Толкование на группу стихов: 2 Пар: 15: 2-2
те, кто утверждают, что благодать Божия дается по нашим заслугам, это свидетельство воспринимают в том смысле, что наша заслуга заключается в том, что «мы пребываем с Богом»; как будто именно сообразно этому нашему достоинству дается благодать, чтобы Бог был с нами. Опять же заслуга наша усматривается ими в том, что мы ищем Его; и тогда сообразно сей заслуге нам дается благодать Божия, благодаря которой мы находим Господа.
И опять же в 1-й книге Паралипоменон говорится о свободе воли:
И ты, Соломон, сын мой, знай Бога отца твоего и служи Ему от всего сердца и от всей души, ибо Господь испытует все сердца и знает все движения мыслей. Если будешь искать Его, то найдешь Его, а если оставишь Его, Он оставит тебя навсегда (
1 Пар. 28:9). Но те люди
1 вкладывают в данные строки идею о заслуге человека. Поскольку, в частности, здесь сказано: Е
сли будешь искать Его, - они полагают, что благодать дается согласно заслугам, связывая это с продолжением данной фразы: то найдешь Его. И вот тогда-то они прилагают все усилия к тому, чтобы доказать тезис, согласно которому благодать Божия дается по заслугам. Иными словами, они хотят доказать, что благодать - не есть милость. А ведь со всей возможной ясностью апостол говорит обо всех получающих вознаграждение за заслуги:
Воздаяние делающему вменяется не по милости, но по долгу (
Рим. 4:4).
Источник
О благодати и свободе воли, Сl.0352,888.19.
Примечания
*1 Августин ведет полемику с пелагианами. -Прим. ред.