2-я книга Паралипоменон, Глава 22, стих 11. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: 2 Пар: 22: 11-11
Вот, и Елисавета, родственница Твоя <…> и она зачала сына в старости своей (Лк. 1:36). Ангел склоняет Всеблаженную Деву к вере не так, словно Она не верует, но поскольку Она уже вполне верила услышанному, он раскрывает более значительные деяния Высшего Промысла, чтобы Дева, Которая родит Господа, узнала, что и Предтеча Господень родится от старицы и матери, неплодной в течение долгого времени. Не следует удивляться, что Елисавета, согласно повествованию, называется родственницей Марии, в то время как она по происхождению выше дома Давидова: ведь рассказывают, что она ведет свой род от дочерей Аароновых. Мы читаем, что сам Аарон принял жену, именем Елиcавету, дочь Аминадава, сестру Наассона (Исх 6:23), из колена Иуды, от потомков которого был и Давид. Аарон же был вождем сынов Иудиных в пустыне, когда народ Израильский вышел из Египта (Чис 2:3, 10:14).
И вновь мы читаем, что потомки Давида царствовали; что величайший первосвятитель Иоиада имел жену из царского рода, то есть Иосавеф (4Цар 11:2), дочь царя Иорама. Это тот самый Иоиада, сын которого Захария, муж такой же святости, был побит камнями между храмом и алтарем, так что даже Сам Господь свидетельствует о нем в Евангелии, упоминая о блаженных мучениках (Мф 23:35). Этим ясно показывается, что каждое из двух колен, то есть царское и священническое, всегда были связаны родством друг с другом.
Такой союз мог быть заключен и в более позднее время, когда женщин, принадлежавших к одному колену, выдавали замуж в другое. Целью было то, чтобы Всеблаженная Богородица, происходящего из рода царского, была по рождению Своему теснейшим образом соединена и с коленом священническим – что самым достойным образом отвечало бы служению небесному. Ибо подобало, чтобы явившаяся в мире Посредница между Богом и человеческим родом происходила по плоти из двух колен – конечно, ввиду того, что Сам Господь, восприняв человеческую природу, будет иметь достоинство и священника, и царя. Так о царской Его власти, которою Он разделит Вечное Царство со Своими избранными, свидетельствует сегодняшнее чтение Святого Евангелия. Согласно этому чтению, Христос будет править домом Иакова в вечности и Царству Его не будет конца. Далее, о священническом Его достоинстве, в соответствии с которым Господь соблаговолил принести жертву Тела Своего для нашего искупления, Пророк свидетельствует, говоря: Ты священник вовек по чину Мелхиседека (Пс 109:4).
Источник
Гомилия на праздник БлаговещенияТолкование на группу стихов: 2 Пар: 22: 11-11
В след за сим св. Димитрий разрешает недоумение: почему Матфан священник взял себе жену из колена Иудова, а Иоаким, происходивший из дома Давидова, имел в супружестве Анну, происходившую от племени Ааронова, тогда как закон запрещает брать жен из другаго колена (Чис. 36:9)? – Разрешает тем, что, по свидетельству Епифания, закон этот падал собственно на прочие 10 колен, племени же Иудову и Левиину не возбранено соединяться, чтобы дом царский имел сродство с домом священническим. Примеры сего св. Димитрй указывает в Аароне, имевшем в супружестве Елисавету, дочь Аминадава, сестру Наассона, князя колена Иудина, и Иоддае, за которым была Иосавефа, дочь Иорама, царя Иудейского.
++Цит. по: протоиерей Александр Горский. Святой Димитрий, митрополит Ростовский++
Толкование на группу стихов: 2 Пар: 22: 11-11
Толкование на группу стихов: 2 Пар: 22: 11-11
Толкование на группу стихов: 2 Пар: 22: 11-11
Толкование на группу стихов: 2 Пар: 22: 11-11
Бог «благословляет род правых, да будет слава и богатство... дому его, и правда его», наследственная добродетель, «пребывает в век века» (Пс. 111:2-3). Бог сотворил царское величие малому пастырю овец – Давиду; избрал наследовать оное Соломона; не допустил Ровоама разрушить оное неосторожностию; в лице младенчествующего Иоаса скрыл оное от коварства и злобы в собственном храме Своем; продолжил оное веки на престоле Иерусалимском, в благословенном, хотя и не во всех своих рождениях равно достойном, роде Давида: между тем как Израильские цари, которые думали иметь величие без Бога истинного, и целые роды их с неблагословенного престола, один за другим, как листья и ветви с полусогнившего дерева, низвергаемы были бурями времен мятежных.
Источник
485. Слово в день Святителя Алексия(Говорено в Чудове монастыре мая 20 Печатается с рукописи автора, полученной от М. М. Евреинова. )
1827 год