Толкование на 2-я книга Ездры, Глава 3, Димитрий Ростовский святитель

Синодальный перевод
Димитрий Ростовский святитель
1И сделал царь Дарий большой пир своим подданным и домашним своим и всем вельможам Мидии и Персии,
2и всем сатрапам и военачальникам, и начальникам подвластных ему стран от Индии и до Ефиопии в ста двадцати семи сатрапиях.
3И ели и пили и, насытившись, разошлись; царь же Дарий отправился в спальню свою и спал, и потом пробудился.
4Между тем трое юношей телохранителей, охранявших тело царя, сказали друг другу:
5пусть каждый из нас скажет одно слово о том, что всего сильнее? И чье слово окажется разумнее другого, даст тому царь Дарий великие дары и великую награду.
6И будет тот одеваться багряницею и пить из золотых сосудов, и спать на золоте, и ездить на колеснице с конями в золотых уздах, носить на голове повязку из виссона и ожерелье на шее,
7и сядет он вторым по Дарии за мудрость свою, и будет называться родственником Дария.
8И тотчас, написав каждый свое слово, запечатали и положили под изголовье царя Дария и сказали:
9когда царь встанет, подадут ему это писание, и за кем признает царь и трое вельмож Персидских, что слово его мудрее, тому дастся преимущество, как написано.
12Третий написал: сильнее женщины, а над всем одерживает победу истина.
См. комм. к 32 Долготерпеливый лучше храброго, и владеющий собою [лучше] завоевателя города.Притч. 16:32 Не совсем правильно рассудили три мудрых юноши разумом своим о том, что в поднебесной всего сильнее, ибо указанное ими только кажется сильным, а на деле приносит нам мало помощи, за исключением разве одной только истины, о которой упомянул третий юноша: сильнее всего женщина, а выше всего истина. Может быть, она помогает нам? Но прежде всего помыслим, почему тот юноша упомянул об истине вместе с женщинами? Не лучше ли было бы присоединить ее к царю, чтобы цари любили истину и творили правду, и чтобы помощники царские — сановники, князья и бояре, воеводы и судьи — творили суды по правде, а не по мзде, не грабили, не обижали? Не лучше ли было бы соединить ее с царским престолом, а не с женщинами? Не лучше ли сказать: «Царь и истина все превосходят», — нежели: «Женщина и истина?» Ибо какая истина может быть в женщинах? Не чаще ли ложь? Kто так искусен во лжи, как женщины? Однако не думаю, чтобы сей юноша без разума сказал: «Женщина и истина сильнее всего». Он был царский постельничий и рассмотрел все, что творится в царском доме и дворе. Он видел, как князья и бояре творят неправду, обижают неповинных, грабят, не боясь Бога, судят за мзду и все, что делают, делают с неправдой. И потому подумал в себе разумный юноша: ныне скорее отыщешь правду у женщин, чем у дворян царских, и написал: «Женщина и истина всего сильнее». По: Симфония по творениям свт. Димитрий Ростовского. Сила.
13И вот, когда царь встал, подали ему это писание, и он прочитал.
14И, послав, призвал всех вельмож Персии и Мидии, и сатрапов и военачальников, и начальников областей и советников,
15и сел в совещательной палате, и прочитано было пред ними писание.
16И сказал: призовите этих юношей, пусть они объяснят слова свои. И были призваны и вошли.
17И сказал им: объясните нам написанное. И начал первый, сказавший о силе вина, и говорил так:
18О, мужи! Как сильно вино! Оно приводит в омрачение ум всех людей, пьющих его;
Однако все эти три мудреца не совсем отгадали то, что всего сильнее — кроме истины, — ибо не то сильно, что сильно само по себе, но сильно то, что может помогать другим. Сильно вино, но в чем его сила? В том, что оно может вредить человеку, а не помогать ему. Это известно всем. Kакая может быть польза человеку от крепости вина, когда он упьется им? Обессилеет, одряхлеет, и сильный изнемогает, и крепкий падает, и праведный погрешает. В чем помогла крепость вина праведному Ною, когда он упился им? Не сделался ли он предметом поругания и соблазном для сына своего Хама? Kакую пользу принесла крепость вина богоугодному Лоту? Не пал ли он страшным падением? Многолюдный град Содом, полный всякого прескверного беззакония, не мог совратить ко греху этого человека, а вино и в безлюдном месте сделало это быстро. Не погубил ли Олоферн, воевода полков ассирийских, пьянством всю силу свою вместе со своей головой? Также и Валтасар, царь халдейский, не через винопитие ли лишился царства и своей жизни? Поистине, сильно вино, но во вред человеку, а не на помощь.

Источник

По: Симфония по творениям свт. Димитрий Ростовского. Сила.
19оно делает ум царя и сироты, раба и свободного, бедного и богатого, одним умом;
20и всякий ум превращает в веселие и радость, так что человек не помнит никакой печали и никакого долга,
21и все сердца делает оно богатыми, так что никто не думает ни о царе, ни о сатрапе, и всякого заставляет оно говорить о своих талантах.
22И когда опьянеют, не помнят о приязни к друзьям и братьям и скоро обнажают мечи,
23а когда истрезвятся от вина, не помнят, что делали.
24О, мужи! Не сильнее ли всего вино, когда заставляет так поступать? И, сказав это, замолчал.