Роль левитов. Все перечисленные здесь функции типичны для храмового персонала на древнем Ближнем Востоке. Более подробно о роли левитов см. в коммент. к 19:8–11.
левиты... привратники. Подробно рассказывая об обязанностях, исполнявшихся левитами, летописец стремится показать, что в проведении своих преобразований Иосия следовал примеру Давида (1 Пар. 6,1-81), Соломона (7,6; 8,14) и Езекии (29,1-19).
играть на музыкальных орудиях. См. ком. к 1 Пар. 15,16-24.
Сказанное здесь об обстоятельствах открытия "книги закона Господня, данной рукою Моисеи" (ст. 14), о впечатлении, произведенном чтением ее на царя, имеет почти дословное сходство с 4 Цар. 22:3-13. О значении самого события см. примеч. к последнему месту в Толков. Библии, т. II.
Частные отличия рассказа 2 Пар. от повествования 4 Цар. в данном разделе характеризуют большую документальность первого. Так, во 2 Пар. ст. и царь посылает в храм с серебром не одного писца Шафана (4 Цар. 22:3), а кроме того еще градоначальника (евр. сар-гаир) Маасею и дееписателя (докладчика, евр. мазкир) Иоаха, что, видимо, требовалось важностью поручения. В ст. 12 поименно названы надзиратели за производимыми в храме работами. В ст. 14 со всей конкретной точностью сообщается, что книга закона была найдена, "когда вынимали серебро, принесенное в дом Господень" (в 4 Цар. 22:8 сказано общо: "книгу закона нашел (Хелкия) в доме Господнем").