшее знание. Показав, где может быть истина и где ее не может быть, апостол говорит теперь христианам, что у них имеется несомненная истина, так что им нет нужды искать ее вне христианства, у лжеучителей.
Источник
Никанор (Каменский), архиепископ. Толковый Апостол. Том 1. Объяснение книги деяний святых апостолов и соборных посланий. — М.: ДАРЪ, 2008. — 704 с. - С. 619-620Толкование на группу стихов: 2 Пет: 1: 13-13
Тем более нахожу справедливым напомнить вам об этой истине, пока я жив, ибо знаю, что скоро должен оставить мою храмину, т. е. умереть, об этом мне открыл сам Господь наш Иисус Христос.
Источник
Общедоступное объяснение апостольских посланий. Том 1-й. Соборные послания. Могилев: Тип. И. Б. Клаза, 1911. С. 67Толкование на группу стихов: 2 Пет: 1: 13-13
доколе нахожусь в этой телесной храмине. Эта фраза подчеркивает преходящий характер человеческой жизни до времени Второго пришествия Христа (2 Кор. 5:1, 4).
Толкование на группу стихов: 2 Пет: 1: 13-13
Толкование на группу стихов: 2 Пет: 1: 13-13
Толкование на группу стихов: 2 Пет: 1: 13-13
Источник
Комментарий на 2-е Кафолическое послание Петра. PG 119:585.