2-я книга Паралипоменон, Глава 5, стих 3. Толкования стиха
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Филимону послание ап. Павла
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Ctrl + Enter
Толкование на группу стихов: 2 Пар: 5: 3-3
Праздник в седьмой месяц. Здесь приводится только порядковый номер месяца, но не его название: это месяц афаним, или тишри. См. об этом осеннем месяце в коммент, к 3 Цар. 8:2. В календаре часто месяцы просто приводились по номерам, без названий. В седьмом месяце справляли праздник урожая, или кущей (Суккот).
Толкование на группу стихов: 2 Пар: 5: 3-3
все Израильтяне. Это выражение присутствует и в 3 Цар. 8,2; летописец повторяет его, желая показать, что в своем начинании Соломон встретил всенародную поддержку (см. ком. к 1 Пар. 11,1).
в седьмой месяц. Т.е. в месяц Тисри (в 3 Цар. 8,2 - Афаним), в который было предписано отмечать праздник Кущей. Строительство храма было окончено в восьмой месяц седьмого года царствования Соломона (3 Цар. 6,38). Следовательно, можно предположить, что храм был освящен одиннадцать месяцев спустя после того, как был построен.
Толкование на группу стихов: 2 Пар: 5: 3-3
Замечание ст. 1 о помещении Соломоном в храме сокровищ Давида есть повторение ст. 51 VII-ой г. (3 Цар. сн. 2 Цар. 8:7-12; 1 Пар. 18:7-11). Сокровища эти, вероятно, были помещены в трехэтажных пристройках храма. Ст. 2-3 сн. 3 Цар. 8:1-2. В 2 Пар. не указано наэвание 7-го месяца этаним или афаним (позже - тисри), как в 3 Цар. По блаженному Феодориту, собрание народа совершилось в праздник кущей (Migne, Patrolog. Curs. Comp. Ser. gt. t. 80, p. 822).
Толкование на группу стихов: 2 Пар: 5: 3-3
Праздником же называет праздник кущей. Ибо это был третий годовой праздник.