После же продолжительного времени, когда Богу было угодно, Он вложил в сердце царя персидского, и тот приказал создать храм и восстановить в Иерусалиме богослужение по закону (еврейскому). Исполнение этого распоряжения персидский царь возложил на священника Неемию. Этот последний привел с собою внуков тех священников, которые, отправляясь из своего отечества, скрыли священный огонь, дабы он не прекратился. Пришедши же на место, о котором говорили им отцы, они не нашли огня, а увидели воду.
Об обязанностях священнослужителей, 3.17.100
Тот небесный огнь Божества, который христиане еще ныне, в веке сем, приемлют внутрь себя, в сердце, действуя внутрь сердца их, когда разрушится тело, начнет действовать совне, и снова сопряжет члены, совершит воскресение разрушенных членов. Как в Иерусалиме огнь, служивший на жертвеннике, во время пленения был зарыт во рву (2 Мак. 1:19), а когда настал мир, и возвратились пленные, тот же самый огнь как бы обновился, и стал служить по-прежнему: так и ныне этого ближнего нашего — тело, которое по разрушении обращается в тину, воспроизведет и обновит небесный огнь; он воскресит истлевшие тела. И внутренний, в сердце обитающий ныне огнь, тогда будет действовать совне, и совершит воскресение тел.
Персидский царь, приславший Неемию, был Артаксеркс Лонгиман, по книге самого Неемии (I).
— «Когда же объявили нам» — ημίν, т. е. Иудеям в Иерусалиме.
— «Густая вода» — ύδωρ παχή, т. е. густая жидкость наподобие густого масла или меда (Иос. Горион. I, 21, 1), нечто, быть может, вроде нефти (см. к 36 ст.).
— «(Воспламенился большой) огонь…» — πυρά (ή) — очаг, горючая масса (ср. 7:5), костер.