2-я книга Паралипоменон, Глава 24, стих 5. Толкования стиха

Стих 4
Стих 6
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: 2 Пар: 24: 5-5

Сборы даров на поддержание храма. На Ближнем Востоке в древности сбор приношений на восстановление и поддержание храма осуществлялся монархом. Нередко монархи использовали на работах по восстановлению храмов подневольный труд или требовали от своих вассалов поставлять им необходимые строительные материалы. Первые попытки собрать серебро на починку храма были неудачными: они описаны в 4 Цар. 12:5—7. В NIV здесь употреблен термин «казначеи», который больше нигде не встречается, но находит соответствие в угаритских и аккадских текстах, посвященных храмовой сокровищнице. Возможно, речь идет о служащих, которые распределяли поступающие в храм средства, или о самих средствах. Налоги в Израиле. В Писании на удивление мало слов, обозначающих налоги. Наиболее часто используется общее понятие со значением «оценивать размер налогов». Этот термин применялся и по отношению к дани, которую израильские цари выплачивали сюзеренам, и в контексте сбора средств на поддержание храма, как в данном случае. Процесс налогообложения описывается в 1 Цар. 8:15–17. Царь также мог освобождатьот налоговом.: 1 Цар. 17:25). У Соломона было двенадцать «приставников», которые регулярно собирали налоги (3 Цар. 4:7—19). Вполне вероятно, что мятеж против Ровоама был связан с налоговыми злоупотреблениями. Черепки из Самарии подтверждают поставки вина ко двору надписью: «для царя». Такие черепки найдены повсюду, где, вероятно, находились хранилища собранных на местах натуральных налогов. Другим аспектом налогообложения был принудительный труд (см.: Исх. 1:10; Нав. 16:10; 2 Цар. 20:24). Хотя в Месопотамии система обложения налогами документирована лучше, по–видимому, она имеет много общего с системой, установленной в Израиле.

Толкование на группу стихов: 2 Пар: 24: 5-5

собрал он священников и левитов. Этот стих, отсутствующий в книге Царств (4 Цар. 12,1-3), подчеркивает необходимость должным образом организовывать служение левитов. серебро ... из года в год. Иоас имел в виду подать в размере половины сикля, о которой сказано в Исх. 30,11-16; 38,24-26 (см. 24,9).

Толкование на группу стихов: 2 Пар: 24: 5-5

Сн. 4 Цар. 12:5-16. В данном разделе есть несколько дополнительных сведений к тем фактам, которые приведены в 4 Цар. 12 гл. об устройстве работ по исправлению и улучшению храма. Из сведений этих мы видим, как опустился нравственный уровень священников, в руках которых сосредоточивались приношения серебра в храм Господень и которые растрачивались ими. (Властов. Священная летопись. Т. IV, ч. Ill, с. 189). Деньги для реставрации храма, по словам царя Иоаса, должны были составиться от регулярного сбора "дани, установленной Моисеем для скинии свидания" (ст. 5-6, 9), т.е. выкупного полсикля, обязательно вносимого всяким мужчиной, достигшим двадцатилетнего возраста и поступающим в народное исчисление, так называемого "выкупа душ" по закону Исх. 30:13-16 см. Толков. Библию т. I. При Моисее "каждый, заплативший этот налог, участвовал в постройке скинии, в том общем деле, которое создавало религиозное и политическое единство нации" (Властов, Священная летопись, т. II. 1878, с. 211). И хотя в книге Исход и сказано, что это ежегодная дань, но очевидно, ее считали такой (ср. Неем. 10:32-33; Мф. 17:24; И. Флавий. Иуд.Древн. 3:8, 2. Властов. Священная леюпись. Т. IV, с. 189. Примеч. 15). К деньгам от подушного оклада могли присоединяться и выкупные деньги от лиц, посвятивших себя на служение храму, взамен действительной службы их при нем (Лев. 27:1, а равно и пожертвования на храм (ср. Исх. 25:2; Исх. 35:5, 21 см. Толков. Библию т. I, II). При этом по 2 Пар. ст. 5 и 9 священники и левиты должны были не только на месте, при храме, принимать все эти денежные поступления (4 Цар. 12:5), но и обходить для этой цели не Иерусалим только, но и всю Иудею. Кроме того, ввиду недостаточной энергии священников и левитов в этом деле (4 Цар. 12:6-7) устроена была особая кружка при воротах храма (при северных воротах внутреннего двора) для приема пожертвований (ст. 8), приток которых затем быстро начался (ст. 10). Это был "первый исторический кружечный сбор, получивший затем большое развитие во втором Иерусалимском храме" (проф. А. А. Олесннцкий. Ветхозаветный храм, с. 355).
Preloader