2-я книга Паралипоменон, Глава 1, стих 5. Толкования стиха

Стих 4
Стих 6
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: 2 Пар: 1: 5-5

Медный жертвенник. См.: Исх. 38:30 и 39:39 о сооружении этого жертвенника, который должен был находиться перед скинией собрания (см. также: 4 Цар. 16:14). Нахождение скинии собрания и медного жертвенника в Гаваоне в то время, когда ковчег Завета перевозили в Иерусалим, указывает на существование двух разных религиозных центров до сооружения храма в Иерусалиме. Взыскал его Соломон с собранием. «Взыскивание» обычно означает вопрошание божества с целью получить оракул, но в данном случае вопрос не только не произносится, но и не подразумевается. Согласно убедительному варианту чтения, «взыскивание» (поиск) относится к жертвеннику, а не к оракулу от Господа. Это могло бы иметь смысл до начала строительства храма, которое описывается в последующих главах. Ввиду предстоящего строительства нового святилища, было необходимо собрать все реликвии, связанные с традиционной святыней. Этому жертвеннику была присуща особая святость, поскольку несколькими столетиями ранее он использовался самим Аароном. Если там и хотели получить оракул, то, вероятно, в связи с предстоящим строительством. Такая работа никогда не начиналась без одобрения Бога (см. коммент. ко 2:1).

Толкование на группу стихов: 2 Пар: 1: 5-5

Веселеил. В повествовании о строительстве храма Соломон исполняет роль, соответствующую той, что принадлежала Веселеилу при строительстве скинии (см. ком. к 1 Пар. 2,20). взыскал его. См. ком. к 7,14.

Толкование на группу стихов: 2 Пар: 1: 5-5

Затем, если в 3 Цар. 3:4 сказано общее: "там (в Гаваоне) был главный жертвенник (собственно; "высота", евр. бама)", то в ст. 3-5 рассматриваемой главы 2 Паралипоменон со всей определенностью сказано, что 1) в Гаваоне пребывала скиния Моисеева (ст. 3, ср. Исх. 40:18); что 2) перед этой скинией собрания там стоял сделанный при Моисее же художником Веселиилом жертвенник (ст. 5, ср. Исх. 37:1 след. Исх. 38:1 д.), на котором Соломон и совершил 1 000 всесожжении (ст. 6), и что 3) ковчег Божий или ковчег завета из Кириафиарима (ср. 1 Цар. 7:1) был перенесен Давидом в построенную им скинию в Иерусалиме. О последнем рассказывается во 2 Цар. 6:1, особ. ст. 17 (см. Толков. Библию, т. II. Спб. 1905, с. 424-425), а также в 1 Пар. 15 и 1 Пар. 16 гл. Действительность существования до времен Соломона скинии Моисеевой с ее священными принадлежностями подтверждается свидетельством 3 Цар. 8:4 (см. Толков. Библию, т. II, с. 461). О положении Гаваона см. Толков. Библию, т. II, с. 317-318 и 450-451. О положении Карифиарима (Нав. 9:17; Иер. 26:20) иначе Ваала Иудина (2 Цар. 6:2; Нав. 15:9, 60) см. Толков. Библию, т. II, с. 318 и 424; по Евсевию и блаж. Иерониму (Onomast. 596, ср. 192), город этот лежал на 9 милиарии по дороге из Элии (Иерусалима) в Диосполь (Лидду); теперь мусульманская деревня Карьет-эл-инеб.
Preloader