2-я книга Паралипоменон, Глава 28, стих 5. Толкования стиха

Стих 4
Стих 6
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: 2 Пар: 28: 5-5

Поражение от сирийцев. Это описание так называемой Сиро–Ефраимитской войны. В одной известной реконструкции событий того времени говорится, что государства сиро–палестинского региона (включая Израиль и Сирию) создали коалицию для борьбы с набиравшей силу Ассирией в царствование Тиглатпаласара III. Возглавил этот союз в 733 г. до н. э. сирийский царь из Дамаска Рецин. Годом ранее, Сирия и Израиль попытались принудить иудейского царя Ахаза присоединиться к этой коалиции против Ассирии. Правители этих двух государств стремились свергнуть Ахаза с престола (см.: Ис. 7:6). По просьбе Ахаза Ассирия совершила военный поход на запад в 733— 732 гг. до н. э. и произвела опустошения в этом регионе, что привело к краху Дамасского царства и возведению на престол марионеточного царя (Осии) в Израиле. Существует и другое мнение: агрессия коалиции Сирии и Израиля отражает только их честолюбивые притязания и не имеет ничего общего с коалицией, созданной для борьбы с Ассирией. Ассирийские анналы Тиглатпаласара 111 сохранились лишь фрагментарно, но они дают общее представление об этой кампании.

Толкование на группу стихов: 2 Пар: 28: 5-5

в руку царя Сириян... и в руку царя Израильского. Сирийский царь Рецин и израильский Факей выступили против Ахаза объединенными силами (4 Цар. 16,5.6; Ис. 7,1-14). Летописец рассказывает о деяниях каждого из них, поскольку ему важно показать реакцию северян на обращенные к ним слова пророка (28,9-15). Военное поражение Ахаза явилось Божиим судом за его отступничество (28,5.6).

Толкование на группу стихов: 2 Пар: 28: 5-5

Здесь имеется то различие от 4 Цар. 16:5-6, что, тогда как по 4Цар, равно как по Ис. 7:1 сл. союзники: Реиин Сирийсий и Факей Израильский обложили войсками Иерусалим, которого взять они не могли, после чего сирийский царь двинулся в Идумею и захватил Елаф, - по 2 Пар. Ахаз встретил союзников не в Иерусалиме, а где-то вне его, еще до осады Иерусалима: там он потерпел поражение от каждого из союзников, там произошло пленение израильтянами 200 000 иудейских женщин и детей, после отпущенных по настоянию пророка Одеда. Но понятно само собой, что 2 Пар. здесь нимало не противоречит 4Цар, а лишь восполняет рассказ 4Цaр (Ис. 7:1) внесением предшествовавшего осаде Иерусалима момента: вполне естественно, что Ахаз, не дожидаясь прибытия союзников к Иерусалиму, попытался дать отпор сирийскому войску и израильскому где-нибудь на границе Иудеи, но, потерпев поражение от каждого войска, отступил затем в Иерусалим и заперся в нем. Громадные цифры убитых (120 000) и пленных (200 000) иудеев (ст. 6 и 8), без сомнения, могут вызывать недоумение и наводить на мысль о порче переписчиками цифровых показаний библейского текста. Еврейский масоретский текст, правда, не имеет вариантов в ст. 6 и 8, но греческий LXX имеет их несколько, так в ст. 6 кодд. 74, 106, 120, 134, 236, 19, 60 у Гольмеса имеют: εικοσι χιλιαδες - только 20 000, что предъявляется более естественным, чем указанная в принятом тексте цифра.
Preloader