2-я книга Паралипоменон, Глава 12, стих 2. Толкования стиха

Стих 1
Стих 3
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: 2 Пар: 12: 2-2

Вторжение Сусакима. В отчете Сусакима об этой кампании, запечатленном на стенах храмового комплекса, посвященного Амону в Карнаке (Фивы), приводится список более 150 городов, которые, по его заверениям, он завоевал, наряду с туманными заявлениями о сборе дани с Сирии. Иерусалим среди этих городов не числится, а упоминаемые населенные пункты находятся как в Южном, так и в Северном Израиле. Используя Газу как плацдарм, несколько египетских полков проследовало через Негев, тогда как основные силы двинулись через Шфелу на Иерусалим. Затем они повернули на север через центральное нагорье, прошли на запад через Изреельскую долину к Мегиддону, после чего проследовали по приморской магистрали на юг. Этот поход включал также опустошительный набег на Трансиорданию, куда египтяне проникли, переправившись через Иордан в районе Адама, а затем вернулись на запад, двигаясь по направлению к Беф–Сану. Археологи установили слои со следами разрушений во многих из перечисленных городов, которые относятся к данному временному интервалу. Хронология. Египетские источники помещают правление Сусакима и основание 22–й династии между 945–м и 924 гг. до н. э. Восхождение на престол Ровоама произошло в 931 г. до н. э., после смерти Соломона и разделения царств, так что пятый год его правления приходится на 927 г. до н. э.

Толкование на группу стихов: 2 Пар: 12: 2-2

Сусаким. Этот фараон был основателем XXII династии. Он правил в Египте с 945 по 924 г. до Р.Х. Со своими войсками он дошел до Мегиддонской и Изреельской равнин.

Толкование на группу стихов: 2 Пар: 12: 2-2

О нашествии Сусакима, как наказании за беззакония Ровоама, говорится и в 3 Цар. 14:25-26 (см. Толков, Библию II, 476), но во 2 Пар рассказ этот является восполненным несколькими частностями. Так показана (ст. 3) численность колесниц (1 200) и всадников (60 000) войска Сусакимова, а также отмечен разноплеменный состав этого войска: кроме собственно египтян, в нем были еще представители других народностей, очевидно африканских, подчиненных Египту: "Ливитяке, Сукхиты и Ефиопляне". Ливийцы (евр. лувим или легавим, Быт. 10:13; Наум. 3:9; Дан. 11:43) обитали по северному побережью Африки, вблизи нынешнего Алжира и далее к востоку (ср. Толков. Библия т. I, с. 326). Ефиоплянами (евр. кутим) обычно называются в Библии жители страны, соответствовавшей нынешней Нубии и Абиссинии, хотя иногда это имя означает территорию и народность к северу от Персидского залива. (См. Толков. Библию т. I, с. 325; т. II, с. 524). "Сукхиты" евр. сухкиим, недостаточна известны LXX, Vulg. слав.: "Троглодиты", обитатели пещер и шатров, по наиболее принятому мнению, - кочевое племя на западном берегу Чермного моря (родственное ефиоплянам).
Preloader