Толкование на группу стихов: 2 Мак: 12: 45-45
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: 2 Мак: 12: 45-45
Толкование на группу стихов: 2 Мак: 12: 45-45
Это свидетельство о веровании ветхозаветной Церкви в возможность облегчать загробную участь умерших делами благотворения и молитвами не единственное: Втор. 26:14; Тов. 4:17; Сир. 7:36. То обстоятельство, что свидетельство находится в книге неканонической, ничуть не ослабляет историческаго значения этого свидетельства об этом веровании ветхозаветной Церкви и верование это не только не отменено в новозаветной Церкви Христом и апостолами, но подтверждено и усилено свидетельствами о пользе молитв и благотворений за умерших: Мф. 12:31-32; Откр. 1:18; 3, 7. Из этих мест видно, что власть Спасителя не ограничивается одною областию живущих на земле: Мф. 16:19; 12, 19; Рим. 14, 9. Еслибы в загробной жизни не было прощения, то не было бы в ней и благо-вествования: 1 Пет. 3:19-20; 4, 6; Лк. 23:42-43.
Источник
Краткий толкователь мест Священного Писания, извращаемых инакомыслящими с православной церковью. Изд. 3-е. Составил и издал диак. И. Смолин. С-Пб: 1912. С. 298Толкование на группу стихов: 2 Мак: 12: 45-45
Толкование на группу стихов: 2 Мак: 12: 45-45
Толкование на группу стихов: 2 Мак: 12: 45-45
Всепроницательная премудрость Божия, в Божественном Писании, не провозглашает довольно громко заповеди молиться за усопших, может быть для того, чтобы в надежде на сие В отд. изд. и в собр. 1835 и 1844 годов, здесь вставлено слово: поздное... пособие, не обленились живущие, ранее телесной смерти со страхом свое спасение соделовать. Но когда и не возбраняет сего рода молитв: не то ли сие значит, что еще позволяет бросать, хотя не всегда решительно надежную, но иногда, и может быть часто, благопомощную вервь, отторгшимся от брега жизни временной, но недостигшим вечнаго пристанища душам, которыя между смертию телесною и последним всемирным судом Христовым, зыблются над бездною В отд. изд. и в собр. 1835 и 1844 годов, вставлены слова: то возникая верою, то тяготея делами, ей несообразными... , то возвышаясь благодатию, то низводясь останками поврежденной природы, то восторгаясь Божественным желанием, то запутываясь в грубой, еще не совсем совлеченной, одежде земных помышлений?
И вот, может быть, почему моление за усопших издревле существовало и существует в Церкви, не как торжественно возвещенный, существенный член веры и строгая заповедь; но как благочестивое предание и обычай, всегда поддерживаемый свободным послушанием веры, и частными духовными опытами. Приведем на сие некоторыя свидетельства.
«Благодать даяния, – пишет Сын Сирахов, – пред всяким живым да будет, и над мертвецем не возбрани благодати» (Сир. 7:36). Что значит здесь «благодать даяния»? Если это дар олтарю; то слова: «над мертвецем не возбрани благодати», очевидно значат: принеси жертву по усопшем, или, что тоже, молись за усопшаго. Если же кто хочет признать более вероятным, что «благодать даяния» значит благотворение бедному; то слова: «над мертвецем не возбрани благодати», будут значить: подай милостыню в память усопшаго. Ту ли другую ли мысль имел Сын Сирахов: оне обе предлагают одно, им общее основание, – то, что живущий может и должен делать добрыя и душеполезныя дела ради усопшаго.
В истории Маккавеев находим именно жертву и молитву за усопших. Иуда принес оную за воинов, умерших во грехе взятия военной добычи «от даров идольских», которыми благочестивый не должен был осквернять рук своих (2 Мак. 12:39-46).
С тех пор, как образовалось общественное Богослужение Христианское, моление за усопших пошло в оное, как часть, постоянно к составу онаго принадлежащая. Свидетельствуют о сем все древния чиноположения Божественной Литургии, начиная от литургии Святаго Иакова, брата Господня. Посему нет никакого сомнения, что моление за усопших есть предание Апостольское.
Источник
97. Слово по освящении храма Святаго Духа на Московском Даниловском кладбище