2-я книга Паралипоменон, Глава 7, стих 16. Толкования стиха

Стих 15
Стих 17
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: 2 Пар: 7: 16-16

Ближневосточная концепция храма в древности. Храм предстает здесь как символ могущества Бога на земле. Именно отсюда Он взирает на все происходящее и отсюда Он действует (чувства и решения). В древности на Ближнем Востоке храм рассматривался как модель мироздания. Он представлял собой либо космическую гору (в Месопотамии), либо первичный холм (в Египте), из которого возникло все остальное. Храм был дворцом, соответствующим чертогам, в которых божество обитало на небесах. Считалось, что божество «присутствует» в статуе, являющейся его репрезентацией в храме, но сам истукан не был божеством (более подробную информацию об истуканах см. в коммент. к Втор. 4).

Толкование на группу стихов: 2 Пар: 7: 16-16

именем... имя... имени. См. ком. к 1 Пар. 13,6.

Толкование на группу стихов: 2 Пар: 7: 16-16

Грозное предостережение, полученное Соломоном в бывшем ему откровении. Сн. 3 Цар. 9:1-9. См. Толков. Библия II, 464-465.

Толкование на группу стихов: 2 Пар: 7: 16-16

 И если такое обетование дано было ветхозаветному храму, в котором были только тени, образы и предначертания истины, то, без сомнения, еще в большей силе принадлежит тoже обетование новозаветному, христианскому храму, в котором явлены «благодать и истина Иисус Христом» (Ин. 1:17).  И если такое обетование дано было ветхозаветному храму, в котором были только тени, образы и предначертания истины, то, без сомнения, еще в большей силе принадлежит тoже обетование новозаветному, христианскому храму, в котором явлены «благодать и истина Иисус Христом» (Ин. 1:17). Там были богописанные скрижали заповедей, обличающих и осуждающих грех, но не избавляющих от него: здесь изреченное Сыном Божиим Евангелие царствия Божия, спасающее человека грешника. Там была манна, хлеб, падавший с неба, который Израильтяне «ядоша... и умроша»: здесь истинный хлеб небесный; таинственное животворящее тело Христово, которое вкушающий с верою «жив будет во веки» (Ин. 6:58). Там кровь жертвенных животных кроплением подавала наружное на время очищение: здесь приемлемая с верою «кровь Христова, Иже Духом Святым Себе принесе непорочна Богу», внутренно и совершенно «очищает совесть нашу от мертвых дел» (Евр. 9:14). Из сего само собою открывается, как присущь освященному храму Бог и Господь наш Иисус Христос. Не только «очи Его здесь», то есть, Он благопромыслительно взирает на души предстоящих здесь; не только «сердце Его здесь,» то есть, Он с любовию и милосердием внемлет молитвам предстоящих здесь: но вместе с сим здесь пребывает Его благодатная сила, осеняющая души, просвещающая умы, услаждающая сердца, духовно животворная и спасительная.
Слышали вы, что «очи» Господни в храме. «Очи же Господни... светлейшии солнца суть» (Сир. 23:27). Они проникают души ваши; видят ваши сокровенные мысли, желания, дела, настоящие, прошедшие, и будущие. Итак, берегитесь, чтобы не принести пред Господа мыслей, желаний и дел, нечистых и греховных, от которых Он отвращает очи. Тщитесь приносить во храм Его мысли чистые, желания непорочные, и, если недостает чистых дел, приносите, по крайней мере, искреннее покаяние.
Слышали вы, что «сердце» Господне во храме. Итак, если Господь благоволит принять вас здесь с любовию и милосердием: то берегитесь, чтобы не приступать к Нему с сердцем холодным, или пристрастным к миру и плоти. «Всяцем хранением блюди сердце твое», для мира собственнаго, наипаче же для Бога: «от сих бо исходища живота» (Притч. 4:23).


Источник

    371. Беседа на освящение придельного храма Божией Матери в Тихвинском Соборе города Коломны 
 
 (Читана Епископом Леонидом сентября 17-го; напечатана в Твор. Св. Отц. и в собр 1861 г.). 
 
 1861 год  


 

Preloader