2-я книга Паралипоменон, Глава 28, стих 7. Толкования стиха

Стих 6
Стих 8
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter
Зихрий же, силач из Ефремлян, убил Маасею, сына царя, и Азрикама, начальствующего над дворцом, и Елкану, второго по царе.

Толкование на группу стихов: 2 Пар: 28: 7-7

В книге Паралипоменон читаем, что Расин, царь Дамаска, победив Ахаза, отвел многих из Иудеи в Дамаск, и что Факей, сын Ромелиин, царь десяти колен, называвшихся Израилем, царствовавший в Самарии, убил в один день из Иуды сто двадцать тысяч людей воинственных, и двести тысяч жен, отроков и отроковиц с несметною добычею отвел пленными в Самарию. Об этом поражении пророк (Исаия) теперь умалчивает, а говорит о второй войне, когда они, имея опыт своей храбрости и победы, увлекаемые множеством добычи, опять приходят в Иудею и желают завоевать Иерусалим, но не смогли, потому что ему помог Господь, чтобы по поводу милосердия, по которому Он освободил осажденный народ, возвестить о Сыне Своем, имеющем родиться от Девы. Когда дом Давидов, то есть, дом царский, услышал об этом, то есть, о том, что Сирия и Ефрем, Расин и Факей, соединив войска, идут: то ужаснулся и устрашился, и как царь, так и народ до того вострепетали, что можно было бы подумать, что это листья деревьев, колеблемые порывами ветра.  В таинственном смысле объяснение не трудно, – что воевавшие в царствование нечестивого царя Ахаза царь Арама (который значит: высокий и возвышенный, в обозначение высокомерия языческой мудрости), и Факей, сын Ромелиин, бывший также, по пророку Осии, из колена Ефремова, из которого Иеровоам, сын Наватов, поставил золотых тельцов в Вефиле и Дане (3 Цар. 12:28, 29) и отторг народ Божий от дома Давидова, изображают собою еретиков, сговорившихся между собою для порабощения Церкви.


Источник

Толкование на книгу пророка Исаии, кн. 3, гл.7

Зихрий же, силач из Ефремлян, убил Маасею, сына царя, и Азрикама, начальствующего над дворцом, и Елкану, второго по царе.

Толкование на группу стихов: 2 Пар: 28: 7-7

Здесь имеется то различие от 4 Цар. 16:5-6, что, тогда как по 4Цар, равно как по Ис. 7:1 сл. союзники: Реиин Сирийсий и Факей Израильский обложили войсками Иерусалим, которого взять они не могли, после чего сирийский царь двинулся в Идумею и захватил Елаф, - по 2 Пар. Ахаз встретил союзников не в Иерусалиме, а где-то вне его, еще до осады Иерусалима: там он потерпел поражение от каждого из союзников, там произошло пленение израильтянами 200 000 иудейских женщин и детей, после отпущенных по настоянию пророка Одеда. Но понятно само собой, что 2 Пар. здесь нимало не противоречит 4Цар, а лишь восполняет рассказ 4Цaр (Ис. 7:1) внесением предшествовавшего осаде Иерусалима момента: вполне естественно, что Ахаз, не дожидаясь прибытия союзников к Иерусалиму, попытался дать отпор сирийскому войску и израильскому где-нибудь на границе Иудеи, но, потерпев поражение от каждого войска, отступил затем в Иерусалим и заперся в нем. Громадные цифры убитых (120 000) и пленных (200 000) иудеев (ст. 6 и 8), без сомнения, могут вызывать недоумение и наводить на мысль о порче переписчиками цифровых показаний библейского текста. Еврейский масоретский текст, правда, не имеет вариантов в ст. 6 и 8, но греческий LXX имеет их несколько, так в ст. 6 кодд. 74, 106, 120, 134, 236, 19, 60 у Гольмеса имеют: εικοσι χιλιαδες - только 20 000, что предъявляется более естественным, чем указанная в принятом тексте цифра.
Preloader