2-я книга Паралипоменон, Глава 34, стих 3. Толкования стиха

Стих 2
Стих 4
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: 2 Пар: 34: 3-3

Здесь говорится о благочестивой ревности царя Иосии, очищавшаго Иерусалим от идолопоклонства, дабы заблуждающийся народ свой от ложных богов привести к Единому истинному Богу, Которому Иосия старался возобновить „дом Господа Бога своего" ст. 8. Об этой ревности Иосии было раньше предсказано пророком: 3 Цар. 13:1-4. Стало быть, у Иосии видно не нарушение, а возстановление богопочитания, совершавшагося в Иерусалимском храме.


Источник

Краткий толкователь мест Священного Писания, извращаемых инакомыслящими с православной церковью. Изд. 3-е. Составил и издал диак. И. Смолин. С-Пб: 1912. С. 252

Толкование на группу стихов: 2 Пар: 34: 3-3

Так он разорил жертвенники и капища и очистил божественный храм от мерзостей Манассии, и повелел священнослужителям совершать установленное во славу Божию по закону. Кроме того предал огню колесницу солнца, изгнал из Иерусалима лжепророков, птицегадателей, волшебников и знахарей. Предав мечу немалое количество жрецов, сжег их на жертвенниках идолов и ниспроверг жертвенник телиц Вефильских, который устроил Иеровоам. Поскольку он был так предан Богу, то Бог отложил гнев Свой и (при нем) не привел в исполнение ни одну из угроз своих. На Соф. 1:1

Толкование на группу стихов: 2 Пар: 34: 3-3

Религиозная чистка. Самая известная религиозная чистка в древности произошла в Египте, когда египтяне отвергли религиозные реформы Эхнатона в XIV в. до н. э. В период краткого правления Тутанхамона была предпринята попытка вернуться к почитанию традиционных богов с помощью традиционных жрецов и искоренить ересь Эхнатона. В то время восстанавливались древние святилища и храмы, которые обеспечивались необходимым имуществом и необходимым штатом служителей для восстановления того, что было конфисковано. Новый храм и столица, установленная Эхнатоном в Амарне, были заброшены. Хоремхеб уничтожил храмы в Амарне, разрушил это место и использовал все, что можно, в строительстве других сооружений. Данные о реформах Иосии сохранились на штамповых печатях. Печати с изображением символов богов плодородия, бога солнца и астральных богов более ранних эпох были заменены в этот период печатями, на которых написаны лишь имена их владельцев и иногда есть украшения, например, гранатовые яблоки.

Толкование на группу стихов: 2 Пар: 34: 3-3

Повествование об осуществленных Иосией преобразованиях основывается на 4 Цар. 22,3 - 23,27, но при этом летописец располагает события в ином, нежели автор книги Царств, порядке. Последний руководствуется "географическим принципом", выделяя в своем описании места, где происходили основные события: находка в храме книги закона (4 Цар. 22,1 - 23,3), преобразования в Иерусалиме и всей стране (4 Цар. 23,4-20), свершение в храме Пасхи (4 Цар. 23,21-23). Летописец же передает хронологическую очередность событий и сообщает сначала о преобразованиях в городе и стране (34,3-7), затем о находке книги закона (34,8-33) и, далее, о свершении Пасхи (35,1-19). Датировка отдельных событий восьмым и двенадцатым (34,3), а также восемнадцатым (34,8; 35,19) годами царствования Иосии с очевидностью свидетельствует о том, что преобразования начались (34,3-7) еще до того, как была найдена книга закона (34,8-33). будучи еще отроком. Уже в юном возрасте Иосия резко отступил от линии поведения, которой следовал его отец. прибегать к Богу Давида, отца своего. См. ком. к 7,14. посвященных дерев. См. ком. к 24,18.

Толкование на группу стихов: 2 Пар: 34: 3-3

В отличие от 4 Царств 2 Пар. в самом начале повествования о царствовании Иссии говорит - хоть не столь подробно, как в 4 Цар. 23:4-20, - о предпринятом Иосией очищении культа путем удаления всех принадлежностей и остатков идолослужения. О неодинаковой последовательности рассказа об Иосии в 4 Цар. и 2 Пар. см. прииеч. к 4 Цар. 22:1-2; Толков. Библия, т. II.

Толкование на группу стихов: 2 Пар: 34: 3-3

В народе Божием часто случалось так, что один, и два, и более цари один после другого восходили такие, кои, увлекавшись обычаями соседних язычников, заводили идолопоклонство и у себя. Тогда в большом количестве являлись идолы на холмах, в рощах, на площадях города и даже в самом храме. Им служить тогда начинали, а служение Богу истинному было забываемо. Но когда потом Бог воздвигал в нем царя по сердцу своему, как, например, Иосафата, Езекию, Иосию и других, они первым делом своим поставляли очистить храм, град, все холмы и рощи и все царство от идолов. Нечестие прогонялось, воссиявало благочестие. Единый истинный Бог был чтим и поклоняем и в храме, и в граде, и в весях, и на полях. Бог опять был видимо для всех Царь у них. Подобное нечто совершается и в нас. Каждый из нас есть малое царство. Царь – мы сами – наше сознание и самодеятельность. Подданные – силы нашего существа, силы тела, души и духа. Святилище Божие в нас – сердце. Когда наш царь – сознание и свобода отвращаются от Бога и уклоняются к себе и тварям, тогда страстьми и превратными склонностями, как идолами какими, наполняется все наше существо, всякая сила тела и души становится местом жречества особому идолу. Бог забыт. Мы служим тогда, в теле, например, сластолюбию, лености, похоти, сну, разгульству в плясках, гуляньях, театрах и прочем, как язычник служил Венере, Бахусу и другим; в душе служим тщеславию, человекоугодию, интересам, зависти, страсти блистать и нравиться, гневу, ненависти и прочее,– из коих всех слагается в нас идол самости и закоренелого эгоизма, то есть мы всесторонне идолопоклонствуем тогда и всеми силами своими служим богам иным. Мы в богозабвении, богоотвращении, боговраждовании. Но когда сретит наконец нас милость Божия и пошлет Он нам дух страха и благоговеинства, пробуждается тогда наш царь – сознание и свобода и, к Богу обратившись, ревностно начинает очищать царство свое от всех идолов, прогоняет страсти из всех сил своих и вместо их напечатлевает соответственные добродетели, чтоб ими угождать Богу, положив наперед Ему единому служить до положения живота. Тогда во святилище нашем качествует не самость, а самоотвержение и Богу преданность, а в душе и теле вместо страстей – святые плоды духа: смирение, кротость, воздержание, чистота, любовь, мир, долготерпение, трудолюбие и прочее, и все сие ради Бога, ради угождения Ему, в чувстве всесторонней зависимости от Него и обязательства совести все направлять по воле Его и во славу Его. Тогда восстановляется в нас Богомыслие, Боголюбие, Богопреданность, Богопоклонение. Бог воцаряется в нас; все же богопротивное, Богу не угодное – и малое, и великое, внутри и вне – прогоняется и истребляется. Вот и воцарение Бога в нас!


Источник

Слово на Сретение Господне. 2 февраля 1864 г.

Preloader