2-я книга Паралипоменон, Глава 25, стих 14. Толкования стиха
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Филимону послание ап. Павла
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Ctrl + Enter
Толкование на группу стихов: 2 Пар: 25: 14-14
Боги Сеира. Вероятно, это были изваяния эдомских богов. Национальным богом эдомлян был Кос. Не было ничего необычного в поклонении богам поверженных врагов. В Дане были найдены истуканы вблизи капища, непосредственно вблизи городских ворот, а также явные следы связанных с ними жертвоприношений. Существует мнение, что это были статуи богов городов, которые были захвачены Израилем. Жертвоприношения, вероятно, были совершены по обету этим богам (возможно, в благодарность за помощь в овладении городом, который израильтяне стремились завоевать).
Толкование на группу стихов: 2 Пар: 25: 14-14
принес богов сынов Сеира. В противоположность прежнему своему благочестию (25,12), Амасия на этот раз нарушил закон Моисеев (Исх. 20,3; Втор. 7,25), а также не последовал примеру Давида (1 Пар. 14,12). Он принес в Иерусалим изваяния языческих божеств и, вероятно, стал поклоняться им.
Толкование на группу стихов: 2 Пар: 25: 14-14
Известие о поклонении Амасии каким-то богам Сеира, находящееся только во 2 Пар, характеризует нетвердость Амасии в вере Иеговы, тем более преступную, что проявилась она вскоре после дарованной ему Богом победы над идумеями. Возможно, что первоначально Амасия взял "богов сынов Сеира" и поставил их у себя только в качестве военных трофеев, памятников победы своей над Сеиром, а затем низошел до действительного поеклонения пред ними, за что и был обличен пророком, предсказавшим ему гибель вследствие его высокомерия.