2-я книга Паралипоменон, Глава 13, стих 5. Толкования стиха

Стих 4
Стих 6
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: 2 Пар: 13: 5-5

Завет соли. В жарком климате древнего Ближнего Востока соль была необходима для поддержания здоровья людей и животных, она служила также для предохранения продуктов от порчи (в текстах из Мари описывается ее коммерческая ценность). Когда заключались договоры или союзы, соль использовалась как символ того, что они будут долгосрочными, сохранятся на длительное время. Символическое использование соли зафиксировано у вавилонян, персов, арабов и греков. Сходным образом в Библии завет между Господом и Израилем определяется как «завет соли» — завет на все времена. Союзники, присоединявшиеся к подобному договору, обычно принимали участие в общей трапезе, на которой подавалось соленое мясо. Использование соли в жертвоприношениях служило напоминанием об отношениях завета с Богом. Кроме того, соль препятствует действию закваски (дрожжей), и если закваска — это символ мятежа, то соль — это сила, которая подавляет неповиновение.

Толкование на группу стихов: 2 Пар: 13: 5-5

"Завет соли", LXX διαθηκη αλος, Vnlg. pactum salis, т.е. вечный (как слав.-русск.) встречается в Библии два раза: здесь и в Чис. 18:19 (ср. Лев. 2:13), где идет речь о вечном завете Иеговы со священством народа Божия (ср. Толков. Библия т. I, с. 524). В обоих случаях значение образного выражения можно объяснить из свойства соли, которая предохраняет жизненные припасы от порчи. Арабы и теперь, заключая договоры между собой, подтверждают их вкушением хлеба и соли (см. у проф. Гуляева, цит. м.). Таким образом "соль" служила подходящим символом завета Иеговы с народом израильским (причем общее выражение этот завет находил в жертве: отсюда обязательное употребление соли при всякой жертве (Лев. 2:13); в частности, этот завет выражался в богоучрежденном священстве Чис. 18:19, и в теократической царской власти 2 Пар. 13:5.

Толкование на группу стихов: 2 Пар: 13: 5-5

 Достойна же удивления речь Авии к народу. Ибо, увидев, что вооружились против него восемьсот тысяч воинов из десяти колен и предводительствует ими Иеровоам, Авия ополчился против них с четырьмястами тысячами и сказал противникам: «или не весте, яко Господь Бог Израилев даде царство Давиду во Иерусалиме во веки и сыновом его в завет соли вечен?». Не должно ли вам знать, что царство Давидово по Божию обетованию есть Богоданное и конца не имеющее? Поэтому как же поставили вы властелином раба отца моего? Заветом же соли вечным назвал непоколебимость царства, потому что нередко и варвары, как скоро вкусили со врагами пищи, помня соль, хранят ненарушимый мир.
Preloader