2-я книга Паралипоменон, Глава 13, стих 11. Толкования стиха

Стих 10
Стих 12
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: 2 Пар: 13: 11-11

Служение священников. Информацию об этих ритуалах см. в коммент. к Лев. 6:8–13 и Исх. 25:23–30.

Толкование на группу стихов: 2 Пар: 13: 11-11

В речи Авии отразились собственные воззрения летописца на должный порядок организации богослужения, которые он считал необходимым донести до своих читателей эпохи восстановления царства после вавилонского пленения (см. ком. к 1 Пар. 6,1-53).

Толкование на группу стихов: 2 Пар: 13: 11-11

В противоположность израильскому отступлению от Иеговы, Иудейское царство остается ему верным в целом чистом культе и всех его подробностях: богоучрежденное священство, правильно совершающее свои обязанности, нормальное и непрерывное совершение богослужения по уставу Моисея, по закону Иеговы (ср. ст. 11-12 "На основании 2 Пар. 13:11, где говорится о возжении одного светильника, нельзя выводить заключения, что в богослужебном употреблении был только один из десяти светильников; упоминание об одном светильнике здесь сделано в отношении к закону Моисея, который, для периода скинии, предписывал употребление одного светильника, не запрещая однако же и умножения светильников с дальнейшим развитием торжественности богослужения" (проф. А.А. Олесницкий. Ветхозаветный храм. с. 318). с Исх. 27:21; Лев. 8:35; Лев. 24:4, 6; Чис. 10:9; Чис. 14:41; Втор. 20:4).

Толкование на группу стихов: 2 Пар: 13: 11-11

С тех пор, как Бог сказал Моисею о скинии: «да сотвориши Ми освящение, и явлюся в вас» (Исх. 25:8), и после Соломону о храме: «будут очи Мои ту, и сердце Мое во вся дни» (3 Цар. 9:3), многочисленными опытами показал Он, что Он помнит людей, то есть, благоволит о них, поколику они помнят и чтут Его святилище; и является им благодеяниями, поколику они являются пред Ним во храме с благочестивым смирением. «Мы, – говорит Авия от лица Иудеев Израильтянам и Царю их, – храним стражбы Господа Бога Отец наших», то есть, верно совершаем установленное от него Богослужение во храме Его, «вы же Его остависте»: и отсюда смело заключает: «сынове Израилевы, не ратуйте, ...понеже не благопоспешится вам». И в самом деле «Господь порази Иеровоама и Израиля пред Авиею и Иудою» (2 Пар. 13:11-12, 15).

Источник

464. Слово при освящении храма во имя Святителя Николая, созданного тщанием Его Сиятельства князя Сергия Михайловича Голицына в Москве, на месте, называемом Котельники (Говорено августа 24-го)

Толкование на группу стихов: 2 Пар: 13: 11-11

«Мы, – говорит Авия от лица Иудеев Израильтянам и Царю их, – храним стражбы Господа Бога Отец наших», то есть, верно совершаем установленное от него Богослужение во храме Его, «вы же Его остависте»


Источник

  464. Слово при освящении храма во имя Святителя Николая, созданного тщанием Его Сиятельства князя Сергия Михайловича Голицына в Москве, на месте, называемом Котельники 
 
 (Говорено августа 24-го) 
 
 1824 
 
 
 

 

Preloader