2-я книга Паралипоменон, Глава 15, стих 2. Толкования стиха

Стих 1
Стих 3
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: 2 Пар: 15: 2-2

те, кто утверждают, что благодать Божия дается по нашим заслугам, это свидетельство воспринимают в том смысле, что наша заслуга заключается в том, что «мы пребываем с Богом»; как будто именно сообразно этому нашему достоинству дается благодать, чтобы Бог был с нами. Опять же заслуга наша усматривается ими в том, что мы ищем Его; и тогда сообразно сей заслуге нам дается благодать Божия, благодаря которой мы находим Господа. И опять же в 1-й книге Паралипоменон говорится о свободе воли: И ты, Соломон, сын мой, знай Бога отца твоего и служи Ему от всего сердца и от всей души, ибо Господь испытует все сердца и знает все движения мыслей. Если будешь искать Его, то найдешь Его, а если оставишь Его, Он оставит тебя навсегда (1 Пар. 28:9). Но те люди1 вкладывают в данные строки идею о заслуге человека. Поскольку, в частности, здесь сказано: Если будешь искать Его, - они полагают, что благодать дается согласно заслугам, связывая это с продолжением данной фразы: то найдешь Его. И вот тогда-то они прилагают все усилия к тому, чтобы доказать тезис, согласно которому благодать Божия дается по заслугам. Иными словами, они хотят доказать, что благодать - не есть милость. А ведь со всей возможной ясностью апостол говорит обо всех получающих вознаграждение за заслуги: Воздаяние делающему вменяется не по милости, но по долгу (Рим. 4:4).

Источник

О благодати и свободе воли, Сl.0352,888.19.

Примечания

    *1 Августин ведет полемику с пелагианами. -Прим. ред.

Толкование на группу стихов: 2 Пар: 15: 2-2

После крещения нам говорится: Вот, ты выздоровел; не греши больше, чтобы не случилось с тобою чего хуже (Ин. 5:14). И ещё: Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас? Если кто разорит храм Божий, того покарает Бог (1 Кор. 3:16-17). И в другом месте: Господь с вами, когда вы с Ним; и если будете искать Его, Он будет найден вами; если же оставите Его, Он оставит вас. В чьём святилище, думаешь ты, пребывает чистота Христа и свет храма не омрачается никаким облаком? Мы не можем всегда иметь то же самое лицо, хотя философы лживо хвалятся тем, будто такое было с Сократом; сколь более это касается души? Многолики люди, так и сердца различны. Если было бы возможно постоянно погружаться в воды крещения, то и грехи не затрагивали бы нас, протекая над головами: Дух Святой оберегал бы нас. Но враг атакует нас и, даже поверженный, не отступает: он всегда строит козни, дабы тайно пустить стрелу в сердце праведников.

Источник

Диалоги против пелагиан, Cl. 0615,3.1.24

Толкование на группу стихов: 2 Пар: 15: 2-2

Надо быть настойчивым и постоянным в вере и добродетелях, стяжании небесной и духовной благодати, чтобы можно было прийти к славе и венцу. В Книге Паралипоменон сказано: Господь с вами, когда вы с Ним; и если будете искать Его, Он будет найден вами; если же оставите Его, Он оставит вас.

Источник

К Фортунату, Cl.0045,8.1

Толкование на группу стихов: 2 Пар: 15: 2-2

если будете искать Его. См. ком. к 7,14 и к 1 Пар. 28,9.

Толкование на группу стихов: 2 Пар: 15: 2-2

... обращается к народу и царю Асе - под свежим впечатлением от чудесной победы (XIV) - с увещанием к верности Иегове и с предостережением от отступлений от Него...

Толкование на группу стихов: 2 Пар: 15: 2-2

   После победы сей пророк Азария, сын Ададов, исполнившись Духа Божия и исшедши во сретение воинству, напоминал о Божественной помощи и убеждал пребывать в благочестии. Он говорил: «аще взыщете Его, обрящется вам; аще же оставите Его, оставит вас»
Preloader