Толкование на группу стихов: 2 Пар: 34: 22-22
Пророчицы. Известны, хотя и редко, пророчицы из Месопотамии. Тексты из Мари, Сирия, датируемые началом 2–го тыс. до н. э., предоставляют данные о пророках и пророчицах. Пророчицы, которые предсказывали будущее, известны во времена правления Асархаддона в Сирии.
Хранитель одежд. Один из служителей храма Ваала в Самарии носил такой же титул (см.: 4 Цар. 10:22). В вавилонском тексте этого периода также упоминается должность хранителя одежд. Эти одежды представляли собой ритуальное облачение, предназначенное для богослужения (см.: Соф. 1:8). Но в указанных примерах одевать полагалось статую божества, стоявшую в храме, а в Иерусалимском храме этого делать не требовалось. Единственные одежды, которые могли там находиться, — это одежды священников. Они требовали постоянного ухода и заботы, чтобы не быть оскверненными.
Вторая часть Иерусалима. Вторая часть Иерусалима также упоминается в Соф. 1:10 («у других ворот») в связи с разрушением «на холмах». Иногда этот район отождествляют с пригородами города Давидова, который вырос на западном холме Иерусалима. Раскопки в этом районе выявили крупное городское поселение того периода. Дополнительную информацию см. в коммент. к 32:5.