2-я книга Паралипоменон, Глава 33, стих 5. Толкования стиха

Стих 4
Стих 6
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: 2 Пар: 33: 5-5

Манассиева собрала еси согрешения изволением, поставивши яко мерзости (идолы) страсти и умноживши, душе, негодования (богоненавистные дела). Но того покаянию ревнующи тепле, стяжи умиление.

Манассия царствовал в Иудее после отца своего, царя Езекии. Сколько отец был благочестив, столько сын нечестив. Манассия уничтожил в своем царстве все, что сделано было в пользу истинного богопочтения Езекией. Манассия восстановил введенное дедом его нечестивым Ахазом служение Ваалу и Астарте, приносил Молоху человеческие жертвы в Гееннской долине, поклонялся светилам небесным и предавался волхвованиям.

Кроме того, он был жестоким гонителем ревнителей истинной веры; по его повелению пророк Исаия, обличитель его нечестия, был перепилен деревянной пилой. <...>

К сожалению, в подобное нечестие впадают христиане, когда «изволением», по одному ничем не оправдываемому произволу, вместо идолов ставят в своем сердце страсти и в угоду им умножают богоненавистные дела, то есть более и более погружаются в нечестие. Самоугодие доводит их до самообожания; пристрастие к людям, например к певцам и певицам, лицедеям, плясавицам, заставляет их пресмыкаться перед ними с совершенным забвением своего человеческого достоинства; пристрастие к мирским развлечением делает их не только равнодушными, но и враждебными к жизни по уставам Церкви; пристрастие к земным стяжаниям заставляет их забывать честь и совесть и т.д. Вера в Бога и упование на него до того в иных оскудели, что они прибегают даже к волхвованиям, вроде тех, которыми опозорил себя Манассия.

Напрасно кто стал бы обличать подражателей Манассии и вразумлять: они ненавидят обличителей и готовы были бы поступить с ними с жестокостью Манассии в отношении к Исаии, готовы были бы сжить их со света, если бы не удерживал их от того страх земного суда и наказания.


Источник

Уроки покаяния по библейским сказаниям. 43. Манассия

Толкование на группу стихов: 2 Пар: 33: 5-5

Идолопоклонство Манассии. Поклонение небесному воинству (солнцу, луне и созвездиям) совершалось на жертвенниках во дворах храма и на крыше дворца (см.: 4 Цар. 23:12). В древних текстах из Сирии–Палестины, которые датируются 2–м тыс. до н. э., описываются астральные культы. Эта практика была также широко распространена по всей Месопотамии в ту эпоху, а штамповые печати из Израиля показывают, что она была популярна и в Израиле. Звезды считались посредниками между богами и людьми, могущими управлять земными событиями. Ассирийские цари обычно изображались с эмблемами планет, которые, конечно, были тесно связаны с конкретными божествами (более подробно об этом говорится в коммент. к 4 Цар. 23:4). Ассирийская политика того времени заключалась в том, чтобы не запрещать и не ограничивать местную религиозную практику, поэтому нет основания полагать, что Манассию принудили установить эти культы.

Толкование на группу стихов: 2 Пар: 33: 5-5

Сн. 4 Цар. 21:1-16; Толков. Библия т. II. "На обоих дворах дома Господня", т.е. внешнем и внутреннем (см. примеч. к 3 Цар. 6:36; Толков. Библия II). Выражением того же широкого религиозного синкретизма Манассии было введение им - также в храм Соломонов - ассирийского культа светил. С последним связывают проникновение при Манассии в Иудею вавилонской мифологии, космогонии и космологии (см. проф. А. Смирнова. Новое построение истории еврейского народа и новые суждения об исторических лицах его. Прибавл. к изд. Твор. св. отцов в русск. переводе 1887 г., ч. 40, ст. 221-224).
Preloader