2-я книга Паралипоменон, Глава 10, стих 11. Толкования стиха
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Филимону послание ап. Павла
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Ctrl + Enter
Толкование на группу стихов: 2 Пар: 10: 11-11
Бичи и скорпионы. Бичами с древнейших времен погоняли рабов и животных, а также использовали их как орудие наказания. Некоторые исследователи полагают, что под «скорпионами» здесь подразумевается род бича, унизанного кусочками металла или стекла (римляне называли такие бичи скорпионами). Пока такого типа бичи не были обнаружены при раскопках, нет их изображений и на рельефах и они не упоминаются в литературе до античных времен. В одном аккадском тексте, впрочем, упоминается медный скорпион, наряду с медными кандалами для рабов. Специалисты по Аккаду полагают, что этот скорпион представлял собой плеть с металлическим шипом на конце.
Толкование на группу стихов: 2 Пар: 10: 11-11
Главы X-XXXVI, образующие вторую и большую часть второй книги Паралипоменон, содержат повествование о всех царях Иудейского царства с момента отделения от него Израильского и до падения первого с вавилонским пленом.
Повествование 2 Пар. здесь почти буквально сходно с рассказом 3 Цар. 12:1-19. См. Толков, Библию II, с. 470-471. Со смертью Соломона прекратилось нераздельное существование еврейского царства, объединенного доселе не только правящей царской династией Давидова рода, но и единым святилищем - построенным Соломоном храмом в Иерусалиме. И тогда как священный писатель 3 и 4 книг Царств излагает - и по разделении еврейского царства - синхронистическую историю обоих еврейских царств, для свящ. писателя книг Паралипоменон только Иудейское царство осталось теократической общиной с единым законным храмом и законным же культом и священством при нем, Израильское (северное) царство, как лишенное этих условий нормальной религиозной, церковной жизни, является, сего точки зрения, как бы переставшим существовать, по крайней мере, для ветхозаветного Царства Божия. Отсюда почти все, имеющиеся в книгах Царств, известия об Израильском царстве опущены во 2 Паралипоменон. Так, напр., вовсе не говорится о царствовании Иеровоама I Израильского, тогда как в повествование о современном иудейском царе Ровоаме (гл. Х-XII), внесен целый ряд новых в сравнении с 3 Цар, документальных данных: об укреплении Ровоамом некоторых городов, о переселении в Иудею священников и левитов из Израильского царства; подробная родословная царской семьи Ровоама (гл. XI). Из последствующих царствований 2 Пар. дольше останавливается на царстованиях (Асы, Иосафата, Иоаса, Езекии, Иосии), когда процветало законное служение Иегове в храме Иерусалимском и культ с его проявлениям занимал первенствующее место в народной иудейской жизни.