2-я книга Паралипоменон, Глава 9, стих 1. Толкования стиха
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Филимону послание ап. Павла
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Ctrl + Enter
Толкование на группу стихов: 2 Пар: 9: 1-1
Царица Савская
Сава. Часто считается, что Сава находилась на юго–западе Аравийского полуострова (возможно, в Йемене). Это означает, что Сава располагалась в непосредственной близости от торговых путей из Месопотамии, морского пути через Красное море в Африку и Индию. Сава поддерживала связи с Сирией–Палестиной еще с середины 2–го тыс. до н. э. Новый торговый центр Соломона и гавань в Ецион–Гавере на Акабском заливе стали конкурентами торговым караванам верблюдов, а потому стремление правителей Савы установить дружеские отношения с набиравшей силу торговой державой вполне естественно. Царица здесь по имени не упоминается, хотя ассирийские контакты с Аравией в первой половине 1–го тыс. до н. э. часто устанавливались с могущественными царицами. Она сама могла быть либо правительницей, либо супругой правителя, которой он поручил важную миссию установления дипломатических отношений. Для преодоления такого расстояния, около 1400 миль, требовалась не одна неделя.
Испытание мудрости. Состязания мудрецов нередко упоминаются в древней ближневосточной литературе. В вавилонских источниках они представлены в контексте басен, в которых состязаются между собой животные или растения. Еще в шумерской литературе представлены состязания, в которых побеждает мудрейший. Считалось, что цари должны обладать мудростью, — это предопределялось самим характером их деятельности, хотя хвалу за дарование мудрости обычно воздавали богам. Ашшурбанипал хвалится не только своими обширными знаниями и мудростью, но и умением применять их, а также способностью побеждать в спорах мудрецов. Он благодарит Шамаша и Адада за обилие мудрости, которой они наделили его. Свидетельством мудрости служат перестроенные города и храмы, освоенные земли, построенные ирригационные сооружения и совершение религиозных ритуалов. Большинство из этих акций рассматриваются как свидетельство благочестия.
Толкование на группу стихов: 2 Пар: 9: 1-1
Повествование 2 Пар. о посещении Соломона царицей Савской почти дословно сходно с параллельным рассказом 3 Цар. 10:1-13. См. Толков. Библию II. В евр. тексте неодинаково в обеих книгах названо устроенное Соломоном сооружение для храма и для дворца: по (2 Пар. ст. 11) месиллот - лестницы, LXX αναβασεις, Vulg. Gradus, сл. степени, по 3 Цар (ст. 12) - мисад, перила. Археология ветхозаветного храма решает этот вопрос в пользу терминологии 2Пaр (Олесницкий, с. 646; Толков. Библия II, с. 453).